французский писатель, публицист и философ, близкий к экзистенциализму. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 г. Получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». В 1923 г. с отличием окончил начальную школу, после чего продолжил обучение в лицее. Познакомился с французской культурой, много читал. Начал серьезно заниматься футболом, играл за юношескую команду клуба «Racing Universitaire d`Alger». В 1930 г. у него был обнаружен туберкулез, он был вынужден прервать образование и навсегда прекратить занятия спортом, несколько месяцев провел в санатории. Несмотря на выздоровление, долгие годы страдал от последствий перенесенной болезни. Позже по состоянию здоровья ему было отказано в последипломном обучении, по той же причине он не был призван в армию.
В 1932-1937 гг. учился в Алжирском университете, где изучал философию. Во время учебы в университете также много читал, начал вести дневники, писал эссе. В это время испытал влияние А. Жида, Ф. М. Достоевского, Ф. Ницше. Его другом стал преподаватель Ж. Гренье – писатель и философ, имевший на него значительное влияние. Попутно был вынужден работать и сменил несколько профессий: частный учитель, продавец запчастей, ассистент в метеорологическом институте. В 1935 г. получил степень бакалавра и в мае 1936 г. степень магистра философии с работой «Неоплатонизм и христианская мысль» о влиянии идей Плотина на теологию Аврелия Августина. Начал работу над повестью «Счастливая смерть». В это же время входил в проблематику экзистенциализма: в 1935 г. изучал произведения С. Кьеркегора, Л. Шестова, М. Хайдеггера, К. Ясперса; в 1936-1937 гг. познакомился с идеями абсурдности человеческого существования А. Мальро.
На старших курсах университета увлекся социалистическими идеями. Весной 1935 г. вступил во Французскую коммунистическую партию, солидаризируясь с восстанием 1934 г. в Астурии. В местной ячейке Французской компартии состоял более года, пока его не исключили за связи с Алжирской народной партией, обвинив в «троцкизме». В 1936 г. создал самодеятельный «Театр труда», переименованный в 1937 г. в «Театр команды». Организовал, в частности, постановку «Братьев Карамазовых» по Ф. М. Достоевскому, играл Ивана Карамазова. В 1936-1937 гг. путешествовал по Франции, Италии и странам Центральной Европы. В 1937 г. вышел в свет первый сборник эссеистики «Изнанка и лицо». После окончания университета некоторое время возглавлял Алжирский дом культуры, в 1938 г. был редактором журнала «Побережье», затем леворадикальных оппозиционных газет «Альже репюбликен» и «Суар репюбликен». На страницах этих изданий он в то время выступал за проведение социально-ориентированной политики и улучшение положения арабского населения Алжира. Обе газеты были закрыты военной цензурой после начала Второй мировой войны. В эти годы пишет в основном эссе и публицистические материалы. В 1938 г. издана книга «Бракосочетание». В январе 1939 г. написан первый вариант пьесы «Калигула».
После запрета «Суар репюбликен» в январе 1940 г., писатель переехал в Оран, где давал частные уроки. Через два месяца переехал из Алжира в Париж. В Париже работал техническим редактором в газете «Пари-суар». В мае 1940 г. закончена повесть «Посторонний». В декабре того же года оппозиционно настроенного Камю увольняют из «Пари-суар» и, не желая жить в оккупированной стране, он вернулся в Оран, где преподавал французский язык в частной школе. В феврале 1941 г. закончен «Миф о Сизифе». Вскоре он вступил в ряды Движения Сопротивления и стал членом подпольной организации «Комба», снова в Париже. В 1942 г. был издан «Посторонний», в 1943 г. – «Миф о Сизифе». С 1943 г. начал печататься в подпольной газете «Комба», затем стал ее редактором. С конца 1943 г. начал работать в издательстве «Галлимар» (сотрудничал с ним до конца жизни). Во время войны опубликовал под псевдонимом «Письма к немецкому другу» (позже вышли отдельным изданием). В 1943 г. познакомился с Ж. П. Сартром, участвовал в постановках его пьес (в частности, именно Камю впервые произнес со сцены фразу «Ад – это другие»).
В 1944 г. был написан роман «Чума» (опубликован только в 1947). После окончания войны продолжил работать в «Комба», издательство опубликовало его ранее написанные произведения, вскоре принесшие писателю популярность. В 1947 г. начинается его постепенный разрыв с левым движением и лично с Ж. П. Сартром. Он уходит из «Комба», становится независимым журналистом – пишет публицистические статьи для разных изданий (позже опубликованные в трех сборниках под названием «Злободневные заметки»). В это время им создаются пьесы «Осадное положение» и «Праведники». Сотрудничает с анархистами и революционными синдикалистами и печатается в их журналах и газетах «Либертер», «Монд Либертер», «Революсьон пролетарьен», «Солидариад Обрера» (издание испанской Национальной конфедерации труда) и других. Участвует в создании «Группы интернациональных связей».
В 1951 г. в анархистском журнале «Либертер» выходит «Бунтующий человек», где Камю исследует анатомию бунта человека против окружающей и внутренней абсурдности существования. Левые критики, включая Ж. П. Сартра, сочли это отказом от политической борьбы за социализм (которая, по Камю, ведет к установлению авторитарных режимов вроде сталинского). Еще большую критику левых радикалов вызвала поддержка Камю французской общины Алжира после начавшейся в 1954 г. Алжирской войны. Некоторое время он сотрудничает с ЮНЕСКО, однако после того, как в 1952 г. членом этой организации становится Испания во главе с Ф. Франко, он прекращает свою работу там. Писатель продолжает внимательно следить за политической жизнью Европы, в своих дневниках он сожалеет о росте просоветских настроений во Франции и готовности французских левых закрывать глаза на, как он считал, преступления коммунистических властей в Восточной Европе, их нежелании видеть в спонсируемом СССР «арабском возрождении» экспансию не социализма и справедливости, а насилия и авторитаризма.
Его все больше увлекает театр, с 1954 г. он начинает ставить пьесы по своим инсценировкам, ведет переговоры об открытии в Париже Экспериментального театра. В 1956 г. пишет повесть «Падение», на следующий год выходит сборник рассказов «Изгнание и царство». В 1957 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». В речи по случаю вручения премии, характеризуя свою жизненную позицию, он сказал, что «слишком крепко прикован к галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селедкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс». Погиб в автокатастрофе. Среди личных вещей писателя были найдены рукопись неоконченной повести «Первый человек» и неиспользованный железнодорожный билет. Похоронен на кладбище в Лурмарене в районе Люберон на юге Франции.