чилийский государственный и политический деятель, президент Чили с 3 ноября 1970 года до своей гибели в результате военного переворота. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973).
В 1932 г. окончил медицинский факультет Чилийского университета. Год спустя участвовал в основании Социалистической партии Чили. В 1937 г. был избран депутатом в Национальный Конгресс, где работал до 1945 г., когда был избран сенатором. С 1938 по 1942 гг. занимал пост министра здравоохранения. В 1942 г. стал генеральным секретарем Социалистической партии Чили. В 1948 г. социалисты, не считаясь с его мнением, вошли в коалицию с правительством и поддержали решение о запрете коммунистической партии. Политик порвал с бывшими единомышленниками и создал Народную социалистическую партию. Когда на президентских выборах 1952 г. партия поддержала кандидатуру экс-диктатора генерала Карлоса Ибаньеса, он вышел из этой партии и вернулся в Социалистическую партию. Сблизился с коммунистами, обещавшими ему поддержку в случае его выдвижения в президенты. Социалисты приняли предложение, и две партии образовали альянс – Фронт «Народное действие», который он выдвигал на президентский пост в 1952, 1958 и 1964 гг.
С 1966 по 1969 гг. был президентом Сената Чили. В 1969 г. Фронт «Народное действие» был преобразован в Народное единство – коалицию социалистов, коммунистов, членов Радикальной партии и отколовшейся фракции христианских демократов. На президентских выборах 1970 г. опередил по количеству голосов двух других кандидатов, но не набрал абсолютного большинства голосов, и поэтому его кандидатура была отправлена на утверждение конгресса, где он был поддержан христианскими демократами, после того как обязался не нарушать принципы демократии. 24 октября 1970 г. был официально провозглашен новым президентом Чили. В своей экономической программе заявил о проведении аграрной реформы и национализации крупнейших частных компаний и банков. Новая система предусматривала самоуправление компаний под контролем государства. Произошло резкое ускорение проведения земельной реформы, начатой в период правления консерваторов. Если администрации Алессандри и Фрея экспроприировали примерно 15 % земли, то администрация Альенде еще 25 %. Произошли изменения и в области сельскохозяйственного кредита, где процентная ставка была снижена с 18 до 12 %, а для крупных производителей сельскохозяйственной продукции – с 24 до 18 %.
Политика президента встретила острое противодействие со стороны латифундистов. Все это неизбежно провоцировало серьезные экономические трудности. Аграрная реформа сопровождалась самочинными захватами крестьянами земли бежавших из поместий латифундистов. Национализация бумажной промышленности, наряду с недовольством рабочих этой промышленности, вызвала обвинения президента в стремлении установить монополию на печать. В ходе национализации возникла напряженность в отношениях с США, когда североамериканские фирмы, вложившие большие капиталы в медеплавильную промышленность, отказались принять компенсацию. Непростой была и общеэкономическая ситуация. Однако весьма впечатляющими были результаты борьбы с безработицей.
Недовольство значительной части населения правлением президента, в конце концов, вылилось в массовые демонстрации и забастовки в 1972 и 1973 гг. В октябре 1972 г. страну охватила т. н. «национальная забастовка», инициатором которой выступила Конфедерация владельцев грузовиков, опасавшихся национализации. В ответ президент ввел чрезвычайное положение и отдал приказ конфисковать неработающие грузовики. К лету 1973 г. страна разделилась на два враждующих лагеря – сторонников президента и его противников. Правые силы при прямой поддержке США готовились к совершению государственного переворота. 11 сентября 1973 г. в столице был совершен военный переворот. Во время штурма президентского дворца президент погиб. По наиболее распространенным версиям он был расстрелян нападавшими, или покончил жизнь самоубийством. Президент стал прототипом множества героев художественной литературы.