Досье личности

Ценность: 3,412 (17)

Симпатия: 3,353 (17)

дата обновления - 2018-02-19

просмотров - 12

ТЕОФРАСТ

Другое имя: Тиртам – наст. имя; Феофраст

Имя латиницей: Theophrastos; Tyrtamus

Пол: мужской

Дата рождения: приблизительно 00.00.372 до н.э.

Место рождения: остров Лесбос, Древняя Греция

Дата смерти: приблизительно 00.00.287 до н.э. Возраст (85)

Место смерти: Афины, Древняя Греция

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Обезьяна

География: БАЛКАНЫ, ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: ботаник, знание, музыка, наука, физик, физиолог, философ.

Anno: -0287

ТЕОФРАСТ

древнегреческий философ, естествоиспытатель, теоретик музыки. Разносторонний ученый; является наряду с Аристотелем основателем ботаники и географии растений. Благодаря исторической части своего учения о природе выступает как родоначальник истории философии (особенно психологии и теории познания). Учился в Афинах у Платона, а затем у Аристотеля и сделался его ближайшим другом, а в 323 г. до н. э. – преемником на посту главы школы перипатетиков. Автор свыше 200 трудов по естествознанию (физике, минералогии, физиологии и др.). Его называют «отцом ботаники». Ботанические труды Теофраста можно рассматривать как свод в единую систему познаний практиков сельского хозяйства, медицины и работ ученых античного мира в этой области. Был основателем ботаники как самостоятельной науки: наряду с описанием применения растений в хозяйстве и медицине он рассматривал теоретические вопросы. Влияние его трудов на последующее развитие ботаники в течение многих столетий было огромным, так как ученые Древнего мира не поднимались выше него ни в понимании природы растений, ни в описаниях их форм. В соответствии с современным ему уровнем знаний его отдельные положения были наивны и не научны. Ученые того времени еще не имели высокой техники исследования, не было и научных экспериментов. Но при всем этом уровень знаний, достигнутый «отцом ботаники», был весьма значительным. Написал две книги о растениях: «Историю растений» и «Причины растений», в которых даются основы классификации и физиологии растений, описано ок. 500 видов растений, и которые подвергались многим комментариям и часто переиздавались.

Несмотря на то, что он в своих «ботанических» трудах не придерживается никаких особенных методов, он внес в изучение растений идеи, совершенно свободные от предрассудков того времени и предполагал, как истый натуралист, что природа действует сообразно своим собственным предначертаниям, а не с целью быть полезной человеку. Он наметил с прозорливостью главнейшие проблемы научной растительной физиологии. Чем отличаются растения от животных? Какие органы существуют у растений? В чем состоит деятельность корня, стебля, листьев, плодов? Почему растения заболевают? Какое влияние оказывают на растительный мир тепло и холод, влажность и сухость, почва и климат? Может ли растение возникать само собой (произвольно зарождаться)? Может ли один вид растений переходить в другой? Вот вопросы, которые интересовали ум Теофраста; по большей части это те же вопросы, которые и теперь еще интересуют натуралистов. В самой постановке их – громадная заслуга греческого ботаника. Что же касается ответов, то их в тот период времени, при отсутствии нужного фактического материала, нельзя было дать с надлежащей точностью и научностью. Наряду с наблюдениями общего характера «История растений» содержит рекомендации по практическому применению растений. В частности, Теофраст точно описывает технологию выращивания специального вида тростника и изготовления из него тростей для авлоса.

Наибольшей известностью пользуется его сочинение «Этические характеры» (русский перевод «О свойствах нравов человеческих», 1772, или «Характеристики», Санкт-Петербург, 1888), сборник из 30 очерков человеческих типов, где изображаются льстец, болтун, бахвал, гордец, брюзга, недоверчивый и т. д., причем каждый мастерски обрисован яркими ситуациями, в которых этот тип проявляется. Так, когда начинается сбор пожертвований, скупой, не говоря ни слова, покидает заседание. Будучи капитаном корабля, он укладывается спать на матрасе кормчего, а на праздник Муз (когда принято было посылать учителю вознаграждение) оставляет детей дома. Нередко говорят о взаимном влиянии «Характеров» Теофраста и персонажей новой греческой комедии. Несомненно его влияние на всю новейшую литературу. Именно начав с переводов Теофраста, создал свои «Характеры, или Нравы нашего века» (1688) французский писатель-моралист Лабрюйер. С него берет начало литературный портрет, неотъемлемая часть любого европейского романа. Из двухтомного трактата «О музыке» сохранился ценный фрагмент (включен в Порфирием в его комментарий к «Гармонике» Птолемея), в котором философ, с одной стороны, полемизирует с пифагорейско-платоновским представлением музыки как очередной – звучащей – «инкарнации» чисел. С другой стороны, он считает мало существенным и тезис гармоников (а возможно, и Аристоксена), рассматривавших мелодию как последовательность дискретных величин – интервалов (промежутков между высотами). Природа музыки, заключает Теофраст, не в интервальном движении и не в числах, а в «движении души, которая избавляется от зла через переживание. Не будь этого движения, не было бы и сущности музыки». Ему также принадлежит (не дошедшее до нас) сочинение «О слоге» (или «О стиле»), которое, как считает М. Л. Гаспаров, по своему значению для всей античной теории ораторского искусства стоит едва ли не выше «Риторики» Аристотеля. Его неоднократно упоминает Дионисий Галикарнасский, Деметрий Фалерский и др.

Афоризмы (11)
Медиа (1)

ТЕОФРАСТ в фотографиях:

Связи (39)
Источники (10)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх