Досье личности

Ценность: 1,417 (12)

Симпатия: 1,583 (12)

дата обновления - 2018-04-03

просмотров - 2

ХОУ Вайлу

Имя латиницей: Hou Wailu

Пол: мужской

Дата рождения: 06.02.1903

Место рождения: Пинъяо, провинция Шаньси, Китай

Дата смерти: 14.09.1987 Возраст (84)

Место смерти: Пекин, Китай

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Кот

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: знание, историк, наука, философ.

Anno: 1945

ХОУ Вайлу

китайский историк и философ. В 1923-1929 гг. учился на юридическом факультете Пекинского политико-правового университета и на историческом факультете Пекинского педагогического университета. В 1927-1930 гг. учился на литературном факультете Парижского университета. С середины 1920-х гг. активно участвовал в студенческом патриотическом движении, познакомился с Ли Дачжао. В 1926 г. редактировал нелегальное издание «Сяцэн» («Низы»). По возвращении в Китай (1930) стал профессором Харбинского, затем Пекинского университетов. В 1932 г. был арестован в Пекине гоминьдановскими властями вместе с Сюй Дэхэном и Ма Чжэминем за пропаганду сопротивления Японии, освобожден в 1933 г. Вернувшись в Тайюань проводил исследования в области философии и древней истории Китая. В период войны против японских захватчиков (1937-1945) руководил Национально-революционным университетом в Тайюане. В 1938-1945 гг. в Чунцине редактировал журнал «Культуры Китая и СССР», пропагандируя достижения СССР в годы «Великой Отечественной войны». После образования Китайкой Народной Республики (КНР, 1949) был деканом исторического факультета Пекинского университета, членом правления Общества китайско-советской дружбы, ректором Университета Северо-Запада, заместителем директора, директором Института истории АОН Китая. С 1954 г. – депутат Всекитайского собрания народных представителей. С 1955 г. – член Отделения философских и общественных наук АН Китая. В 1966 г., в ходе т. н. «Культурной революции», подвергся резкой критике.

В своих исторических и историко-философских исследованиях исходил из принципов марксистского мировоззрения и методологии. В работе «История китайского классического общества» (1941) развил мысль Го Можо о том, что Китай знал рабовладельческий строй. Обращаясь к теории «азиатского способа производства» К. Маркса и Ф. Энгельса, утверждал, что в древнем Китае существовали государственная собственность на землю и общинная собственность на рабов. Особое внимание уделил изучению философской и социально-политической мысли Китая XVII в. Считая сложившееся в тот период течение мысли, представленное Ван Фучжи, Хуан Цзунси, Гу Яньу, Янь Юанем и др., преимущественно просветительским, счел возможным распространить на него ленинскую характеристику русского просветительства, относя к числу его проявлений враждебность к крепостничеству и всем его порождениям, защиту образования, свободы и «западного способа производства», ростки демократической идеологии. Утверждал, что политическое учение Конфуция отражает интересы только правящего класса и старается сохранить его господство.

В 1940-1950-х гг. под редакцией и при авторском участии историка была создана фундаментальная «Всеобщая история идеологий Китая», где освещены процессы развития не только собственно философии, но и политических, этических идей, диалектическая связь исторических идей и истории общества, вопросы исторической традиции и ее влияния на развитие идеологии. В 1957 г. в изданный ИФАН «Истории философии» (т. 1) были включены разделы по древнекитайской философии, написанные в соавторстве с Фэн Юланем и Ху Шэном. «Всеобщая история идеологий Китая» является одной из первых в Китае попыток с позиций марксистской методологии проанализировать историю китайской философии. В ней обстоятельно исследуются взгляды ранних моистов на познание, а также теория познания и логические идеи поздних последователей Мо-цзы. Фэн Юлань и некоторые дру­гие, не оспаривая мнение Лян Цичао, стре­мились отыскать сходство идей Мо-цзы с марксизмом. Хоу Вайлу, развил и обосновал в своих трудах концепцию Фан Шоучу, считавшего, что Мо-цзы выражал интересы кресть­янства, ремесленников и торговцев, т. н. свободных людей низкого общественного положения. Наряду с Ду Госяном, после анализа глав «Канона», придерживался мнения, что они принадлежат поздним моистам. Опираясь на учение о «всеобщей любви» как на исходную позицию для рассмотрения общественно-политических воззрений ранних моистов. Перевел «Капитал» К. Маркса на китайский язык. Считается, что именно благодаря исследованиям философа были введены в научный оборот произведения таких философов как Ван Чуаньшаня, Хуан Цзунси, Гу Яньу, Чжан Сюэчэна, Дай Чжэня. Был другом и единомышленником историка Ду Госяна.

Медиа (6)

ХОУ Вайлу в фотографиях:

Связи (13)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх