китайский мыслитель с материалистической тенденцией, автор трудов по философии, математике, лингвистике и истории. Лидер одного из двух главных направлений «ханьского учения» («хань-сюэ», «пу-сюэ»). До 9 лет не мог ни говорить, ни читать, но с 4 лет запоминал наизусть конфуцианские каноны-цзин. В 1744 г. написал первое сочинение («Табличные вычисления»), посвященное логарифмам Дж. Непера. Его интерес к математике вылился также в опубликование в 1755 г. трактата «Записки о вписывании многоугольника в круг», посвященного измерению площади круга. В 1762 г. сдал экзамен на среднюю ученую степень цзюй жэнь. С 1773 г. участвовал в составлении официального свода классической литературы «Полное собрание всех книг по четырем разделам». В 1775 г. за научные заслуги без экзаменов получил высшую ученую степень цзиньши и звание академика Академии Ханьлинь.
Излагал собственные взгляды в текстологических комментариях к конфуцианской классике, противопоставляя их искаженным, по его мнению, даосскими и буддийскими влияниями комментариям предшествовавших конфуцианцев школы братьев Чэн (Чэн И, Чэн Хао) и школы Лу Цзююаня – Ван Янмина и ратуя за применение к этой сфере деятельности естественнонаучных знаний. Стремился реформировать неоконфуцианство, унаследованное от Чжу Си. Желая вернуться к подлинному духу классических древних сочинений, занимался преимущественно филологией и такими вспомогательными дисциплинами, как палеография и историческая фонетика. Труды в области фонологии: «Таблицы категорий звуков», «Исследование звуков и рифм» и в области схолиастики – «Свод схолий к канонической литературе» и др.
Расшифровывал дао («путь») не как трансцендентный принцип, находящийся вне времени и пространства, а как «ци». Космологические построения философа базировались на понятиях «ци» и «дао» – движения и изменения «ци», приводящих к беспрерывному возникновению жизни. Сущностью «дао» являются космические силы инь и ян и пять движущих начал («у-син»), «дао» это также «ци», которое не обрело еще формы и материального содержания. «Ци» обладающее данными атрибутами, – это вещь. Для философа характерен гуманистический подход к социальной проблематике. Полемизируя с представителями ортодоксального неоконфуцианства, настаивавшими на необходимости подавления человеческих желаний во имя выполнения долга (рассматривавшегося как социальный аспект «принципа» – «ли»), говорил, что желания и эмоции следует не подавлять, а воспитывать с тем, чтобы сделать их основой лучших человеческих качеств. Отвергал идеалистическую трактовку неоконфуцианцами «ли» – закона как высшего начала, ниспосланного небом и предшествующего вещам: «ли» – это естественный и необходимый закон, порядок всех вещей и явлений, существующий в них самих, в материальных частицах «ци», познаваемый путем анализа их мельчайших деталей. Источником зла в человеке считал лишь извращение чувств – эгоизм, пристрастие, обман. Признавая основой познания ощущения, отрицал существование «врожденного» знания, говорил о необходимости опытной проверки общих выводов. В своих общественно-политических взглядах высказал положение о том, что освобождение народа зависит от развития просвещения и нравственного самоусовершенствования личности. Его взгляды повлияли на таких ученых как Лян Цичао и Ху Ши.