польский композитор и пианист-виртуоз, педагог. В силу того, что Польша перестала существовать как государство еще в 1795 г., а Варшава, по итогам Наполеоновских войн, находилась на территории, отошедшей к Российской Империи, он, до отъезда на запад, жил на территории, являющейся частью Российской империи. Исключением являются первые годы жизни, вплоть до 3 мая 1815 г. В это время данная территория являлась частью Варшавского Герцогства, вассального Французской Империи. Автор многочисленных произведений для фортепиано. Крупнейший представитель польского музыкального искусства. По-новому истолковал многие жанры: возродил на романтической основе прелюдию, создал фортепианную балладу, опоэтизировал и драматизировал танцы – мазурку, полонез, вальс; превратил скерцо в самостоятельное произведение. Обогатил гармонию и фортепианную фактуру; сочетал классичность формы с мелодическим богатством и фантазией. Окончив училище и завершив продолжавшиеся семь лет занятия у своего первого педагога Живного, Шопен начал свои теоретические занятия у композитора Й. Эльснера. С 1829 г. начинается его артистическая деятельность. Он выступает в Вене, Кракове, исполняя свои произведения. Возвратившись в Варшаву, он ее покидает навсегда 5 ноября 1830 г. Эта разлука с родиной была причиной его постоянной скрытой скорби – тоски по родине. К этому прибавилась в конце тридцатых годов любовь к Ж. Санд, которая дала ему больше огорчения, чем счастья. Проехав Дрезден, Вену, Мюнхен, он в 1831 г. приехал в Париж. Здесь он познакомился и сблизился со многими выдающимися деятелями литературы и искусства, в т. ч. А. Мицкевичем, Г. Гейне, Э. Делакруа, В. Беллини, Г. Берлиозом, Ф. Листом, Ф. Мендельсоном и др.
В пути он написал дневник (т. н. «Штутгартский дневник»), отражающий его душевное состояние во время пребывания в Штутгарте, где его охватывало отчаяние из-за краха Польского восстания. В этот период Шопен пишет свой знаменитый «Революционный этюд». Первый концерт композитор дал в Париже в 22 года. Успех был полный. В концертах он выступал редко, но в салонах польской колонии и французской аристократии слава Шопена росла чрезвычайно быстро. Были композиторы, которые не признавали его талант, например, Ф. Калькбреннер и Дж. Филд, но это не мешало ему приобрести множество преданных поклонников как в артистических кругах, так и в обществе. Любовь к преподаванию музыки и пианизма была отличительной чертой Шопена, одного из немногих великих артистов, которые посвятили этому много времени. В 1837 г. композитор почувствовал первый приступ болезни легких. С этим временем совпадает связь с Ж. Санд. Пребывание на Майорке вместе с Ж. Санд негативно отразилось на его здоровье, он страдал там от астматических приступов. Тем не менее, многие величайшие произведения, в т. ч. 24 прелюдии, созданы именно на Майорке. Зато он много времени проводил в сельской местности во Франции, где у Ж. Санд было имение в Ноане. Десятилетнее сожительство с Жорж Санд, полное нравственных испытаний, сильно подточило здоровье Шопена, а разрыв с ней в 1847 г., помимо того, что вызвал у него ненужный стресс, лишил его возможности отдыхать в Ноане. Желая покинуть Париж, чтобы сменить обстановку и расширить свой круг знакомств, Шопен в апреле 1848 г. отправился в Лондон – концертировать и преподавать. Это оказалось последним его путешествием. Успех, нервная, напряженная жизнь, сырой британский климат, а главное, периодически обострявшееся хроническое заболевание легких – все это окончательно подорвало его силы. Вернувшись в Париж, Шопен умер.
О нем глубоко скорбел весь музыкальный мир. На его похороны собрались тысячи поклонников его творчества. Согласно желанию покойного, на его похоронах известнейшими артистами того времени был исполнен «Реквием» В. Моцарта – композитора, которого Шопен ставил выше всех других (а его «Реквием» и симфонию «Юпитер» называл своими любимыми произведениями). На кладбище Пер-Лашез прах Шопена покоится между могилами Л. Керубини и В. Беллини. Сердце композитора было, согласно его воле, отправлено в Варшаву, где оно замуровано в колонну церкви Святого Креста. Его творчество почти целиком является пианистическим. Хотя редкий композиторский дар мог бы сделать его замечательным симфонистом. В полонезах, балладах он рассказывает о своей стране, Польше, о красотах ее пейзажей и трагическом прошлом. В этих произведениях использует лучшие черты народного эпоса. Вместе с тем Шопен исключительно самобытен. Музыка его отличается смелой изобразительностью и нигде не страдает причудливостью. После Л. ван Бетховена классицизм уступил место романтизму, и Шопен стал один из главных представителей этого направления в музыке. К его лучшим произведениям можно отнести этюды: в них, помимо технических экзерсисов, бывших до Шопена главной и чуть ли не единственной целью этого жанра, слушателю раскрывается удивительный поэтический мир. Эти этюды отличаются то юношеской порывистой свежестью, как, например, этюд ges-dur, то драматизмом (этюды f-moll, c-moll). В них имеются замечательные мелодические и гармонические красоты. Этюд cis-moll достигает бетховенских высот трагизма. Наиболее интимным, «автобиографическим» жанром в творчестве композитора являются его вальсы. По мнению российского музыковеда И. Хитрик, связь между реальной жизнью Шопена и его вальсами исключительно тесна, и совокупность вальсов композитора может рассматриваться как своеобразный «лирический дневник» Шопена. Шопен отличался выдержанностью и замкнутостью, поэтому его личность раскрывается только тем, кто хорошо знает его музыку. Многие знаменитые артисты и литераторы того времени преклонялись перед Шопеном: композиторы Ф. Лист, Р. Шуман, Ф. Мендельсон, Дж. Мейербер, И. Мошелес, Г. Берлиоз, певец А. Нурри, поэты Г. Гейне и А. Мицкевич, художник Э. Делакруа, журналист А. Гиллер и многие др.