Досье личности

Ценность: 1,75 (12)

Симпатия: 1,75 (12)

дата обновления - 2018-02-22

просмотров - 4

ТЕОН Смирнский

Другое имя: Теон Старший

Имя латиницей: Theon of Smyrna

Пол: мужской

Дата рождения: реконструировано 00.00.70

Дата смерти: реконструировано 00.00.135 Возраст (65)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Лошадь

География: БАЛКАНЫ, ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: знание, математик, музыка, наука, философ.

Anno: 0127

ТЕОН Смирнский

древнегреческий философ (представитель среднего платонизма), математик, теоретик музыки. Известен как автор трактата «Изложение математических предметов, полезных при чтении Платона» – компиляции сведений из области «математического» цикла наук: арифметики, геометрии, гармоники («музыки») и астрономии. О жизни Теона сведений почти нет, за исключением того, что Клавдий Птолемей в «Альмагесте» упоминает ряд наблюдений Меркурия и Венеры, произведенных «Теоном математиком» при императоре Адриане в 127-132 гг. н. э. В Смирне (современный Измир) была найдена статуя, установленная «жрецом Теоном для его отца, Теона философа-платоника»; на основании стиля она также датируется временем правления императора Адриана. В его честь назван большой кратер на Луне. Трактат Теона основывается на сочинениях многочисленных предшественников, и прежде всего на компилятивных трудах перипатетика Адраста Афродисийского и платоника Трасилла; кроме того, в нем упоминается Деркиллид, чьим сочинением он также, возможно, пользовался. Опирался на научные результаты Архимеда, Эратосфена и Гиппарха, упоминает древних авторов пифагорейской традиции: Гиппаса, Филолая, Архита, Аристоксена. Трактат Теона обращен к широкому кругу слушателей платонических школ, которые «не имели возможности упражняться в математике, но все же хотели бы изучать писания Платона». В своем сочинении, жанр которого он сам определяет как «сокращенное изложение», Теон ставит задачу рассмотреть «существенные и необходимые характеристики важнейших математических теорем арифметики, музыки, геометрии, стереометрии и астрономии, без которых, как говорил Платон, невозможна блаженная жизнь».

В дошедшем до нас виде его сочинение состоит из введения и трех частей, посвященных арифметике, музыке и астрономии (части о геометрии утрачены). Во введении он говорит о цели своего сочинения, приводит многочисленные цитаты из Платона, говорящие о пользе изучения математических наук, а также сравнивает процесс обучения платоновской философии с порядком передачи мистерий. Арифметическая часть трактата предваряется изложением учения об одном и единице. Это различение умопостигаемого мира математических сущностей и чувственно воспринимаемого мира вещей, представляет собой усовершенствование пифагорейской доктрины, принадлежащее Платону. Во всяком случае, сам Теон указывает, что такие поздние пифагорейцы, как Филолай и Архит, этого различения еще не знали, называя единицу – одним, и одно – единицей. Далее в арифметическом разделе рассматриваются свойства различных видов чисел: четных и нечетных, простых и составных, многоугольных и телесных, совершенных, избыточных и недостаточных, сторонних и диагональных. Приводимые результаты не сопровождаются при этом никакими доказательствами. В музыкальном разделе говорится о ведущем значении числовой гармонии, рассматриваются основные элементы музыкальной теории. Теон сообщает о том, как пифагорейцы открыли числовую природу музыкальных созвучий, обсуждает космическую диатонику платоновского «Тимея». В рамках теории музыки рассматривается также учение о числовых отношениях, пропорциях и средних. В тексте Теона сохранилось много извлечений из сочинения Эратосфена «Платоник». Все они так или иначе связаны с учением об отношении, пропорции и средних. Прежде всего, это знаменитый пассаж, связывающий имя Платона с задачей удвоения куба. Далее, это ряд фрагментов, относящихся к уточнению сущности пропорции, отношения и интервала.

У него имеется также краткое описание пифагорейского алгоритма разворачивания всех без исключения отношений неравенства из отношения равенства. Этот алгоритм рассматривается также Никомахом Герасским во Введении в арифметику и Ямвлихом в Комментарии к арифметике Никомаха. Текст Теона интересен тем, что позволяет установить источники. Во-первых, это книга Адраста, в которой содержалось некое доказательство. Во-вторых, это книга Эратосфена, в которой доказательство опущено. Но раз оно было опущено, значит оно уже существовало прежде, что подтверждает древнее происхождение данного алгоритма, открытого либо математиками платоновской школы, либо их предшественниками. В астрономическом разделе трактата Теона обсуждаются доводы в пользу сферической формы Неба и Земли, излагается учение о небесных кругах, рассматривается теория эксцентриков и эпициклов и учение о небесных сферах, объясняются причины солнечных и лунных затмений, излагается краткая история астрономических открытий. Этот материал восходит к широкому кругу авторов, от пифагорейцев до Гиппарха; часть его известна также по «Альмагесту» Клавдия Птолемея. В этом разделе Теон упоминает свой комментарий к «Государству» Платона и сообщает, что «по этому разъяснению мы построили сферу; ведь сам Платон говорит, что обучать без зрительного уподобления – напрасный труд». Касательно других его сочинений в одном арабском тексте сообщается, что он написал сочинение о правильном порядке диалогов Платона, в котором он принимает их распределение по тетралогиям, восходящее к Трасиллу.

Медиа (0)
Связи (17)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх