Досье личности

Ценность: 1,769 (13)

Симпатия: 1,923 (13)

дата обновления - 2018-03-06

просмотров - 4

ЧЖУАН-ЦЗЫ

Другое имя: Чжуан Чжоу; Наньхуа

Имя латиницей: Zhuang Zhou; Zhuangzi

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.369 до н.э.

Место рождения: уезд Мэн, ныне Шанцю, провинция Хэнань, Китай

Дата смерти: 00.00.286 до н.э. Возраст (83)

Знак зодиака: Неизвестно

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: знание, основатель, религия, философ.

Anno: -390

ЧЖУАН-ЦЗЫ

древнекитайский философ, второй после Лао-цзы основоположник даосизма. Согласно «Историческим запискам» Сыма Цяня, будущий философ родился в знатной, но утратившей высокий социальный статус семье, в государстве Сун. Основную часть жизни он провел в государстве Чу, откуда происходил Лао-цзы и где была сильна еще более архаическая традиция шаманизма. Занимал незначительную должность смотрителя в родном городе Мэн, а в государстве Чу отказался стать первым министром, предпочтя «недеяние» и своеволие любой форме подчинения. В 742 г., согласно указу императора династии Тан Ли Лунцзи, философ удостоился связанного с местом рождения и одновременно намекающего на «южность» (Наньхуа – Южный Китай) имени даосского святого Наньхуа-чжэнь-жэнь (Истинный человек из Наньхуа) или Наньхуа-лао-сянь (Почтенный бессмертный из Наньхуа), а его трактат был признан каноном.

Автор трактата «Чжуан-цзы», написанном в форме притч, новелл и диалогов и направлен против учений Конфуция и Мо-цзы. До наших дней трактат дошел не в полном объеме и неоднократно редактировался. Трактат делится на «внутренние» (гл. 1-7), «внешние» (гл. 8-22) и «смешанные» (гл. 23-33) главы. В терминологии «Чжуан-цзы» «внутреннее» соответствует «небу», а «внешнее» – «человеку», выражая также оппозицию «естественное – искусственное». Считается, что философу принадлежат «внутренние» главы, а остальные были доработаны его учениками. Стержнем философских взглядов мудреца является учение о «Великом пути-дао». Дао является всеобъемлющим, а мир предстает в виде плавильной печи, где все бесконечно и постоянно перетекает друг в друга, (взаимно) трансформируется – это мир, в котором каждый человек в любой момент может стать печенью мыши, лапкой насекомого или даже «Полярной звездой». Философ исходил из позиции тотального «единства тьмы вещей», мира как основы бытия Вселенной и, соответственно, осознавал, что на самом деле нет разницы чем есть что-то учитывая это единство. Если так, то получается, что в мире царит хаос. Концепция хаоса у философа выступает наравне с дао и является основным принципом существования и функционирования Космоса, то есть космичность-упорядоченность заключается в тотальной взаимной трансформации Вселенной и ее элементов-частей (явлений, вещей – всего) – фактически в неупорядоченности-хаотичности. Также мудрец не разделял понятия «я» и «не-я», учитывая единство мира. Указывал на то, что «истина» у каждого своя, из-за чего она не может быть истиной, т. е. каждая «истина» имеет исключительно субъективный, чем-то обусловлен характер, настоящая же истина фактически является непознаваемой или по крайней мере не высказываемой, ее мыслит только дао, ведь для него все есть таким, каким оно есть на самом деле. В основном философия Чжуан-цзы является скептической и рассматривает жизнь ограниченной, а знание безграничным. Философ считал, что преследовать безграничное, имея только ограниченное, глупо. Наш язык и познание уже предполагает дао, с которым каждый из нас связан прошлыми путями. Таким образом, мы должны понимать, что даже наши наиболее тщательно обдуманные выводы могли бы казаться ошибочными, если бы у нас был другой прошлый опыт. Он считал, что наши естественные склонности смешиваются с приобретенными. Выводы и выбор следующего шага обусловлен этим уникальным набором естественных и приобретенных свойств. Природа, в которой воплощается дао, противопоставляется человеку с его построенным на насилии государством, культурой, нравственностью.

Заключительная гл. 33 «Поднебесная» («Тянь ся»), являясь едва ли не позднейшей частью «Чжуан-цзы», содержит в себе одну из первых в Китае историко-философских классификаций, согласно которой стержневому, наследующему древнюю мудрость учению конфуцианцев противопоставлены «сто школ» («бай цзя»), разделенные на шесть направлений: создателя моизма Мо Ди, родоначальника близкой к даосизму и моизму самостоятельной школы Сун Цзяня, даосо-легиста Шэнь Дао, даосов Гуань Иня и Лао Даня, самого Чжуан-цзы, диалектиков («бянь-чжэ») и основоположников «школы имен» («мин-цзя») Хуй Ши, Хуань Туаня и Гунсунь Луна. Во-первых, эта схема с расхождением лишь в одном пункте копирует изложенную в гл. 21 «Сюнь-цзы», во-вторых, разделяет Чжуан-цзы и Лао-цзы. Согласно Фэн Юланю, учение Чжуан-цзы представляет собою третий (вслед за Ян Чжу и Лао-цзы), высший этап развития даосизма. Напротив, Тань Сытун считал его одной из двух заглохших ветвей подлинного конфуцианства, развивавшихся от Конфуция, с одной стороны, к Цзэн-цзы, Цзы Сы и Мэн-цзы, а с другой – к Цзы Ся, Тань Цзыфану и Чжуан-цзы («Жэнь-сюэ» – «Учение о гуманности»). Также в трактате детализирована лапидарно изложенная в «Дао дэ цзине» Лао-цзы критика искусственных достижений цивилизации и апологетика первозданной древней простоты, что явилось важным вкладом в развитие даосского социального утопизма, ориентированного на идеалы гармонии с природой и естественного образа жизни. Противоречивость и многозначность «Чжуан-цзы» связаны также с художественной формой текста.

Афоризмы (4)
Медиа (0)
Связи (14)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх