китайский художник, каллиграф и литератор. Был потомком основателя сунской империи Тай-цзу в 11-м поколении. С 5 лет занимался каллиграфией, был поклонником великого мастера Ван Сичжи. Получил хорошее классическое образование и в 14 лет был назначен на небольшую должность в Управлении доходов в Чэньчжоу. После падения династии Южная Сун (1279) жил в уединении в Усине. Там же познакомился и стал учеником Цянь Сюаня, который организовал т. н. объединение «Усин ба цзюнь» (восемь талантов/благородных личностей из Усина), в котором культивировались традиционные китайские ценности и восхвалялось блестящее прошлое Китая. В 1286 г. согласился на службу в императорской администрации хана Хубилая. В среде же китайских ученых в отношении художника продолжалась долгое время суровая критика в связи с тем, что художник принадлежал к поверженному императорскому клану, а перешел к услужению завоевателя. Поэтому этот поступок в глазах патриотически настроенной интеллигенции сделал его изменником.
Первоначально работал в историческом департаменте Академии Ханьлинь, позднее был назначен его на более высокие государственные должности, в т. ч. в качестве военного министра. В 1292 г. был переведен на службу в Цзинань, в 1295 г. снова вызван в столицу императором Чэн-цзуном для работы над историей императора Ши-цзу. Вскоре ушел в отставку в связи с болезнью и вместе с женой отбыл в Усин. В 1297 г. вновь был призван на службу и в 1299 г. занял пост руководителя Конфуцианских исследований в Ханчжоу и академика-помощника в Академии Достойных. Впоследствии он неоднократно получал служебные назначения в различные провинции. В 1309 г. вновь был приглашен в столицу Аюрбарибадом и получил должность «ожидающего императорских указаний» в Академии Ханьлинь, в обязанности которого входило редактирование, подготовка и составление документов для императора и высших государственных чиновников. После смерти императора У-цзуна, на пртяжении 6 лет занимался самыми разными поручениями императора Жэнь-цзуна. В 1316 г. был назначен директором Академии Ханьлинь. В его служебные обязанности входило составление воззваний и обращений, сочинение памятных надписей на стелах и курирование императорской коллекции искусства. После смерти жены Гуань Даошэн (1319) жил в Хучжоу. Посмертно удостоился титула князя – Вэй-гогун.
На службе он насколько мог, старался облегчить участь китайцев в период монгольского владычества. Принял участие в почтовой реформе, выступив против частного, незаконного использования почты и злоупотреблений почтовыми привилегиями. Позднее призывал к снижению налогов, особенно в тех областях, которые пострадали от землетрясения. Выступил против могущественного министра финансов Сангхи, считая его политику пагубной для китайцев и империи (в 1291 г. тот был снят с должности и казнен). Также добился восстановления традиционной китайской экзаменационной системы для занятия административных должностей, дававшей большее преимущество образованным китайцам (система была восстановлена в 1315 г.).
В творчестве следовал примеру таких художников как Су Ши, Ли Гунлинь и Ми Фу, стремился соединить древность и инновации, оставаясь в рамках ортодоксального канона, традиционного для художников-ученых. В пейзажной живописи следовал образцам Дун Юаня, Ли Чэна и Го Си. В живописи фигур черпал вдохновение из образцов эпохи Тан и сунского художника Ли Гунлиня. В изображении скал, деревьев и бамбука ориентировался на Су Ши и Вэнь Туна. Самым ранним произведением художника в жанре «шань-шуй» является «Усинский пейзаж», выполненный густыми красками на шелке в старинном сине-зеленом стиле. Не менее значительной работой является «Мысленный пейзаж Се Ююя» (ок. 1287), который, по мнению исследователей, является непосредственным воплощением учения «чаоинь». Свиток «Осенние краски вокруг гор Цяо и Хуа» (1296) оказал сильное влияние на развитие китайской живописи и вызвал самые большие споры. Художник взялся за него по просьбе своего друга поэта Чжоу Ми, схематически изобразив его родовое имение в провинции Шаньдун. Пейзаж «Поселение у воды» (1302) был написан для некоего Цянь Дэцзяня и изображает его усадьбу. Однако картина не была одобрена заказчиком в связи с ее скромностью и непритязательностью. Художник более всего прославился как мастер изображения лошадей. Рисовал коней с детства, но с особым энтузиазмом вернулся к этой теме во время пребывания при дворе хана Хубилая, где приобрел широкую известность среди чиновников как мастер этого жанра. Часто он рисовал коней для собственного удовольствия, но в основном его картины с изображениями коней были созданы для подношения в качестве подарка другим чиновникам: свиток «Чиновник верхом на коне», свиток «Конь и конюх», свиток «Купание коней» и др. Среди работ в других традиционных жанрах: «Монах в красной одежде» (1304), «Удод на ветке бамбука», свиток «Десять хризантем» (ок. 1305), «Подсолнух», «Изысканные камни и старые деревья» и др.
Как каллиграф смог синтезировать разные почерки в персональный стиль, который в итоге стал стандартом для китайских печатных книг, а во времена династии Мин «чжаоти» (письмо в стиле Чжао) стало моделью для придворного скриптория. Помимо каллиграфии цзинских и танских корифеев, его интересовали надписи на стелах династий Хань и Вэй. В последние двадцать лет своей жизни собирал образцы этих надписей в буддийских и даосских монастырях. Среди самых известных его каллиграфических работ: «Запись о ремонте трех врат» (монастыря), «Обитель Сокровенного» (1292), «Лао Цзы Дао дэ Цзин» (1316), «Поэма о гряде гор в Яньцзян» (стихотворение Су Ши). Его сыновья Чжао Юн и Чжао И, а также внуки Чжао Линь и Ван Мэн стали известными художниками, последователями его живописи. Также его творчество в той или иной мере оказало влияние на всю последующую «живопись ученых» («вэньжэньхуа») и творчество таких художников, как Ни Цзаня, Хуан Гунваня и др.