Досье личности

Ценность: 1,75 (12)

Симпатия: 1,75 (12)

дата обновления - 2018-02-14

просмотров - 2

ПОЛЕМОН (схоларх)

Имя латиницей: Polemon of Athens

Пол: мужской

Дата рождения: реконструировано 00.00.330 до н.э.

Место рождения: Афины, Греция

Дата смерти: реконструировано 00.00.270 до н.э. Возраст (60)

Знак зодиака: Неизвестно

География: БАЛКАНЫ, ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: знание, наука, философ.

Anno: -0314

ПОЛЕМОН (схоларх)

древнегреческий философ-платоник, схоларх Академии с 314 по 276 гг. до н. э. Родился в богатой семье; известно, что его отец Филострат занимался разведением скаковых лошадей. Дошедшее до нас жизнеописание философа представляет собрание анекдотов и нравоучительных историй, большая часть которых собрана у Диогена Лаэртия. Наиболее яркий эпизод его биографии, часто пересказываемый античными авторами в воспитательных целях – это история обращения Полемона к философии благодаря встрече с Ксенократом. Общение с философом определило образ его жизни: подобно учителю он приобрел твердый нрав и невозмутимость, что сделало его известным и уважаемым в Афинах. После смерти Ксенократа преданный ученик возглавил Академию. О его сорокалетней деятельности в качестве схоларха практически ничего не известно. По-видимому, он не принимал участия в публичной жизни Афин, проводя все время в стенах Академии в тесном общении с учениками и друзьями, платониками Кратетом и Крантором. Как пишет Цицерон, «Полемон, Кратет и Крантор, объединившись в Академии, тщательно хранили то, что получили от своих предшественников». В частности, представители нового поколения платоников продолжили изучение и толкование сочинений Платона, сохранили практику академических дискуссий и учебных диспутов, хотя их интерес, очевидно, сместился в область практической этики, ибо, по мнению Полемона, прежде всего «должно упражнять себя в поступках, а не в диалектических умозрениях».

Как сообщает Диоген Лаэртий, он был автором многих сочинений, однако до нас не дошли ни сами сочинения, ни даже их названия. Исключение составляет название его работы «О жизни в согласии с природой», о которой говорит Климент Александрийский. Философские воззрения Полемона, как и его образ жизни, сформировались под влиянием Ксенократа. Следуя учителю, утвердившему деление философии на физику, этику и логику, и не претендуя на оригинальность, он разрабатывает все три области философии. Нельзя исключить, что сам он осознавал свою роль как систематизатора академического платонизма и, вероятно, одним из первых предпринял попытку согласовать раннеакадемические учения с учениями Аристотеля и Теофраста (впоследствии это согласие подчеркивал Антиох Аскалонский). Он разделял также такие характерные для Академии доктрины, как учение о первых принципах, мировой душе и др., о чем свидетельствует очерк физики «древних» Антиоха, источником которого, как считают, могли быть сочинения Полемона. Несмотря на скудность информации, не позволяющую в полной объеме реконструировать его метафизические воззрения, можно утверждать, что он был убежден в единстве и целостности космоса, определяемых соразмерностью его частей, в самодостаточности космоса, подчеркивая, что «космос – это бог». Положение о гармоничности и самодостаточности космоса он конкретизирует, разрабатывая этические учения, в частности учение о самодостаточности и самосохранении каждого живого существа, ибо «каждое живое существо с момента рождения заботится о себе, стремится развить природные задатки и избежать противоположного»; «каждое живое существо любит себя и от самого рождения стремится к самосохранению».

Этот базовый принцип, в свою очередь, Полемон кладет в основу учения о жизненной гармонии, выражающейся известной формулой «жизнь в согласии с природой». Как сообщает Плутарх, согласно Ксенократу и Полемону, «в природе и в согласии с природой лежат основные элементы счастья. Само же счастье он определяет как «самодостаточность по отношению к большей и наиболее важной части благ. Он полагает, что счастье не может быть достигнуто без добродетели, в то время как добродетель – достаточное условие для счастья, даже без телесных и внешних благ». Признание добродетели достаточной для счастья может рассматриваться как отличительная черта этической доктрины философа. Сопоставление его этических воззрений с воззрениями других академиков позволяет говорить о тенденции к усилению этического ригоризма, оказавшего влияние, в частности, на Зенона из Кития, ученика Полемона и основателя стоицизма. В силу этого он оказывается своеобразной переходной фигурой между платонизмом и стоицизмом. Кроме того, его философские воззрения и его идеи о единстве учения Академии оказали влияние на Антиоха Аскалонского, с именем которого связано возрождение догматической академической традиции в I в. до н. э. Для Антиоха он представляет завершение развития древнего платонизма в качестве законченной и целостной системы.

Медиа (0)
Связи (14)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх