Досье личности

Ценность: 7,717 (46)

Симпатия: 7,565 (46)

дата обновления - 2021-11-28

просмотров - 63

АРИСТОТЕЛЬ

Имя латиницей: Aristoteles

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.384 до н.э.

Дата смерти: 02.10.322 до н.э. Возраст (61)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Обезьяна

География: БАЛКАНЫ, ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: AC_автор, автор, биолог, знание, искусство, литература, ЛИЧНОСТИ журнал, логик, наука, основатель, открыватель, пионер, политика, сирота, физик, философ, химик, юа.

Anno: -0348

АРИСТОТЕЛЬ

древнегреческий философ. Ученик Платона. С 343 г. до н. э. – воспитатель Александра Македонского. В 335/4 г. до н. э. основал Ликей. Натуралист классического периода. Наиболее влиятельный из диалектиков древности; основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и сам стиль научного мышления. Был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели серьезное влияние на последующее развитие человеческой мысли. Метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом. Его отца звали Никомах, он был врачом при дворе Аминты III, царя Македонского. Отец был первым наставником Аристотеля. Уже в детстве Аристотель познакомился с Филиппом, будущим отцом Александра Македонского, что сыграло не последнюю роль в его будущем назначении воспитателем Александра. В 369 г. до н. э. Аристотель лишился родителей. Опекуном юного философа стал Проксен. Он наследовал от отца значительные средства, это дало ему возможность продолжать образование под руководством Проксена. Под руководством своего опекуна он изучал растения и животных, что в будущем развилось в отдельную работу «О возникновении животных».

Его юношеские годы пришлись на время начала расцвета Македонии. Он получил греческое образование и был носителем этого языка, он симпатизировал демократическому образу правления, но в то же время он был подданным македонского правителя. Это противоречие сыграет определенную роль в его судьбе. В 347 г. до н. э. женился на Пифиаде, приемной дочери Гермия, тирана Ассоса в Троаде. Аристотель разделяет науки на теоретические, цель которых – знание ради знания, практические и «поэтические» (творческие). К теоретическим наукам относятся физика, математика и «первая философия» (она же – теологическая философия, она же позднее была названа метафизикой). К практическим наукам – этика и политика (она же – наука о государстве). Одним из центральных учений его «первой философии» является учение о четырех причинах, или первоначалах. Своим анализом потенции и акта Аристотель ввел в философию принцип развития, что явилось ответом на апорию элейцев, по которой сущее может возникнуть либо из сущего, либо из не-сущего. Аристотель же говорил, что и то и другое невозможно, во-первых – потому что сущее уже существует, а во-вторых – нечто не может возникнуть из ничего, а значит возникновение и становление вообще невозможно. Категории – это наиболее общие и фундаментальные понятия философии, выражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания. Категории образовались как результат обобщения исторического развития познания. Разработал иерархическую систему категорий, в которой основной была «сущность», или «субстанция», а остальные считались ее признаками. Он создал классификацию свойств бытия, всесторонне определяющих субъект – 9 предикатов. На первом месте стоит категория сущности с выделением первой сущности – индивидуального бытия, и второй сущности – бытия видов и родов. Другие категории раскрывают свойства и состояния бытия: количество, качество, отношение, место, время, обладание, положение, действие, страдание.

Стремясь к упрощению категориальной системы, он затем признавал среди основных девяти категорий только три – время, место, положение (или сущность, состояние, отношение). Детально и глубоко разобрав теорию познания, создал труд по логике, который сохраняет свое непреходящее значение и поныне. Здесь он разработал теорию мышления и его формы, понятия, суждения и умозаключения. Размышляя над категориями и оперируя ими в анализе философских проблем, Аристотель рассматривал и операции ума и его логику, и, в т. ч., логику высказываний. Разрабатывал и проблемы диалога, углубившие идеи Сократа. Он сформулировал логические законы: закон тождества – понятие должно употребляться в одном и том же значении в ходе рассуждений; закон противоречия – «не противоречь сам себе»; закон исключенного третьего – «А или не-А истинно, третьего не дано». Он разрабатывал учение о силлогизмах, в котором рассматриваются всевозможные виды умозаключений в процессе рассуждений. Вслед за Евдоксом учил, что Земля, являющаяся центром Вселенной, шарообразна. Доказательство шарообразности Земли видел в характере Лунных затмений, при которых тень, бросаемая Землей на Луну, имеет по краям округловатую форму, что может быть только при условии шарообразности Земли. Ссылаясь на утверждения ряда античных математиков, считал окружность Земли равной 400 тыс. стадий. Кроме того первым доказал шарообразность и Луны на основе изучения ее фаз. Его сочинение «Метеорология» явилось одной из первых работ по физической географии. Влияние геоцентрической космологии ученого сохранилось вплоть до Коперника. Он руководствовался планетарной теорией Евдокса Книдского, но приписал планетарным сферам реальное физическое существование: Вселенная состоит из ряда концентрических сфер, движущихся с различными скоростями и приводимых в движение крайней сферой неподвижных звезд. Шарообразны и небесный свод и все небесные светила.

Однако доказывал эту мысль Аристотель неправильно, исходя из телеологической идеалистической концепции. Шарообразность небесных светил он выводил из того ложного взгляда, что т. н. «сфера» является наиболее совершенной формой. Идеализм Аристотеля получает в его учении о мирах окончательное оформление: «Подлунный мир», – то есть область между орбитой Луны и центром Земли, есть область беспорядочных неравномерных движений, а все тела в этой области состоят из четырех низших элементов: земли, воды, воздуха и огня. Земля как наиболее тяжелый элемент занимает центральное место. Над ней последовательно располагаются оболочки воды, воздуха и огня; «Надлунный мир», – то есть область между орбитой Луны и крайней сферой неподвижных звезд, есть область вечноравномерных движений, а сами звезды состоят из пятого, совершеннейшего элемента – эфира. Эфир (пятый элемент) входит в состав звезд и неба. Это божественный, нетленный и совершенно непохожий на другие четыре элемента. Звезды, по Аристотелю, неподвижно укреплены на небе и обращаются вместе с ним, а «блуждающиеся светила» (планеты) движутся по семи концентрическим кругам. Причиной небесного движения является Бог. Аристотель предпринял гигантское по масштабам исследование «конституции» – политического устройства 158 государств (из них сохранилось только одно – «Афинская полития»).

Его многочисленные сочинения охватывают почти всю область доступного тогда знания, которое в его трудах получило более глубокое философское обоснование, было приведено в строгий, систематический порядок, и его эмпирический базис значительно вырос. Некоторые из этих сочинений не были выпущены им самим при жизни, а многие другие подложно ему приписаны впоследствии. Но даже некоторые места тех сочинений, которые бесспорно принадлежат ему, можно поставить под сомнение, и уже древние старались объяснить себе эту неполноту и отрывочность превратностями судьбы рукописей Аристотеля. По преданию, сохранившемуся у Страбона и Плутарха, он завещал свои сочинения Феофрасту, от которого они перешли к Нелию из Скепсиса. Наследники Нелия спрятали драгоценные рукописи от жадности пергамских царей в погреб, где они сильно пострадали от сырости и плесени. В I в. до н. э. они были проданы за высокую цену богачу и любителю книг Апелликону в самом жалком состоянии, и он постарался восстановить пострадавшие места рукописей своими собственными прибавками, но не всегда удачно. Впоследствии, при Сулле, они попали в числе прочей добычи в Рим, где Тиранниан и Андроник Родосский издали их в их нынешнем виде. По мнению некоторых исследователей, этот рассказ может быть верен только относительно очень небольшого числа второстепенных сочинений Аристотеля. Из сочинений ученого до нас не дошли написанные в общедоступной форме (экзотерические), например, «Диалоги», хотя принятое древними различие между экзотерическими и эзотерическими сочинениями не было так строго проведено им самим и во всяком случае не означало различия по содержанию.

Дошедшие до нас сочинения Аристотеля далеко не одинаковы по своим литературным достоинствам: в одном и том же сочинении одни разделы производят впечатление основательно обработанных и подготовленных для обнародования текстов, другие – более или менее подробных набросков. Наконец, есть и такие, которые заставляют предполагать, что они были только заметками учителя для предстоящих лекций, а некоторые места, как, возможно, его «Эвдемова этика», по-видимому, обязаны своим происхождением запискам слушателей или, по крайней мере, переработаны по этим запискам. В пятой книге «Historia Animalium» Аристотель упомянул о своем «Учении о растениях», которое сохранилось только в небольшом числе фрагментов. Эти фрагменты были собраны и изданы в 1838 г. немецким ботаником Х. Виммером. Из них можно видеть, что он признавал существование двух царств в окружающем мире: неодушевленную и живую природу. Растения он относил к одушевленной, живой природе. По Аристотелю, растения обладают низшей ступенью развития души по сравнению с животными и человеком. Он отмечал в природе растений и животных некоторые общие свойства. Писал, например, что в отношении некоторых обитателей моря трудно решить, растения это или животные. Первое полное издание на латинском языке с комментариями арабского философа Аверроэса появилось в 1489 г. в Венеции, а первое греческое издание сделано Альдом Мануцием (5 т., Венеция, 1495-1498). За этим последовало новое издание, пересмотренное Эразмом Роттердамским (Базель, 1531), потом другое, пересмотренное Сильбургом (Франкфурт, 1584) и др. В конце XVIII в. Буле сделал новое греческое и латинское издание (5 т., Страсбург, 1791-1800). В XIX в. иждивениями Берлинской академии приготовлено пятитомное полное издание сочинений, комментариев, схолий и фрагментов (Берлин, 1831-1871), которое послужило пособием и для французского издания Дидо в Париже (5 т., 1848-1874).

Афоризмы (187)
Медиа (7)

АРИСТОТЕЛЬ в фотографиях:

Связи (156)
Источники (14)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх