Досье личности

Ценность: 1,846 (13)

Симпатия: 1,615 (13)

дата обновления - 2019-01-04

просмотров - 3

СМИРНОВ Станислав Константинович

Имя латиницей: Smirnov Stanislav Konstantinovich

Пол: мужской

Дата рождения: 03.09.1970 Возраст (54)

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Знак зодиака: Дева

По восточному: Собака

География: ЕВРОПА, РОССИЯ, СССР, ШВЕЙЦАРИЯ.

Ключевые слова: знание, математик, наука, филдс.

Anno: 2010

Станислав Константинович СМИРНОВ

российский математик, лауреат Филдсовской премии (2010), входит в состав Общественного совета при Минобрнауки (2012). С 2003 г. – профессор Женевского университета.

С пятого класса занимался математикой в кружке Дворца Пионеров под руководством С. Е. Рукшина. В 1986 и 1987 гг. – член сборной СССР на международной олимпиаде по математике среди школьников. На обеих олимпиадах, решив все предложенные задачи и показав 100 % результат, дважды становился обладателем золотой медали. Как победитель международной олимпиады был зачислен без экзаменов на математико-механический факультет СПбГУ, который окончил в 1992 г. (научный руководитель – В. П. Хавин). После окончания СПбГУ был приглашен Н. Г. Макаровым (чей курс слушал в Санкт-Петербургском отделении Математического института Стеклова) в аспирантуру в Калифорнийский технологический институт, где в 1996 г. защитил докторскую диссертацию. Стажировался в Йельском университете, некоторое время работал в Принстоне (Институт высших исследований) и в Бонне (Институт математики Макса Планка). Позже стал профессором Королевского технологического института в Стокгольме и исследователем в Шведской королевской академии наук (2001). С 2003 г. работал в Женевском университете.

В 2010 г. получил научный мегагрант Правительства Российской Федерации, в рамках которого создал в СПбГУ лабораторию. Участвовал во встречах мегагрантников с Д. А. Медведевым 23 мая 2011 г., и В. В. Путиным 19 сентября 2016 г. Один из инициаторов Президентской программы поддержки ученых, предложенной получателями мегагрантов на встрече с Президентом России 19 сентября 2016 г. Наиболее известны работы ученого в области предельного поведения двумерных решетчатых моделей: перколяций и модели Изинга. В частности – доказательство формулы Карди для перколяций на треугольной решетке, доказательство конформной инвариантности для различных двумерных моделей, доказательство гипотезы о константе связности для шестиугольной решетки.

Медиа (0)
Связи (2)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх