немецкий государственный и политический деятель, первый федеральный канцлер ФРГ (1949-1963). Ушел в отставку в 87 лет, является одним из самых пожилых глав правительств в Новейшей истории.
В 1894-1897 гг. изучал право во Фрайбургском, Мюнхенском, Боннском университетах. В 1906-1933 гг. состоял в партии Центра. В 1917-1933 гг. – обер-бургомистр Кельна, в 1920-1932 гг. – председатель прусского Государственного совета. Состоял членом наблюдательных советов акционерных компаний энергетической и угольной промышленности и Немецкого банка. После прихода нацистов к власти в 1933 г. ушел со своих постов ввиду бескомпромиссного неприятия Гитлера и философии национал-социализма. 17 февраля 1933 г., когда рейхсканцлер Гитлер посетил Кельн, Аденауэр демонстративно отправил встречать его в аэропорту своего заместителя, запретил вывешивать на улицах города нацистские флаги, а два уже вывешенных приказал снять. Дважды, в 1934 и 1944 гг., подвергался аресту гестапо как непримиримый противник режима. После окончания Второй мировой войны был в числе основателей партии ХДС (Христианско-демократический союз), а с 1950 г. стал ее председателем. В 1948-1949 гг. – президент т. н. Парламентского совета. С сентября 1949 по октябрь 1963 гг. – федеральный канцлер Федеративной Республики Германии. В 1951-1955 гг. также министр иностранных дел.
Свои усилия политик направил усилия прежде всего на урегулирование международного положения страны, несущей бремя исторической вины, на смягчение ограничений, введенных союзниками в отношении Германии, за что в 1949 г. едва не подвергся насильственному смещению с поста. Одной из его основных задач было смягчить условия оккупации Германии и вернуть стране самостоятельность в принятии решений. Во многом способствовал осознанию немецким народом чувства вины за совершенные нацистами преступления, решал проблему сбалансированного политического положения Германии между Востоком и Западом, нерешенность которой ввергла Германию в пучину двух мировых войн. Он способствовал и укреплению связей с бывшим врагом – Францией, что должно было послужить гарантией стабильного развития Европы, а также – движению за европейскую интеграцию. Кроме того, подписал Парижский мирный договор 1947 г., снявший послевоенные сложности в европейском равновесии. В 1955 г. Западная Германия вошла как равноправный член в Североатлантический союз (НАТО). Достижения политика в промышленном восстановлении послевоенной Германии получили название «экономическое чудо». В момент когда экономика Германии была разрушена, он начал радикальные реформы, привлекая в правительство экономиста, почетного профессора Мюнхенского университета Людвига Эрхарда, который впоследствии сменил его на посту федерального канцлера. Заслугой политика также явились введение новой «дойчмарки» и проведение денежной реформы. Он содействовал созданию благоприятного климата для евреев в Германии. Официально нацисты, уличенные в преступлениях, к государственной деятельности не допускались. Однако те из них, за которыми преступления не числились, привлекались на государственную службу. Он добровольно оставил пост канцлера в 1963 г. ввиду преклонного возраста, находясь в зените славы политического и экономического архитектора страны.