китайский художник, поэт, каллиграф, теоретик живописи и представитель творческого объединения «художники-литераторы» («вэньжэнь хуа»). Выходец из богатой купеческой семье. В 1081 г. вместе с семьей переехал в Цзиньлин (ныне Нанкин). Позже переехал в Жуньчжоу, где вошел в ближайшее окружение Су Ши, организатора и идейного лидера «вэньжэнь хуа». Рано потеряв отца, получил в наследство внушительное состояние, позволившее ему не думать о служебной карьере и полностью посвятить себя творчеству, коллекционированию произведений искусства и меценатству. Увлекся коллекционированием в возрасте 12 лет, параллельно проводил и реставрационные работы. Благодаря многолетнему опыту коллекционера и реставратора, требовавшему обширных и детальных познаний относительно искусства старых и современных ему мастеров, стал выдающимся экспертом. Познакомившись с Ли Гунлинем, искусным художником, другом и единомышленником Су Ши, обучившись под его руководством живописному мастерству, увлекся копированием чужих работ, преуспев в этом деле настолько, что никто из современников не мог отличить сделанные им повторения от оригиналов. К занятиям собственно живописным творчеством Ми Фу приступил в возрасте 60 лет, после того, как его учитель вынужден был прекратить работу из-за болезни рук (ревматизма).
В живописи прославился своими туманными, поэтически-вольными пейзажами, в которых пятна туши, нанесенные с помощью плоской щетки, могли иметь большую выразительность, чем линии и контуры. В поэзии он был последователем стиля Ли Бо, а в каллиграфии – Ван Сичжи. Как каллиграф он стал наиболее известен и считался одним из четырех лучших каллиграфов империи Сун. За свои выходки получил прозвище «Ми Сумасшедший». Так, однажды он собрал камни и объявил один из них своим старшим братом, поклоняясь ему как старшему члену семьи. Известно также, что художник злоупотреблял алкоголем. Его сын Ми Южэнь также стал известным живописцем. Еще при жизни превратился в легендарную фигуру, популярного персонажа рассказов и анекдотов, которые впоследствии были собраны Фань Минтаем в апокрифическом сочинении «Лес записей о Ми из Сянъяна».
Найболее значительной работой считается «Чунь шань жуй сун ту» («Весенние горы и сосны»). В живописно-теоретических сочинениях эпохи Мин (1368-1644) стиль художника обозначался близким по смыслу термином«яньюнь-гунян» («питание дымкой и облаками»). Его стиль полностью соответствовал эстетическим установкам учения буддийской«школы Чань», которые требовали спонтанности художественного процесса, рождающего впечатление эскизности произведения, обязательного наличия в нем глубинного смысла, выступающего в форме намека и «недосказанности». Теоретическое наследие автора запечатлено в трактате «Хуа ши» («История живописи»), представляющем собой коллекцию разрозненных заметок художника и записей его высказываний.