Досье личности

Ценность: 3,611 (18)

Симпатия: 3,235 (17)

дата обновления - 2017-02-04

просмотров - 15

КОСТЮШКО Тадеуш

Другое имя: Костюшко Тадеуш Анджей Бонавентура

Имя латиницей: Kosciuszko Tadeusz Andrzej Bonawentura

Пол: мужской

Дата рождения: 04.02.1746

Место рождения: село Меречевщизна, Волынь

Дата смерти: 15.10.1817 Возраст (71)

Место смерти: Золотурн, Швейцария

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Тигр

География: ЕВРОПА, ПОЛЬША.

Ключевые слова: власть, война, генерал, дело, знание, инженер, ЛИЧНОСТИ журнал, политика, полководец, революционер.

Anno: 1810

Тадеуш КОСТЮШКО

польский политический и военный деятель, руководитель Польского восстания 1794 г., участник войны за независимость в Северной Америке. В последующие десятилетия его имя приобрело для поляков культовое значение. В 1840 г. польский исследователь Павел Стржелецкий назвал именем Костюшко самую высокую гору в Австралии. В годы Второй мировой войны 1-я пехотная дивизия Войска Польского, сформированная советским правительством в 1943 г., также получила имя Тадеуша Костюшко.

В 1755 г. вместе со старшим братом поступил в школу монашеского ордена пиаров в Любешове, где проучился до 1760 г. С 1765 по 1769 гг. учился в созданной Станиславом Понятовским Рыцарской школе в Варшаве – фактически военной академии, где готовили образованных офицеров. Помимо военных предметов, там преподавали всемирную историю и историю Речи Посполитой, математику, философию, право, экономику, польский, латинский, немецкий и французский языки. Уже тогда удивлял окружающих аскетизмом, волей и целеустремленностью, напоминавшими его товарищам о Карле XII, за что он получил прозвище «Швед». Стал одним из самых уважаемых кадетов. Он избрал военно-инженерную специализацию и окончил эту школу в чине капитана. В 1769 г. он и его товарищ Орловский получили королевскую стипендию и отправились в Париж для обучения в военной академии. Большое влияние на молодого военного оказали идеи просветителей – Вольтера, Монтескье, Руссо. В 1774 г. вернулся в Речь Посполитую.

Места в войске Речи Посполитой для него не нашлось. Офицерскую должность на тот момент можно было только купить за большую сумму. За несколько лет брат растратил свои деньги, часть денег Тадеуша и влез в долги. Средств не хватало, и он был вынужден заняться репетиторством – поступил на службу к богачу Юзефу Сосновскому, обучая рисованию двух его дочерей. Старшая – Людвика – влюбилась в учителя. Понимая, что отец Людвики не благословит брак, молодые люди решили бежать и обвенчаться тайно. Но замысел раскрыли, и учитель был изгнан. Не найдя себе применения на родине, в 1776 г. выехал в Америку, чтобы в чине полковника сражаться в Войне за независимость североамериканских колоний Великобритании. Занимался фортификацией городов и военных лагерей. Известность ему принес вклад его фортификации при обороне Тикондероги и при битве под Саратогой 1777 г. Блестяще справился со строительством укреплений для защиты Филадельфии, что позволило ему стать главным инженером Северной армии, которая отражала нападения англичан со стороны Канады и Нью-Йорка. По собственной просьбе был переведен в Южную армию, где его знания военного инженера также позволили одержать ряд побед над англичанами. В признание его заслуг Конгресс США 13 октября 1783 г. присвоил ему звание бригадного генерала американской армии. В ситуации подготовки Тарговицкой конфедерации в начале мая 1792 г. он был назначен командиром одной из трех дивизий, составлявших армию Речи Посполитой под командованием князя Юзефа Понятовского (насчитывала около 17 тысяч солдат). В мае 1792 г. отличился в нескольких боях против сил Тарговицкой конфедерации. После победы Тарговицкой конфедерации эмигрировал в Саксонию, затем в конце 1792 г. перебрался в Париж, где от имени патриотов Речи Посполитой с французским революционным правительством вел безуспешные переговоры о совместных действиях против Австрии и Пруссии.

По возвращении из Франции в Саксонию, затем Галицию активно включился в подготовку общенационального восстания, «диктатором» которого его было решено назначить. Фактически восстание началось 12 марта 1794 г., когда генерал Антоний Мадалиньский отказался сокращать I Великопольскую бригаду национальной кавалерии и двинулся во главе ее из Остроленки на Краков. При вести об этом Костюшко немедленно явился в Краков и там провозгласил Акт восстания, присягнул сам, привел к присяге жителей и гарнизон. Актом восстания, подписанным всеми жителями города, Костюшко был провозглашен «Начальником восстания», и ему была предоставлена вся полнота гражданской и военной власти в стране. Этот день – 24 марта –и считается днем начала восстания. В тот же день он обратился к населению, выпустив четыре патриотических воззвания: «К войску», «К гражданам», «К священникам» и «К женщинам».

4 апреля повстанцы под его командованием одержали победу над русскими войсками под Рацлавицами. 17-18 апреля восставшие горожане освободили Варшаву, а 22-23 апреля – Вильну. 7 мая он издал Полонецкий универсал, в котором крестьянам обещалось личное освобождение и уменьшение повинностей. Но уже 6 июня потерпел поражение у Щекоцин. Последовавшая затем осада Варшавы соединенной русско-прусской армией закончилась неудачей в значительной мере благодаря умелому руководству обороной со стороны Костюшко. 29 сентября 1794 г. в битве под Мацеевицами с русскими войсками под командованием И. Ферзена он был тяжело ранен двумя сабельными ударами, нанесенными корнетом Ф. Лысенко. О поисках раненого вождя повстанцев подробно рассказал в своих записках донской атаман А. К. Денисов, который уверял, что сам перевязал Костюшко раны и приказал своему двоюродному брату В. Денисову вынести его с поля боя на носилках из казачьих плащей. Предводитель был перевезен в российскую столицу и заключен в Петропавловскую крепость, однако жил в доме коменданта крепости на правах гостя и в пределах крепости пользовался полной свободой. В ноябре 1796 г., сразу же по смерти Екатерины II, был освобожден императором Павлом I, которому принес верноподданическую присягу с условием освобождения других участников восстания. Легенда о том, что император поселил его в Мраморном дворце «на правах гостя», не находит подтверждения в исторических документах. Павел I разрешил польскому герою покинуть Россию, выделив ему на дорогу 12 тысяч рублей, карету, соболью шубу и шапку, меховые сапоги и столовое серебро. Первоначально он направился в США, но в 1797 г. вернулся в Европу и с 1798 г. обосновался около Фонтенбло под Парижем. Относясь к Наполеону как к тирану, он категорически отказывался от всякого сотрудничества с последним, хотя в 1806 г. ему предлагалось поднять восстание в Польше и возглавить Великое герцогство Варшавское. Не получив от Наполеона гарантий восстановления Речи Посполитой в прежних границах, он категорически отказался от предложения, считая недостойным себя быть орудием в руках французского императора. По другим сведениям, заявил министру полиции Франции Жозефу Фуше, что если Наполеону нужна его помощь, то он готов ее оказать, но при условии, что французский император даст письменное обещание, опубликованное в газетах, что в Речи Посполитой будет установлена такая же форма правления, как в Англии, а границы возрожденной Речи Посполитой пролягут от Риги до Одессы и от Гданьска до Венгрии. В 1815 г. отказался от приглашения Александра I возглавить администрацию Царства Польского, также после того, как узнал, что Речь Посполитая не будет восстановлена в границах 1772 г.

Афоризмы (2)
Медиа (4)

Тадеуш КОСТЮШКО в фотографиях:

Связи (20)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх