польский военный деятель (несколько лет находился на прусской, французской и русской службе), генерал, руководитель обороны редута в Воле во время Польского восстания 1830-1831 гг. Учился в кадетском корпусе, куда был зачислен 1 сентября 1791 г. После начала восстания Тадеуша Костюшко 19 апреля 1794 г. вступил в повстанческую армию, приняв участие в битве за Варшаву. 1 мая 1794 г. получил звание подпоручика. Под началом Яна Генрика Домбровского служил в отряде кавалерии и участвовал, в частности, в бою при Быдгоще против прусской армии до капитуляции в феврале 1795 г. После разделов Польши был демобилизован и провел несколько лет в имении родителей под Серадзом (на территории, отошедшей к Пруссии), а в 1799 г. вступил в армию Пруссии, в которой служил в конной артиллерии под началом Вильгельма фон Эстока. Первоначально имел звание унтер-офицера, в 1801 г. был произведен в лейтенанты, а в 1810 г. в обер-лейтенанты. В те годы он заслужил дружбу своего командира, принца Августа Прусского, который позже помогал ему много раз, в т. ч. при освобождении из русского плена в 1813 г. был награжден за свои храбрые действия во время битвы при Прейсиш-Эйлау орденом Pour le Mérite королем Фридрихом Вильгельмом III (это произошло позже, в 1821 г., благодаря помощи принца Августа). В битве при Фридланде 14 июня 1807 г. был ранен. 27 февраля 1811 г. с почестями вышел в отставку.
В середине 1811 г. он вступил в армию Варшавского герцогства, где был главой роты в полку конной артиллерии в звании капитана. В июне 1812 г. принял участие в походе армии Наполеона против Российской империи на Москву (принял участие и в Смоленском сражении). В 1812 г. присоединился к Генеральной конфедерации Королевства Польского. Подчиненные ему солдаты в своих дневниках описывали его как храброго бойца. Во время Бородинской битвы, 5 сентября 1812 г., он, однако, был тяжело ранен в ногу пушечным ядром, которую в итоге пришлось ампутировать до колена. С этого момента он стал ходить с деревянной ногой. После битвы попал в плен к русским, откуда был выпущен в 1813 г. и 1 ноября того же года вернулся в Варшаву. За Московскую кампанию был награжден орденом Virtuti Militari и Орденом Почетного легиона. После возвращения в Варшаву стал директором управления военного строительства в Царстве Польском, вошедшем в состав Российской империи. Эту должность в звании подполковника он занимал до 1820 г. В сентябре 1820 г. получил звание полковника и был назначен командиром военно-прикладной артиллерийской школы. В 1822 г. был награжден орденом св. Анной II степени. Позже он был награжден орденом св. Станислава II степени с предоставлением его ему Николаем I.
После начала в 1830 г. в Царстве Польском Ноябрьского восстания первоначально пытался остановить своих учеников от участия в нем, опасаясь его быстрого подавления и последующих репрессий, но, по мере разрастания восстания, принял должность командира артиллерийского гарнизона в Варшаве. Весной 1831 г. он был назначен руководителем отдела артиллерии Правительственной военной комиссии. Хотя он пользовался большим авторитетом, но, будучи инвалидом, не был зачислен на действительную службу. Только в июле 1831 г. по своей просьбе он был назначен командиром редута №56 на Воле. По мере приближения российских войск к Варшаве в августе ему было поручено командование обороной Воли, а 22 августа он был произведен в бригадные генералы. Главный удар российских войск был предпринят 6 сентября именно в направлении Воли, обороняемой 1300 солдатами, имеющими 12 пушек (русские, атаковавшие укрепления, имели 11 батальонов пехоты и поддержку из 76 орудий). У Совинского, оборонявшего Волю полдня, не было никаких шансов на успех в будущем против превосходящих сил противника. Точные обстоятельства смерти генерала неизвестны. Российские власти, однако, дали версию гибели генерала в бою на редуте с оружием в руках. Легендарным стал его ответ на предложение русских о капитуляции: «Ваше ядро при Бородине оторвало мне ногу, и теперь я не могу сдвинуться с места». Эта версия также увековечена Войцехом Коссаком на картине «Совинский на редуте Воли». В действительности во время штурма нападавшими редута Воля там шли штыковые бои, а польская артиллерия, разившая врага картечью, смолкла. Некоторые поляки погибли в сражении, некоторые сдались в плен, другие бежали в церковь. Группе солдат с генералом предложили капитуляцию, которую генерал принял. Когда поляки сложили оружие, позади принимавших капитуляцию русских, из церкви, раздались выстрелы. Русские подумали, что это была уловка, и безоружные поляки были убиты штыками. Вероятно, что в этой бойне был убит и генерал. Так или иначе, его вдова после взятия редута в течение нескольких дней пыталась найти его тело, но не смогла, после чего русский солдат якобы принес ей деревянную ногу Совинского. После смерти генерал стал одним из национальных героев польского народа того времени. Обычно рассказываемая версия относительно обстоятельств его смерти стала легендой и описана в многочисленных произведениях поэзии и прозы.