русский актер, артист петербургского Большого театра (1803-1839), родоначальник актерской династии Самойловых, муж актрисы С. В. Самойловой. Отец актеров В. В. Самойлова, В. В. Самойловой, Н. В. Самойловой, М. В. Самойловой. Ученик А. Крутицкого. Выступал преимущественно в опере (в теноровых и баритоновых партиях); играл и в драматических спектаклях. Особенным успехом пользовался в лирико-драматических и героических партиях в операх Френцля, К. А. Кавоса, Ф. Паэра и др., сочетая вокальную разработку с поисками жизненной характерности образа.
Рано проявив музыкальность, научился игре на кларнете. Пел в московском церковном хоре купца Колокольникова при св. Никиты Мученика. Его голос привлек внимание актера и певца А. Померанцева, который стал его первым театральным педагогом. Ушел из дома, так как отец не позволял ему идти в артисты и пешком добрался до Санкт-Петербурга, где определился в капитульский хор и стал брать уроки пения у А. М. Крутицкого и сценического мастерства у И. А. Дмитревского. В 1803 г. состоялся его дебют в петербургском Большом Каменном театре: сначала в драме «Суд царя Соломона» на музыку А. Н. Титова, затем в партии Инфанта в опере В. Мартин-и-Солера «Редкая вещь». Одновременно с ним на той же сцене дебютировала воспитанница Императорского театрального училища С. Черникова, происходившая из известной артистической семьи Черниковых. Оба дебютанта были приняты на сцену, вскоре они поженились.
Был взят в императорскую труппу с окладом в тысячу рублей, однако, по мнению критики, молодой артист поначалу не подавал блестящих надежд. Много работая, он добился успеха постепенно. Его вокальными уроками руководили К. Кавос и Ф. Антонолини. Актерской игрой и голосом артиста восхищался император Александр I. Служа в петербургской труппе императорских театров более тридцати пяти лет, вплоть до своей гибели, исполнил огромное количество трагедийных, комедийных и характерных ролей как в оперных, так и в драматических спектаклях. Пел под управлением дирижеров К. Кавоса и Ф. Е. Шольца. Участвовал в концертах хора Петербургского театрального училища под управлением Г. Я. Ломакина, исполняя сольные партии в произведениях А. Л. Гурилева и С. А. Дегтярева. Стал первым исполнителем в России сольных партий в «Сотворении мира» и «Временах года» Й. Гайдна (5 марта 1808 и 16 марта 1810 соответственно) а также первым исполнителем партии Лициния в опере Г. Спонтини «Весталка» (26 октября 1812). 27 июля 1814 г. по случаю возвращения из Франции императора Александра и русских войск – победителей в Отечественной войне с Наполеоном, исполнил кантату Ф. Антонолини «Ты возвратился, благодатный». Погиб в результате несчастного случая, утонув в Финском заливе.