Досье личности

Ценность: 4 (15)

Симпатия: 3,933 (15)

дата обновления - 2018-01-23

просмотров - 14

ГЕРОДОТ

Другое имя: Геродот Галикарнасский; Иродотос

Имя латиницей: Herodotus

Пол: мужской

Дата рождения: приблизительно 00.00.490 до н.э.

Место рождения: Галикарнас, Малая Азия

Дата смерти: приблизительно 00.00.425 до н.э. Возраст (65)

Место смерти: Фурия, Древняя Греция

Знак зодиака: Неизвестно

География: БАЛКАНЫ, ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: знание, историк, наука, основатель.

Anno: -0440

ГЕРОДОТ

древнегреческий историк, названный Цицероном «отцом истории» («О законах», I,1,5). Автор сочинений, посвященных описанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов, Египта; дал первое систематическое описание жизни и быта скифов. Монументальный труд Геродота, посвященный истории Греко-персидских войн и описанию стран и народов, воевавших с персами, – первое полностью дошедшее до нас историческое сочинение древности и одновременно первый в истории античной литературы памятник художественной прозы. Первоначально он носил название «История» (др.-греч. «исследование, изыскание»); в III в. до н. э. александрийские ученые разделили его на девять книг, дав каждой из них имя одной из девяти муз – первая книга получила имя музы истории Клио. По свидетельству Дионисия Галикарнасского, Геродот родился незадолго до похода Ксеркса в Грецию (480 г. до н. э.) и дожил до Пелопонесской войны (431 г. до н. э.). Его родители были знатными и богатыми горожанами. За участие в борьбе против тирана Галикарнаса Лигдамида он был вынужден покинуть родину и поселился на острове Самос. Традиция приписывает ему длительные путешествия по странам Востока: в 455-444 гг. до н. э. он посетил Финикию, Сирию, Египет, Вавилон, Македонию, греческую колонию Ольвию в Северном Причерноморье, побывал в Дельфах. Он описывает как очевидец особенности более сурового, чем в Греции, климата Скифии, ему известны планировка Вавилона и то, каким способом возведены его стены; Геродот приводит данные о расстояниях между египетскими городами в долине Нила и подробно рассказывает о поразивших его обычаях египтян.

С середины 440-х гг. его судьба оказывается тесно связанной с Афинами и кругом Перикла. Известно, что в Афинах он выступал с публичными чтениями отдельных книг «Истории» и был удостоен за это награды от афинян (Евсевий, IV в.). Скрытую полемику с ним можно найти у его младшего современника Фукидида, подчеркивающего, что его собственный труд чужд басне, не столь приятен для слуха и создан не для того, чтобы звучать в скоротечном состязании (Фукидид, «История», I, 22). В 444-443 гг. до н. э. вместе с философом Протагором Абдерским и архитектором Гипподамом Милетским принял участие в основании общегреческой колонии Фурии на юге Италии (отсюда его прозвание Фуриец). «История» обрывается описанием осады Сеста (478 г. до н. э.) и производит впечатление незавершенной; на основании ее текстологического анализа принято считать, что он умер в Фурии между 430 и 424 гг. до н. э. Труд «История» или «Изложение событий» он написал на ионийском диалекте. Главная идея, которую он прослеживает в этом сочинении, заключается в противостоянии азиатской деспотии и древнегреческой демократии. Центральной темой «Истории» стали греко-персидские войны, но в ходе изложения событий историк вводил подробные географические и этнографические очерки, т. н. логосы. Он начинает повествование рассказом о судьбе Лидийского царства и переходит к истории Мидии до воцарения Кира, в связи с походами Кира описывает Вавилон и обычаи его жителей, а также племя масагетов, живших за рекой Аракс (книга 1). История завоевания Египта Камбисом дает ему повод рассказать об этой стране: так складывается знаменитый египетский логос (книга 2, Евтерпа); история неудачного похода Дария на скифов перерастает в описание образа жизни и традиций племен, населявших причерноморские степи (кн. 6, Мельпомена).

Подобные описания отдельных местностей и народов сближают «Историю» с трудами ионийских ученых-логографов и, в частности, с сочинениями Гекатея Милетского, на которого он неоднократно ссылается. Однако, в отличие от логографов, в канву исторического повествования он включает эпизоды-новеллы, близкие бытовавшим среди восточных народов устным преданиям и повествующие о драматических поворотах в событиях истории и судьбах людей: рассказы о Гигесе и царе Кандавле (книга 1, 8-13), о Солоне и Крезе (книга 1, 29-56), о Кире и Астиаге (книга 1, 108-129), о перстне Поликрата (книга 3, 40-43). Вера во всемогущество рока, широта исторической и пространственной перспективы, неспешность повествования придают «Истории» эпический характер: в трактате «О возвышенном» (Псевдолонгин, I в.) он был назван «великим подражателем Гомера». Его произведение пронизывает тема непостоянства судьбы и зависти божества к счастью людей. Подобно Эсхилу в трагедии «Персы», он осуждает персидских царей за чрезмерную дерзость и стремление нарушить мировой порядок, повелевавший персам жить в Азии, а эллинам в Европе. Ионийское восстание 500 г. до н. э., вовлекшее государства Греции в длительную и кровопролитную войну, считал проявлением неосмотрительности и гордыни. При описании Греко-персидских войн использует воспоминания очевидцев, материалы надписей, записи оракулов; он посещает места сражений, чтобы точнее реконструировать ход битв. Неоднократно он отмечает заслуги рода Алкмеонидов, к которому принадлежал Перикл.

Цель ученого состояла не только в том, чтобы воспеть подвиги греков в борьбе за свободу, но и вскрыть причины и последствия их побед. Верил в активное вмешательство богов в ход исторических событий, но вместе с тем признавал, что успехи политических деятелей зависят от их личных качеств. При написании своего труда пользовался как личными наблюдениями и рассказами других лиц, так и письменными источниками. Его описания отличаются достоверностью и во многих случаях подтверждаются современными археологическими изысканиями. Успеху его труда в античные времена способствовало его искусство рассказчика, близость его «Истории к эпосу». Сохранившиеся многочисленные греческие рукописи X-XV вв. отражают непрерывную рукописную традицию, восходящую к античным изданиям текста. В эпоху Возрождения Лоренцо Валла перевел «Историю» на латинский язык (Венеция, 1479). Русские переводы Геродота были опубликованы с комментариями Ф. Г. Мищенко в 1888 г. и Г. А. Стратановского в 1972 г. Для современных ученых «История» представляет собой бесценный источник энциклопедических сведений об истории античных стран.

Афоризмы (25)
Медиа (1)

ГЕРОДОТ в фотографиях:

Связи (82)
Источники (7)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх