Досье личности

Ценность: 1,75 (12)

Симпатия: 1,75 (12)

дата обновления - 2018-01-24

просмотров - 4

ЕВДОКС Книдский

Имя латиницей: Eudoxus of Cnidus

Пол: мужской

Дата рождения: приблизительно 00.00.408 до н.э.

Место рождения: Книд, Древняя Греция

Дата смерти: приблизительно 00.00.355 до н.э. Возраст (53)

Место смерти: Книд, Древняя Греция

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Обезьяна

География: БАЛКАНЫ, ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: астроном, знание, математик, медицина, наука, философ.

Anno: -0365

ЕВДОКС Книдский

древнегреческий философ, врач, математик и астроном. Учился медицине, потом математике (у пифагорейца Архита в Италии), затем присоединился к школе Платона в Афинах. Писал книги по философии, географии, музыке и медицине. Позднее при содействии друзей, он совершил путешествие в Египет, где набирался астрономических знаний у жрецов Гелиопля. Вернувшись в Грецию, основал собственную школу математиков и астрономов в Кизике (на берегу Мраморного моря). Был великим математиком. Развивая то, что было сделано другими учеными в области теории пропорций, он построил общую теорию отношений, основанную на новом определении величины. До Евдокса теоремы теории отношений приходилось доказывать отдельно для чисел, отрезков и площадей. Он же ввел понятие величины, включавшее в себя как числа, так и любые непрерывные величины. Данное понятие определялось с помощью общих аксиом равенства и неравенства, к которым он добавил еще одну, теперь обычно называемую аксиомой Архимеда: «Две величины находятся между собой в определенном отношении, если любая из них, взятая кратно, может превзойти другую». Исходя из этих аксиом, Евдокс разработал строгую теорию отношений, изложенную Евклидом в его знаменитых «Началах». Глубину этой теории смогли по-настоящему оценить лишь во второй половине XIX в.

Другим важнейшим вкладом Евдокса в математику являлась разработка т. н. «метода исчерпывания», заложившего основы теории пределов и подготовившего почву для позднейшего развития математического анализа. В основе «метода исчерпывания» лежит следующее положение: если от какой-либо величины отнять половину или более, затем ту же операцию проделать с остатком, и так поступать дальше и дальше, то через конечное число действий можно дойти до величины, которая будет меньше наперед заданного числа. С помощью данного метода он впервые строго доказал, что: площади двух кругов относятся как квадраты их диаметров (само это положение было известно ранее); объем пирамиды равен 1/3 объема призмы с теми же основанием и высотой; объем конуса равен 1/3 объема цилиндра с теми же основанием и высотой. Для истории астрономии значение работ Евдокса было еще более значительным. Его можно считать создателем античной теоретической астрономии как самостоятельной науки. Самым древним из известных нам греческих достижений в теоретической астрономии является планетарная теория Евдокса. Это была попытка объяснить движение планет (вокруг Земли) с помощью вращающихся концентрических сфер, каждая из которых имела особую ось вращения с концами, закрепленными в охватывающей сфере.

Однако наиболее важной для математической астрономии стала его теория планетных движений, т. н. гипотеза гомоцентрических (очерченных вокруг общего центра) сфер. В ней он поставил задачу описать наблюдаемые движения светил в виде суммы равномерных круговых вращений. Еще за полвека до него афинский астроном Евктемон обнаружил, что «сезоны», т. е. промежутки между последовательными равноденствиями и солнцестояниями, неодинаковы. Это означало, что Солнце движется по эклиптике неравномерно. Астрономы знали, что Луна выписывает на небе волнообразную линию, а планеты чертят среди звезд непонятные петли. Античные ученые упорно стремились свести эти сложные движения к комбинациям равномерных вращений. В этом сказалась их убежденность в совершенстве движений такого рода. Можно указать и другую, не менее важную причину – простоту этого движения, позволявшую разбить сложнейшую задачу на ряд более простых, решаемых последовательно. Чтобы объяснить движения каждого светила, Евдокс подбирал комбинацию из нескольких вложенных одна в другую сфер, причем полюса каждой из них были последовательно закреплены на предыдущей. Например, движение Луны описывалось тремя сферами. Первая вращалась вокруг оси мира и делала один оборот в сутки. На ней были закреплены полюса второй сферы, они соответствовали полюсам эклиптики. Эта сфера совершала по отношению к предыдущей полный оборот за 18,6 лет и отражала движение по эклиптике точек пересечения с ней (узлов) лунной орбиты. Она несла полюса последней, третьей сферы, расположенной под небольшим углом к полюсам второй. Сфера эта делала полный оборот за 27,3 суток, и на ее экваторе помещалась Луна.

Для описания неравномерности скорости Солнца астроному также понадобились три сферы. Для планет с их остановками и попятными движениями трех сфер оказалось мало, и Евдоксу пришлось добавить еще одну. В конечном счете в его системе оказалось 27 сфер, из них одна для неподвижных звезд. Подлинное величие Евдокса-астронома историки науки оценили лишь в XIX в. Это объяснялось в первую очередь тем, что все его сочинения оказались утерянными, а свидетельства древних авторов, в которых сообщалось о его достижениях, были отрывочными и нечеткими. При этом, согласно свидетельствам античных авторов, он являлся не только теоретиком, но и первоклассным астрономом-наблюдателем. Он организовал при своей школе первую греческую обсерваторию, где его ученики вели систематические наблюдения за небесными светилами. Дал детальное описание созвездий, видимых на широте Греции, составил каталог звездного неба. До нас дошли названия двух его сочинений в области астрономии – «Явления» и «Зеркало», которые были посвящены одним и тем же вопросам и различались лишь в деталях.

Медиа (1)

ЕВДОКС Книдский в фотографиях:

Связи (16)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх