Досье личности

Ценность: 1,857 (14)

Симпатия: 1,857 (14)

дата обновления - 2018-03-31

просмотров - 7

СЮНЬ-ЦЗЫ

Другое имя: Сюнь Куан – наст. имя и фам.; Сюнь Цин

Имя латиницей: Xunzi; Xun Kuang; Xun Qing

Пол: мужской

Дата рождения: приблизительно 00.00.313 до н.э.

Место рождения: провинция Шаньдун, Китай

Дата смерти: 00.00.238 до н.э. Возраст (75)

Место смерти: Линьи, провинция Шаньдун, Китай

Знак зодиака: Неизвестно

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: знание, основатель, религия, философ.

Anno: -0238

СЮНЬ-ЦЗЫ

китайский философ, неортодоксальный основоположник ханьского конфуцианства, первым осуществивший универсальную интерпретацию конфуцианского канона «Пятиканония» («У цзин»). Наряду с Мэн-цзы – главный среди имперских пропонентов конфуцианства. Сведения о его жизни сохранились в «Ши цзи» («Исторические записки» Сыма Цяня) и в предисловии к «Сюнь-цзы», написанное Лю Сяном. Согласно записям, родился в государстве Чжао, где, получив классическое конфуцианское образование, не смог реализовать свои идеи. В связи с этим совершал поездки в государства Цинь, Ци и Чу, где побуждал правителей к практической реализации своих социально-политических и этико-правовых идей. В государстве Ци, около 263 г. до н. э. стал главой академии «Цзыся», однако недоброжелатели сплели вокруг его имени сеть интриг и клеветы, в результате чего философ лишился должности. В 255 г. до н. э. переехал в «варварское» государство Чу, где был назначен правителем уезда Ланьлин и получил титул министра-советника. После отстранения от этой должности в 238 г. до н. э. всецело отдался научной и педагогической деятельности, протекавшей, в частности, в организованной им школе. Также, имеются сведенья, что мыслитель притворился сумасшедшим в стремлении стать «совершенномудрым» (так часто были вынуждены поступать в годы гонений даосские отшельники). Его навещали лишь любимые ученики. Согласно свидетельству Сыма Цяня, Сюнь-цзы умер ок. 238 или ок. 215 до н. э. и был похоронен в Ланьлине, оставив после себя «произведения в несколько десятков тысяч слов».

Автор трактата «Сюнь-цзы», который был отредактирован Лю Сяном, который в итоге составил «Новую книгу Сунь Цина» («Сунь Цин синь шу»), состоящую из 32 гл. Принятая ныне архитектоника и название трактата появились в издании его первого комментатора Ян Ляна в 818 г. Современная версия этого трактата представляет собой 32 гл., из которых 21 с высокой степенью вероятности принадлежит именно ему. 5 гл., как считают исследователи, были написаны с его участием, а еще 6 добавлены после смерти философа. Восприняв даосский натурализм, решительно отсек религиозно-волюнтаристское содержание понятия «небо» («тянь») и ограничился его толкованием или как части Вселенной, составляющей парой земли в «триаде» с человеком. Радикальная натурализация неба повлекла за собой не только отрицание божественных и сверхъестественных сил, что ранее приписывались небу, но и признание за человеком возможности «познания неба» и «подчинения небесного предопределения)», т. е. определенного контроля над природой и собственной судьбой. Для философа характерны наивно-материалистические и атеистические представления о сущности мира и происхождении «вещей». Связывал путь-дао с понятием «принцип», не ставя под сомнение телесную оформленность того и другого. Присутствием «принципов» обусловлена также познаваемость всех вещей, входящих в контакт с человеком, который познает «природу». Для философа характерны наивно-материалистические и атеистические представления о сущности мира и происхождении «вещей». Его социально-политические воззрения, сочетавшие учение Конфуция об «идеальном» правителе с концепцией легистов, основывались на учении о «злой природе» человека. Он указывал на необходимость власти «просвещенного» правителя, строгой иерархической социальной градации и регламентации всей общественной жизни на основе конфуцианских принципов «ли» («ритуала») и «и» («чувства долга»), дополненных легистской системой наказаний и поощрений. Его социально-политические учение заложило теоретический фундамент официальной идеологии императорского Китая.

Крупнейшие неоконфуцианцы Чэн И, Чжу Си и Ван Янмин признали провальной для конфуцианства «передачи пути-дао» («дао тун») почти полуторатысячелетнюю эпоху от Мэн-цзы до Чжоу Дуньи и Чэн Хао, тем самым вновь дезавуировав Сюнь-цзы. Также теоретик реформаторского движения в конце XIX в. Тань Сытун обвинил Сюнь-цзы в антиконфуцианстве под маской почтения к Конфуцию, приведшем к тому, что «подлинное учение» последнего заглохло. Последний считал, что в течение более 2000 лет господствовали учения, подобные созданному Сюнь-цзы, которые ответственны за сходство всех правителей в этот период с «великим разбойником» Шихуанди и итоговое предельно кризисное положение в стране. Среди исследователей далеко ушедшим от изначального конфуцианства к легизму или «энциклопедическому эклектизму» Сюнь-цзы считали А. Масперо, Го Можо, Ф. Быков, а оспаривали эту точку зрения А. Форке, Г. Дабс, Фэн Юлань, настаивавшие на том, что он адекватно наследовал идеи ортодоксального направления, идущего от Конфуция, Цзэн-цзы, Цзы Сы и Мэн-цзы. Фэн Юланя соввопоставлял значение наследия Сюнь-цзы для китайской культуры с ролью учения Аристотеля для западной цивилизации.

Афоризмы (17)
Медиа (0)
Связи (24)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх