английский дипломат и философ. Его труды имели большее количество последователей, которые занимались дальнейшим развитием представленных идей. В 1618 г. поступил в Оксфордский университет. Его наставником стал популярный по тем временам математик и астролог Томас Аллен. В 1620 г. отправился в Европу. Изучал политику, структуру и актуальный уклад разных государств. Также интересовался жизнью простых людей, обитателей деревень и небольших поселков. Был любовником Марии Медичи. Позже отрекся от римской веры и перешел к англиканской церкви. В 1628 г. стал капером. В 1635 г. отправился в Париж, где стал волонтером. Находился во Франции вплоть до 1660 г. За это время познакомился с Мареном Мерсенном и Томасом Гоббсом. Был известен, как философ пытавшийся совместить воедино два мира, метафизику Аристотеля и природу Декарта. Многие его философские мышления основывались на трудах этих великих ученых. Порой критически подходил к своим высказываниям, его мысли были противоречивы и непонятны обществу. Написал немного научных трудов, которые пользовались популярностью. Некоторые из его книг были переведены на иностранные языки.
Является прототипом персонажей ряда литературных произведений. В раннем рассказе Натаниэля Готорна «Родимое пятнышко» (1843) Дигби выведен под именем алхимика Альмира, одержимого желанием вывести родинку с щеки своей жены. Он готовит ей снадобье, которое в результате оказывается смертельным. Под своим именем сэр Кенелм упоминается в романе «Алая буква» (1850). Хотя аналогии с обвинениями, выдвинутыми в адрес Дигби после смерти жены, прозрачны, причины, по которым американский писатель XIX века решил обратиться к таким темам, не вполне понятны. В романе Умберто Эко «Остров накануне» (1994) Дигби выведен под именем господина д’Игби, изобретателя «симпатического пороха». Постмодернистская история расследования смерти леди Венеции рассказывается в дебютном романе «Viper Wine» Гермионы Эйр (2014).
Кенел Дигби не был обделён вниманием биографов. Основные вехи его жизни перечислены в статье Национального биографического словаря (1888). Первое крупное жизнеописание, вышедшее из под пера его родственника Томаса Лонгвиля в 1896 году (T. Longueville, «Sir Kenelm Digby»), являлось пересказам мемуаров нашего героя. Исследование Э. Блая (E. W. Bligh) «Sir Kenelm Digby and his Venetia» (1936) рассматривало прежде всего отношения Дигби с его женой. В серии статей 1942 года литературовед Уолтер Хаутон в целом принял тезис Пичема о культурном феномене английских «виртуозов» — Пичем определял их как знатоков всякого рода древностей, например, драгоценных статуй, — и согласился с тем, что Дигби был одним из виднейших представителей этой плеяды джентльменов-антикваров. Восстановление научной репутации Дигби началось в 1930-е года, когда на биологические теории «Двух трактатов» обратил внимание физиолог Джон Фултон. По замечанию Б. Доббс, в своих астрономических воззрениях Дигби был архаичен, в теории материи и химии был на уровне своей эпохи, а в биологии обогнал своё время. О том, что в условиях науки первой половины XVII века, когда знание было ещё не дифференцированным и не специализированным, такие «виртуозы» как Дигби могли играть важную роль писал в 1988 автор первой современной биографии Дигби Майкл Фостер. В 1991 году был издан каталог частной коллекции, посвящённой сэру Кенелму, состоящей из 272 позиций — картин, документов, редких изданий.