китайский художник и теоретик живописи периода Удай. Один из крупнейших художников-пейзажистов рубежа IX-X вв. Согласно «Запискам о живописи: что видел и слышал» Го Жосюя, Цзин Хао начал заниматься живописью еще при империи Тан, а после ее падения, некоторое время провел в отшельничестве, поселившись в ущелье Хунгу горного массива Тайханшань. Позже вернулся к деятельности профессионального живописца и в 907 г. занял пост при дворе государства Позднее Лян эпохи Пяти династий.
Причисляется к первым настоящим мастерам пейзажа. Как сообщает Го Жосюй, к концу X в. живопись Цзин Хао казалась уже примитивной и была превзойдена его учениками, т. к. Гуань Тун. Поэтому Го Жосюй отводит Гуань Туну место среди великих мастеров, а Цзин Хао рассматривает просто как предшественника великого мастера. Теоретик и критик Дун Цичан причислял Цзин Хао и его ученика Гуань Туна к создателям т. н. «южной школы» живописи, наряду с Дун Юанем и Цзюй Жанем, жившими примерно в то же время. Для его творчества характерен мотив огромных скал, горные потоки, чувство величия природных стихий.
Автор трактата «Би фа цзи» («Записи о законах кисти» или «Заметки о приемах письма кистью») и трактата Хуа шаньшуй фу» («Гимн пейзажной живописи»). «Би фа цзи» относится к числу важнейших сочинений, раскрывающих принципы традиционной китайской эстетики. Отталкиваясь от «шести законов» («лю фа») Се Хэ, сформулировал новые принципы живописи, т. н. «шесть ценностей» («лю яо»): «духовность» («ци») произведения, «мысль» («сы» – творческий замысел), «ритм» («юнь» – внешнее совершенство произведения), который конкретизируется в трех остальных «ценностях» – «естественности» («цзин»), «кисти для письма» («би») и «туши» («мо»). Также художник высказал соображения о принципах оценки, критики и классификации произведений пейзажной живописи, выделив четыре ранга произведений: «шэнь» (божественные), «мяо» (блестящие), «ци» (оригинальные), «гун» (ремесленные). В отношении недостатков предложил общую типологию, подразделяя их на два основных вида: «недостатки, зависящие от формы» (т. е. поддающиеся исправлению) и «фундаментальные», проистекающие из нарушений природы и закономерностей живописного творчества, а потому неустранимые. Сформулированное положение о градации уровней живописного творчества впоследствии привело к созданию классификаций художников по принципу принадлежности их к числу «истинных мастеров» или же «ремесленников».