Досье личности

Ценность: 3,412 (17)

Симпатия: 3,529 (17)

дата обновления - 2020-05-27

просмотров - 9

ВИСКОНТИ Лукино

Другое имя: Висконти ди Модроне Лукино – наст. фам.

Имя латиницей: Visconti Luchino di Modrone

Пол: мужской

Дата рождения: 02.11.1906

Место рождения: Милан, Италия

Дата смерти: 17.03.1976 Возраст (69)

Место смерти: Рим, Италия

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Лошадь

География: БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: венеция, девиация, искусство, канн, кино, критик, основатель, режиссер, театр.

Anno: 1942

Лукино ВИСКОНТИ

итальянский режиссер театра и кино, один из основоположников неореализма. Потомок аристократического рода Висконти, начал работать в кино во Франции ассистентом Ж. Ренуара на съемках фильма «Загородная прогулка» в 1936 г. В Италии входил в группу антифашистски настроенных кинокритиков, выступал в журналах демократического направления («Бьянко и неро»). В 1940 г. он принял участие в съемках фильма «Тоска», начатых Ренуаром и законченных (в связи с войной) немецким режиссером К. Кохом. Свой первый самостоятельный фильм «Одержимость» по роману Дж. Кейна «Почтальон всегда звонит дважды» поставил в 1942 г. Этот фильм считается предвестником неореализма. В годы Второй мировой войны участвовал в движении Сопротивления, был арестован гестаповцами и чудом избежал расстрела. Его эстетические взгляды окончательно сформировались в кружке передовых итальянских кинематографистов и литераторов, группировавшихся вокруг журнала «Чинема». В 1945 г. участвовал в съемках документального фильма «Дни славы». Близок к документальному жанру фильм «Земля дрожит», который он снял в 1948 г. в сицилийском рыбачьем селении Ачи-Трецца с участием непрофессиональных актеров, говорящих на местном диалекте. Режиссер снимал этот фильм в подлинных интерьерах и на натуре, использовал импровизированные диалоги, наблюдения за повседневной жизнью рыбаков. Фильм по праву считается одной из вершин неореалистического кино.

В рамках неореализма снял комедию «Самая красивая» (1951) и короткометражную новеллу в фильме «Мы, женщины» в которых играла А. Маньяни. Уже в них режиссер пытается найти выход из круга самоповторов, которыми начали грешить неореалисты. В 1954 г. снял фильм «Чувство» (по К. Бойто), где проявилась важная для его творчества тема противоречия между эгоизмом страсти и нормами общественной морали. Экранизируя в 1957 г. повесть Ф. М. Достоевского «Белые ночи», перенес действе в современный ему Ливорно и насытил ткань фильма лиризмом, вольной игрой фантазии, театрализацией. В театре начал активно работать с 1945 г. Он успешно выступал в качестве режиссера драматических и музыкальных спектаклей. К числу наиболее значительных относятся его постановки спектаклей «Смерть коммивояжера» (1950, А. Миллера), «Три сестры» (1952, А. П. Чехова), «Дядя Ваня» (1956, А. П. Чехова), «Вид с моста» (1958, А. Миллера), пьес У. Шекспира, Ж. Кокто, Ж. Ануя, Т. Уильямса. В музыкальных театрах ставил «Травиату» и «Трубадура» Дж. Верди, оперы Г. Доницетти, Р. Штрауса. Тенденция к синтезу музыкального и драматического начал прослеживается во многих кинолентах режиссера. Музыка у него не только сопровождает и иллюстрирует действие, а организует и задает ритм и настроение как отдельных эпизодов, так и композицию целых фильмов. Обширные цитаты из Дж. Верди и А. Брукнера он вставил в «Чувство», прелюдию для фортепиано С. Франка – в «Туманные звезды Большой Медведицы», адажиетто из Пятой симфонии Г. Малера – в «Смерть в Венеции», а в «Леопарде» звучит неизданный и малоизвестный вальс Дж. Верди. А основой для сложного кинематографического искусства Висконти служит литература, ведь большинство его фильмов – экранизации классической прозы ХIХ-ХХ вв.

В 1960 г. режиссер вернулся к привычной для итальянских неореалистов теме жизни современного города в фильме «Рокко и его братья». Значительная доля в успехе этого фильма принадлежит актерам А. Жирардо (Надя), А. Делону (Рокко) и Р. Сальватори (Симоне), сыгравшим здесь одни из лучших своих ролей за всю кинокарьеру. В 1962 г. он поставил фильм «Леопард» (1962, по роману Дж. Т. ди Лампедузы, главная премия Каннского кинофестиваля, 1963) – романтическую фреску из эпохи Рисорджименто, которая повествует об упадке сицилийского поместья, выходе буржуазии на историческую сцену. Еще один вариант гибели семейного рода дан в фильме «Туманные звезды Большой Медведицы» (1965, главный приз Венецианского кинофестиваля). В 1967 г. экранизировал роман А. Камю «Посторонний». Следующий фильм «Гибель богов» (1969) повествовал о семье немецких промышленников, приходе к власти фашистов. Центральным эпизодом фильма стала «ночь длинных ножей» 20 июня 1934 г., когда по приказу А. Гитлера были уничтожены главари штурмовых отрядов (СА). Эта сцена считается одной из самых сильных антифашистских страниц мирового кино. В 1960-х гг. работал и в жанре короткометражного кино. В 1961 г. он снял эпизод «Работа» по новелле Г. де Мопассана «На постели» для фильма «Боккаччо-70», а в 1966 г. – новеллу «Колдунья, сожженная заживо» для фильма «Колдунья». Композитор Г. Ашенбах стал главным героем фильма «Смерть в Венеции» (1971, по Т. Манну). В одиночество и безумие погружается баварский король-покровитель искусств Людвиг II Виттельсбах, судьбе которого посвящен фильм «Людвиг» (1971). Поисками выхода из тупика одиночества выделяется лента «Семейный портрет в интерьере» (1974). В последнем фильме режиссера «Невинный» (1976), вышедшем уже после смерти режиссера, он осуждает аморализм, культ вседозволенности.

Афоризмы (2)
Медиа (3)

Лукино ВИСКОНТИ в фотографиях:

Связи (57)
Источники (7)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх