австрийский философ и логик, представитель аналитической философии. С 1929 г. в Великобритании. Выдвинул программу построения искусственного «идеального» языка, прообраз которого – язык математической логики. Философию понимал как «критику языка». Разработал доктрину логического атомизма, представляющую собой проекцию структуры знания на структуру мира. Главной работа раннего периода – «Логико-философский трактат», который был издан в 1921 г. в Германии, а в 1922 г. – в Англии, со вступительной статьей Рассела. Именно английское издание быстро сделало его европейской философской знаменитостью. В «Трактате» он стремится выявить границы выражения мыслей в логике языка, причем границы языка для него одновременно и границы мира. После публикации «Трактата» на несколько лет отходит от философии, работая простым школьным учителем в отдаленных деревнях Нижней Австрии; это занятие давало ему тот единственный доход, который он имел, ибо от своего богатого наследства он отказался в пользу нуждающихся деятелей австрийской культуры. В конце 1920-х гг. пересматривает свою теорию, отказывается от выявления априорной структуры языка и мира, от идеи независимости элементарных предложений и от некоторых других установок. Теперь он подчеркивает многообразие способов употребления слов и выражений естественного языка, их вплетенность в человеческую практику. Только использование слов в определенном контексте («языковой игре») и в соответствии с принятыми в «лингвистическом сообществе» правилами придает им значение. В 1939 г. занял должность профессора философии в Кембриджском университете. Во время второй мировой войны он покинул университет и работал санитаром в лондонском госпитале. Осенью 1944 г. вернулся в Кембридж, где занимал кафедру философии до конца 1947 г. В главном произведении позднего периода – «Философских исследованиях» (опубликованы посмертно в 1953) – философия трактуется как активность, направленная на прояснение языковых выражений любого типа. Одной из причин радикального изменения его позиции в конце 1920-х гг. послужило его знакомство с математическим интуиционизмом. Развивая некоторые идеи в духе математического конструктивизма, основное внимание уделяет творческому характеру процесса математического доказательства, рассматривает математику как своего рода «языковую игру». В своих «Заметках по основаниям математики», которые с середины 1930-х гг. писались параллельно с «Философскими исследованиями», он разрабатывал своеобразный кодекс «лингвистического поведения» математиков, считая ошибочными «традиционные» концепции значения математических понятий и выражений.
Досье личности
ВИТГЕНШТЕЙН Людвиг
Имя латиницей: Wittgenstein Ludwig
Пол: мужской
Дата рождения: 26.04.1889
Место рождения: Вена, Австрия
Дата смерти: 29.04.1951 Возраст (62)
Место смерти: Кембридж, Англия
Знак зодиака: Телец
По восточному: Бык
Ключевые слова: знание, лингвист, логик, математик, наука, философ, юв.
Anno: 1921
Людвиг ВИТГЕНШТЕЙН
- О чем невозможно говорить, то есть, точнее, невозможно говорить предложениями естествознания, - о том следует молчать.
- Люди порой смотрят на идеи, как астроном – на далекие от нас звездные миры.
- Если Шекспир велик, его величие выражается только во всем корпусе его пьес, в которых создан свой отдельный язык и мир. Иными словами, он совершенно нереалистичен. (У него все там происходит, как во сне.) <…> На Шекспира можно только смотреть с изумлением и ничего с ним не делать… Можно говорить о “большом сердце Бетховена”, но никто никогда не скажет о “большом сердце Шекспира”… Люди глядят на него в изумлении, почти как на явление природы. Но у них не возникает ощущения, что они соприкасаются с великим человеком. Скорее — с явлением.
- Сократический метод! Аргументы негодные, инсценировка дискуссии слишком очевидна, сократическая ирония — противна; почему человек не может прямо сказать, что у него на уме? Что касается сократического метода… его просто нет. Собеседники — какие-то болванчики, у них никогда не бывает своих собственных аргументов, они говорят “да” или “нет”, когда это нужно Сократу. Какое-то сборище идиотов.
- Не давай печали себя изводить! Тебе нужно впустить ее в свое сердце. И бояться сумасшествия тоже не надо. Возможно, оно придет к тебе как друг, а не как враг, и единственное, что здесь плохо, — это твое сопротивление.
Людвиг ВИТГЕНШТЕЙН в фотографиях:
- ВИТГЕНШТЕЙН Пауль (1887 - 1961) (Пауль ВИТГЕНШТЕЙН - брат Людвига ВИТГЕНШТЕЙНА)
- ВРИГТ Георг Хенрик фон (1916 - 2003)
- ГИТЛЕР Адольф (1889 - 1945) (Одноклассники)
- ДЕЛЁЗ Жиль (1925 - 1995)
- КАРНАП Рудольф (1891 - 1970)
- КЕЙНС Джон Мейнард (1883 - 1946)
- МАУТНЕР Фриц (1849 - 1923)
- МУР Джордж Эдуард (1873 - 1958)
- РАССЕЛ Бертран (1872 - 1970)
- ТРАКЛЬ Георг (1887 - 1914)
- УАЙТХЕД Алфред Норт (1861 - 1947)
- УИЗДОМ Джон (1904 - 1993)
- ФРЕГЕ Готлоб (1848 - 1925)
- ХАБЕРМАС Юрген (1929 - )
- ХАРДИ Годфри Харолд (1877 - 1947)
- ЦЗИНЬ Юэлинь (1895 - 1984)
- Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
- Большая советская энциклопедия. 3-е издание
- www.svoboda.org