Досье личности

Ценность: 1,857 (14)

Симпатия: 1,857 (14)

дата обновления - 2017-09-01

просмотров - 6

ЛЯН Цичао

Другое имя: Лян Чжожу; Лян Жэньгун – прозвище

Имя латиницей: Liang Qichao; Liang Rengong; Liang Zhuoru

Пол: мужской

Дата рождения: 23.02.1873

Место рождения: Синьхуй, провинция Гуандун, Китай

Дата смерти: 19.01.1923 Возраст (49)

Место смерти: Пекин, Китай

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Петух

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: власть, знание, идеолог, издатель, историк, литература, наука, националист, писатель, политика, философ.

Anno: 1902

ЛЯН Цичао

китайский государственный и политический деятель, писатель, философ, историк. Один из руководителей реформаторского движения в Китае конца XIX – начала XX вв. Был учеником Кан Ювэя. В 1889 г. получил вторую ученую степень цзюй жэнь. В 1895 г. вместе с Кан Ювэем и Май Мэнхуа принял участие в составлении коллективного меморандума, направленного императору Гуансюю. Меморандум предлагал осуществить реформы, включавшие, в частности, активное привлечение на службу китайских эмигрантов, проживающих за границей, перенесение столицы из Пекина в более древний Сиань, выпуск госбанком бумажных денег, чеканку разменной монеты, создание государственной почтовой системы, превращение конфуцианства в полноценную общегосударственную религию и создание при императоре выборного совещательного органа. Для пропаганды реформистских идей (вместе с Кан Ювэем и Май Мэнхуа) на собственные средства в июне 1895 г. начал издавать в Пекине ежедневную газету, сначала называвшуюся «Всемирный вестник», а затем «Вестник усиления государства». В 1896-1898 гг. – редактор ежедекадного общественно-политического журнала «Современные задачи». В 1897 г. опубликовал «Каталог книг о западных науках». Все эти издания сыграли важную роль в ознакомлении китайского общества с западными либерально-демократическими ценностями и научными идеями.

В период «ста дней реформ» (11 июля – 20 сентября 1898) был одним из лидеров партии реформаторов. После ее разгрома сумел избежать казни, с помощью японских дипломатов эмигрировав в Японию, где продолжил свою деятельность в качестве главного редактора влиятельных общественно-политических журналов «Общественное мнение» (1989-1901) и «Обновление народа» (1902-1908). Находясь в эмиграции совместно с Кан Ювэем создал конституционно-монархический «Союз защиты императора», выступал против революционно-демократического движения, руководимого Сунь Ятсеном. После «Синьхайской революции» (1911-1913) входил в правительство реакционера Юань Шикая, занимая пост министра юстиции. Был одним из создателей в ноябре 1913 г. «Демократической партии», вошедшей затем в состав «Прогрессивной партии» («Цзиньбу дан»), на основе которой создавался кабинет министров. Однако в 1915-1916 гг. активно противодействовал плану Юань Шикая по реставрации монархии. 1 мая 1916 г. занял пост начальника генерального штаба Армии защиты республики. После смерти Юань Шикая возглавил Исследовательскую группу, стал министром финансов в правительстве Дуань Цижуя и в качестве советника при ставке главкома. Летом 1917 г. участвовал в подавлении новой попытки реставрации империи, одним из организаторов которой был Кан Ювэй. После поездки на Парижскую мирную конференцию (1919-1920) занял резкую антизападную позицию. Призывал считать социализм идеалом далекого будущего Китая и сосредоточиться на борьбе с гнетом иностранного капитала и развитии отечественного промышленного предпринимательства.

В основе мировоззрения философа лежит видоизмененное посредством буддийских и западных идей неоконфуцианства – «учение о сердце», представленное школой Лу Цзююаня – Ван Янмина (XV-XVI вв.). В период с 1898 по 1911 гг. в научно-публицистических работах стремился синтезировать идеи классической китайской философии с западным либерализмом, пониманием свободы в учениях Ж. Руссо, И. Канта и Дж. Милля, эволюционизмом Ч. Дарвина и Г. Спенсера. Свои философские построения стремился обосновать на историческом и историко-философском материале, в результате чего в последние годы жизни им были написаны соответствующие фундаментальные работы: «Новое учение об истории» (1902), «Очерк учений эпохи Цин» (1921), «Методы исследования китайской истории» (1922), «История политической мысли до эпохи Цинь (221-207 гг. до н. э.)» (1922), «История китайских учений трех последних столетий» (1923). Писал стихи и патриотические драмы («Новый Рим», 1902, и др.), провозгласил «революцию в области прозы», положив ей начало романом «Будущее нового Китая» (1902) – одной из немногих утопий среди обличительной китайской прозы начала ХХ в. Его статьи о литературе («Предисловие к переводам политических романов», 1898, «О связи прозы с народоправством«, 1902, «Порицание прозаикам», 1915) явились важными вехами в развитии китайской просветительской эстетики.

Медиа (4)

ЛЯН Цичао в фотографиях:

Связи (29)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх