российский историк, этнограф, социолог; специалист в области социологии города и села, этносоциологии и истории социологии. Член-корреспондент РАН с 7 декабря 1991 г. по Секции гуманитарных и общественных наук (социология).
Окончил исторический факультет Ереванского педагогического института (1949), находился на педагогической работе, затем поступил в аспирантуру Института истории АН СССР. В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию и стал научным сотрудником Института истории. Доктор исторических наук (1964, диссертация «Массовые индустриальные кадры сельского хозяйства СССР 1929-1957»), профессор (1971). Работал в МГУ им. М. В. Ломоносова: старший преподаватель (1964-1965), заведующий социологической лабораторией философского факультета (1966-1969). С 1967 г. заведовал сектором, с 1986 г. – отделом социологии в Институте этнографии АН СССР. Советник РАН (2000), иностранный член НАН Армении (2008), член Венского центра по документации и исследованиям в области социальных наук.
Был инициатором организации и проведения масштабных конкретно-социологических исследований российской деревни, осуществлявшихся с начала 1960-х гг. в рамках Исследовательского комитета по социологическим проблемам села Советской социологической ассоциации. Его работы затронули широкий круг вопросов: формирование современной социальной структуры села, основные этапы и тенденции его развития, социально-профессиональные и управленческие группы в сельском населении и в обществе в целом, их характеристика в разных сферах жизни (социально-экономической, семейно-бытовой, культурной), процессы социальной мобильности. Внес существенный вклад в изучение проблемы соотношения межклассовых и внутриклассовых различий. С 1970-х гг. в центре внимания – этносоциальные процессы в СССР и на постсоветском пространстве.