китайский писатель, основоположник современной китайской литературы. В 1899 г. окончил Цзяннаньскую военно-морскую академию, затем был переведен в Школу горного дела и железных дорог, где впервые познакомился с западным образованием и наукой. В 1902-1906 гг. изучал в Японии медицину (Сэндай), там же написал свое первое эссе на классическом китайском языке. Прервал обучение в медицинской академии и переехал в Токио, где попал под влияние филолога Чжана Тайяня. Опубликовал ряд научно-популярных работ, пропагандирующих западную культуру, среди которых выделяется статья «Сила сатанинской поэзии», в которой он впервые представил китайским читателям Дж. Байрона, А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Мицкевича и других классиков европейской литературы. В 1909 г. выпустил (с братом Чжоу Цзожэнем) два сборника переводов западных писателей. Популяризацию русской литературы продолжал до конца жизни, переводил произведения Н. Гоголя, А. Чехова, М. Арцыбашева, А. Фадеева и др.
После революции 1911 г. работал в Министерстве образования республиканского правительства и преподавал в пекинских вузах. С началом «литературной революции» в 1918 г. опубликовал «Записки сумасшедшего» – первый рассказ на современном разговорном языке, обличающий бесчеловечность феодального общества. Вместе с написанными позже реалистическими, гуманистическими рассказами и сатирической повестью «Подлинная история А-кью» он составил сборник «Клич», затем последовали «Блуждания» (1926) и сборник стихотворений в прозе «Дикие травы» (1927). Сборники рассказов «Клич» и «Блуждания» отмечены влиянием А. Чехова и М. Горького. Эти произведения оказали решающее влияние на становление реалистического направления в новейшей китайской литературе, основоположником которой был признан писатель.
В 1918 г. дебютировал как публицист: 10 сборников на различные темы, от политических статей и фельетонов до литературно-критических заметок и стихотворений в прозе. После неудачи революции 1925-1927 гг. выступал за правдивую, серьезную литературу, помогающую освободительной борьбе, против ультрареволюционных лозунгов. Одновременно вел борьбу с проповедниками «среднего пути», по его мнению, уводившими литературу от действительности. В 1930 г. стал одним из организаторов и неформальных руководителей Лиги левых писателей Китая. Активно участвовал в демократических организациях, во всемирном антифашистском движении, выступал в поддержку СССР. В 1920-30-х гг. познакомился с идеями марксизма и переводами ряда марксистских работ, начал общаться с видными представителями коммунистической интеллигенции, т. к. Цюй Цюбо. Стал пропагандировать отечественную и мировую революционную культуру, выступал против политики Гоминьдана и ее сторонников в литературе. В последние месяцы жизни включился в организацию отпора надвигавшейся опасности японской агрессии.