китайский государственный и политический деятель, писатель, поэт, художник и каллиграф эпохи Сун. Относится к когорте «Восемь великих литераторов эпох Тан и Сун» (Оуян Сю, Су Сун, Су Чэ, Ван Аньши, Цзэн Гун). Сын литератора Су Сюня, старший брат поэта Су Чэ. Получил домашнее образование. В 1057 г. выдержал императорский экзамен, получив степень цзиньши. Тогда же познакомился с известным поэтом и государственным деятелем Оуян Сю, который стал покровителем молодого чиновника. Однако в связи со смертью матери вернулся домой и по конфуцианской традиции провел там 3-и траурных года. По возвращении в столицу (1060) получил назначение в штат Академии Ханьлинь и в Министерство церемоний, где с приходом к власти Шэнь-цзуна возвысился до вице-директора Отдела жертвоприношений. В 1067-1068 гг. пребывал дома в связи со смертью отца. Вернул в столицу в разгар подготовки реформаторской программы Ван Аньши. Принимал участие в политической борьбе вокруг проектов реформы системы правления. Выступив против последнего. За свои взгляды и деятельность брата в 1072 г. был сослан из столицы, назначен помощником области Ханчжоу (1072-1075). В 1075-1077 гг. служил в управах трех юго-восточных областей, после чего в 1077-1079 гг. возглавлял области Сюйчжоу и Хучжоу. В 1079 г. за филиппики в адрес столичных сановников был подвергнут аресту, содержанию в тюрьме и ссылке на поселение в Хуанчжоу (1080-1084).
По истечении срока ссылки отправился в путешествие, часть которого он проделал вместе с присоединившимся к нему братом. В начале 1085 г. прибыл в Чанчжоу, где и намеревался жить на покое, но был срочно вызвал в столицу Сыма Гуаном. Вместе с братом стали ключевыми фигурами Шуской фракции, которая наиболее резко противостояла мыслителю Чэн И. Ближайшими соратниками братьев Су считают Чао Бучжи, Цинь Гуаня, Чжан Лэя и Хуан Тинцзяня, которые были членами творческого содружества «Четверо ученых врат дома Су». В 1086-1098 гг., из-за конфронтации с Лоской фракцией во главе с Чэн И, его часто переводили с одной должности на другую, то возвышая, то понижая по службе, высылали из столицы в областные администрации, откуда вскоре возвращали в Кайфэн. В 1098 г. усилили наказания уже подвергнувшихся опале людей, что не оминуло и братьев Су, так Су Ши фактически изгнали из страны, определив ему для поселения о. Хайнань. В 1100 г. получил помилование, но в этой последней ссылке здоровье его было подорвано, умер по дороге к месту своего нового назначения в Чанчжоу. Получил посмертное имя Вэнь-чжун – «Просвещенная верность».
Был представителем, основанной его отцом, Сычуаньской школы, которая продолжала традицию движения «за возвращение к древности» (фу гу). Однако ее представители, осознавая необходимость создания интегральной конфуцианской идеологии, предприняли попытку конфуцианского синтеза, альтернативного неоконфуцианству. Оставил глубокий след во всех «высоких» жанрах литературы своего времени. Автор около 2400 стихотворений и 800 писем, писал стихи в жанрах ши, цы, фу, юэфу, а также упражнялся в прозе, жанре философско-политического эссе, каллиграфии и живописи. Наиболее обширное собрание сочинений автора – «Семь собраний Дунпо», которое включает в себя 110 цзюаней поэтических и прозаических сочинений, предисловий, докладов и писем. Поэт находился под огромным влиянием буддизма, мог воспринимать конкретный пейзаж как метафору буддийских категорий.
В живописи был представителем «вэнъжэнъхуа» («живопись ученых»). Работал преимущественно в монохромной технике и предпочитал создавать камерные композиции, состоявшие из каменных валунов, бамбука или засохших деревьев с искривлениями. Как теоретик живописи довел до логического завершения идеи об элитарности живописного творчества, заложенные еще в теоретических построениях танского историка Чжан Яньюаня и Цзин Хао, категорически различая «истинную живопись» и «ремесленные поделки». Сформулировал и аргументировал идеи органического единства поэзии, живописи и каллиграфии, которые провозглашаются им определяющими видами творческой деятельности личности, с акцентированием их предназначения исключительно для выражения духовного потенциала и индивидуальности человека.