Досье личности

Ценность: 1,75 (12)

Симпатия: 1,75 (12)

дата обновления - 2018-01-20

просмотров - 4

АСКЛЕПИАД Вифинский

Имя латиницей: Asclepiades of Bithynia

Пол: мужской

Дата рождения: реконструировано 00.00.129 до н.э.

Дата смерти: реконструировано 00.00.40 до н.э. Возраст (89)

Знак зодиака: Неизвестно

География: БАЛКАНЫ, ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: знание, медицина, наука, философ.

Anno: -0075

АСКЛЕПИАД Вифинский

древнегреческий ученый, философ, врач, сторонник атомизма, работал в Риме. Был современником Антиоха Аскалонского, который отзывается о нем в своей книге «Правил» как о знаменитом враче, успешно обратившемся к занятиям философией. Плиний Старший пишет, что свою карьеру в Риме он начал с занятий риторикой, которых, вероятно, не оставил и в дальнейшем. Традиционная хронология Асклепиада основана на «Естественной истории» Плиния, согласно которому он был современником Помпея Великого. В работе Э. Роусон предложено пересмотреть традиционную хронологию, исходя из толкования слов Цицерона об Асклепиаде как человеке уже умершем – следовательно, умер он, возможно, до 91 г. до н. э., которым датируется трактат Цицерона «Об ораторе» (обоснование и уточнение новой датировки). Основные источники сведений о взглядах Асклепиада – Гален и Секст Эмпирик, выступавшие с критикой его учения. Оба автора сообщают, что посвятили ему специальные рассуждения в своих ныне утраченных сочинениях; в сохранившихся некоторые важные сведения имеются в сочинении «Об элементах», «О природных способностях», «Об изготовлении лекарств» Галена и в 3-й книге «Пирроновых положений» Секста Эмпирика. Асклепиад был автором 15 сочинений, отдельные фрагменты сохранены в сочинении «Об острых и хронических болезнях» Целия Аврелиана (начало V в. н. э.) и в «Медицинских сводах» Орибасия из Пергама (IV в. н. э.).

В философии был сторонником знания, основанного на чувственном опыте, отвергал провиденциализм и телеологию и разделял дискретную теорию материи. Воспринял атомистическую теорию Гераклида Понтийского о «несопряженных телах», которую соединил с гипотезой о мельчайших «порах». Наличием в телах пор объяснял всякого рода взаимодействия, в частности, веществ в растворах, а также функционирование живого организма; эти идеи Асклепиада восходят к учению о порах Стратона из Лампсака. Его учение имеет черты, родственные атомизму Демокрита-Эпикура: в одном случае первоосновами объявляются атомы и пустота, в другом – «тела» и поры. В отличие от Демокрита, он признает за первичными телами способность испытывать воздействие. Существенное отличие состояло и в том, что у Асклепиада «элементы» могли расчленяться на фрагменты и обладали качеством. По его теории, здоровье достижимо при условии понимания врачом следующих основоположений. Атомы поступают в кровь и разносятся ею по тканям организма; в тканях атомы движутся по порам; когда они движутся беспрепятственно и располагаются правильно – организм здоров, а когда их движение нарушается или в тканях они откладываются неправильно – организм заболевает; непосредственной причиной нарушения движения атомов в порах и расположения их в тканях является излишнее сужение или расслабление пор. Поэтому цель терапии – восстановление свободного движения и правильного расположения атомов. Предложенная им теория получила в истории медицинской науки название «солидарной патологии» в отличие от классической «гуморальной патологии», представленной, в частности, в текстах Гиппократова корпуса и учении Галена.

Главный метод лечения, предлагавшийся Асклепиадом своим пациентам – физиотерапия: гимнастика, игры, прогулки, диетическое питание, вино, солнечные и воздушные ванны, обтирания и души, активные и пассивные движения (в носилках, креслах и т. п.), декламации, прослушивание музыки. Эти терапевтические приемы, известные по сочинениям Гиппократовского корпуса, он внедрил в практику римской медицины в виде хорошо разработанной системы. Стал основоположником нового направления в медицинской науке Античности – методической школы, которую возглавил его ученик Фемисон из Лаодикеи. Представителям эмпирической школы врачи-методисты возражали, указывая на необходимость теоретического рассуждения в дополнение к опытному наблюдению («эмпирии»). Книги Асклепиада были использованы Авлом Корнелием Цельсом (начало I в.) при написании медицинского раздела своей энциклопедии. По словам этого в целом скептически настроенного к теории Асклепиада ученого и литератора, после врачей эмпирической школы никто, кроме Асклепиада, «не продвинул науку дальше того, что он узнал от предшественников». Философ-платоник Апулей считал его вторым после Гиппократа корифеем греческой медицины.

Медиа (1)

АСКЛЕПИАД Вифинский в фотографиях:

Связи (15)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх