русский театральный режиссер, актер и педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель актерской системы, получившей название «биомеханика». Народный артист РСФСР (1923).
В 1895 г. окончил 2-ю мужскую гимназию в Пензе, в которой позже учился выдающийся актер немого кино И. Мозжухин. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. В том же году, по достижении совершеннолетия, принял православие и изменил свое имя на Всеволод – в честь любимого писателя В. Гаршина. В 1896 г. перешел на 2-й курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества в класс В. Немировича-Данченко. В 1898 г. окончил училище и вместе с другими выпускниками, в т. ч. О. Книппер и И. Москвиным, вступил в труппу создаваемого Художественно-общедоступного театра. В спектакле «Царь Федор Иоаннович», которым 26 октября 1898 г. открылся театр, он играл В. Шуйского. В легендарной постановке чеховской «Чайки» играл Треплева, а в 1901 г. стал первым на русской сцене исполнителем роли Тузенбаха в «Трех сестрах». Среди ролей, сыгранных на сцене Художественного театра – принц Арагонский в «Венецианском купце» У. Шекспира (1898), Иоанн Грозный в трагедии А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», Иоганнес в «Одиноких» Г. Гауптмана.
В 1902 г. с группой актеров покинул Художественный театр и начал самостоятельную режиссерскую деятельность, возглавив вместе с А. С. Кошеверовым труппу в Херсоне. Со второго сезона, после ухода Кошеверова, труппа получила название «Товарищество новой драмы». В 1902-1905 гг. было поставлено около 200 спектаклей. В мае 1905 г. К. Станиславский предложил ему подготовить спектакли «Смерть Тентажиля» Мориса Метерлинка, «Комедия любви» Генрика Ибсена и «Шлюк и Яу» Герхарта Гауптмана для Театра-студии, который он задумал открыть на Поварской улице в Москве. Однако Студия существовала недолго: как оказалось, Станиславский и Мейерхольд по-разному понимали ее назначение. Посмотрев поставленные Майерхольдом спектакли, Станиславский не счел возможным выпускать их на публику. В октябре 1905 г. Студия была закрыта, и Майерхольд вернулся в провинцию. В 1906 г. он был приглашен В. Комиссаржевской в Петербург в качестве главного режиссера ее собственного Драматического театра. За один сезон выпустил 13 спектаклей, в т. ч.: «Гедду Габлер» Генрика Ибсена, «Сестру Беатрису» Мориса Метерлинка, «Жизнь человека» Л. Андреева. В 1907 г. поставил «Балаганчик» А. Блока. Это стало началом «театра условности» в России.
В 1912 г. в Териоках поставил спектакль по пьесе Кальдерона. В Александринском театре поставил пьесы «У царских врат» К. Гамсуна (1908), «Шут Тантрис» Е. Харта, «Дон Жуан» Мольера (1910), «На полпути» Пинеро (1914), «Зеленое кольцо» З. Гиппиус, «Стойкий принц» Кальдерона (1915), «Гроза» А. Островского (1916), «Маскарад» М. Лермонтова (1917). В 1911 г. поставил в Мариинском театре оперу Глюка «Орфей и Эвридика». После Октябрьской революции поставил в Петрограде «Мистерию-буфф» В. Маяковского (1918). С мая 1919 по август 1920 гг. находился в Крыму и на Кавказе, где пережил несколько смен власти, арестовывался белой контрразведкой. По приглашению наркома просвещения А. В. Луначарского с сентября 1920 по февраль 1921 гг. заведовал Театральным отделом (ТЕО) Наркомпроса. В 1921 г. поставил вторую редакцию этой же пьесы в Москве. В марте 1918 г. в кафе «Красный петух», открытом в бывшем Пассаже Сан-Галли, им была поставлена пьеса А. Блока «Незнакомка». В 1920 г. предложил и затем активно проводил в теорию и практику театра программу «Театральный Октябрь». В 1918 г. на Курсах мастерства сценических постановок в Петрограде было введено преподавание биомеханики как теории движений; в 1921 г. использовал этот термин для занятий сценическим движением.
Государственный театр им. Вс. Майерхольда (ГосТиМ) был создан в Москве в 1920 г. первоначально под названием «Театр РСФСР-I», затем с 1922 г. назывался «Театр Актера» и Театр ГИТИСа, с 1923 г. – Театр им. Майерхольда (ТиМ); в 1926 г. театру был присвоен статус государственного. В 1922-1924 гг., параллельно деятельности по формированию своего театра, руководил Театром Революции. В 1928 г. ГосТиМ едва не был закрыт: отправившись вместе с женой за рубеж – для лечения и переговоров о гастролях театра, Майерхольд задержался во Франции, и, поскольку в это же самое время из зарубежных поездок не вернулись М. Чехов, А. Грановский, Майерхольд также был заподозрен в нежелании возвращаться. Но он не собирался эмигрировать и вернулся в Москву раньше, чем ликвидационная комиссия успела расформировать театр. В 1930 г. ГосТиМ с успехом гастролировал за рубежом. В 1934 г. спектакль «Дама с камелиями», главную роль в котором играла З. Райх, посмотрел Сталин, и спектакль ему не понравился. Критика обрушилась на Майерхольда с обвинениями в эстетстве. 8 января 1938 г. театр был закрыт. В мае 1938 г. К. С. Станиславский предложил Майерхольду должность режиссера в руководимом им самим оперном театре. После наступившей вскоре смерти К. С. Станиславского Майерхольд стал главным режиссером театра. 20 июня 1939 г. был арестован в Ленинграде. После трех недель допросов, сопровождавшихся пытками, подписал нужные следствию показания. Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР состоялось 1 февраля 1940 г. Коллегия приговорила режиссера к расстрелу. 2 февраля 1940 г. приговор был приведен в исполнение. В 1955 г. Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Майерхольда.