российский философ, историк философии. Доктор философских наук (1951), профессор (1953), академик АН СССР (1981; с 1991 – Российской академии наук), лауреат Государственной премии СССР (1983). Рано остался без отца, который скоропостижно умер от сыпного тифа в 1922 г. в возрасте 42-х лет. Переехал с матерью и младшей сестрой Верой (род. 1918) в Днепропетровск, где в 1930 г. окончил 33-ю школу-семилетку и поступил учеником-котельщиком в фабрично-заводское училище при местном паровозоремонтном заводе. С юношеского возраста публиковал стихи и заметки в днепропетровской комсомольской газете «Будущая смена» на украинском языке. В 1931 г. переехал с матерью в городок Кольчугино Владимирской области, где мать устроилась на работу в средней школе, а он был принят электриком в пароэлектрический цех Кольчугинского металлообрабатывающего завода, где трудился в продолжение последующих трех лет. В это время начал писать рассказы, один из которых («Котельщики») был опубликован в журнале «Пролетарский авангард» (№ 3, 1932). Другой его рассказ «Дружелюбие» был опубликован в журнале «Красная новь» (№ 10, 1935), и в следующем году рассказ «У синего моря» там же (№ 4, 1936). Положительную рецензию на последний рассказ опубликовал Г. В. Адамович в своей рубрике «Литературные заметки» в парижской газете «Последние новости» от 14 октября 1937 г. (№ 6046). Сборник рассказов «На Пекше» был отвергнут Государственным издательством художественной литературы, после чего он оставил занятия литературой. Переехав в Москву, поступил монтером на строительный комбинат и параллельно с работой учился на вечернем рабфаке, после окончания которого поступил на философский факультет Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ), где учился у В. Ф. Асмуса. В 1937 г., будучи студентом последнего курса, был направлен преподавателем в Саратовский университет.
В 1938 г. окончил МИФЛИ, затем аспирантуру при нем по кафедре истории философии. В 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию «Марксистско-ленинское учение о превращении необходимости в свободу» (оппонировали М. А. Дынник, М. Т. Иовчук и П. Ф. Юдин; научный руководитель Г. Ф. Александров). Преподавал в МГУ с 1940 г. Работал в отделе консультаций журнала «Большевик», занимался лекторской деятельностью. В годы Великой Отечественной войны находился на фронте. Призван 8 июля 1941 г., как кандидат наук был направлен в офицерскую школу, после окончания которой в должности старшего политрука был инструктором политотдела дивизии ПВО; вступил в ВКП(б). С 1943 г. – на Воронежском фронте, затем в пехотной части 6-й армии на Украинском фронте, воевал в Польше и Германии, контужен во время боев на Курской дуге. После войны до 1946 г. служил в Бадене под Веной. За участие в боевых действиях награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. Из-за контузии и ранения был квалифицирован как инвалид войны. После демобилизации в июне 1946 г. вернулся на преподавательскую работу – сначала в Московском экономическом институте, а с 1947 г. – доцент и заместитель заведующего кафедры истории зарубежной философии на философском факультете МГУ. В октябре 1951 г. защитил докторскую диссертацию «Развитие марксистской теории на опыте революций 1848 г.», в 1953-1968 гг. – заведующий кафедрой истории зарубежной философии МГУ. Одновременно в 1962-1966 гг. – профессор Высшей партийной школы при ЦК КПСС. С 1968 г. – профессор и старший научный сотрудник Института философии АН СССР, в 1971-1987 гг. – заведующий сектором истории философии стран Западной Европы и Америки, с 1980 г. – отделом истории философии), в 1971-1987 гг. – профессор Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при МГУ. Главный научный консультант Академического научно-педагогического института РГСУ. Член-корреспондент АН СССР (1966), действительный член АН СССР (1981; с 1991 – РАН) и Академии наук ГДР, с 1987 г. – советник при дирекции Института философии. Лауреат Ломоносовской премии (1965) за монографию «Формирование философии марксизма», премии имени Г. В. Плеханова АН СССР (1980) за монографию «Главные философские направления», Государственной премии СССР (1983) за монографию «Формирование философии марксизма». Действительный член Международного института философии (Париж), почетный доктор (honoris causa) Йенского университета (1981).
С 1994 г. – сопрезидент российско-немецкого центра по изучению современной немецкой философии и социологии. Автор не менее 34 монографий, более 20 из них изданы на иностранных языках в 10 странах, несколько монументальных трудов были им опубликованы в возрасте более 90 лет. В 2008 г. награжден премией «Триумф-наука» в номинации «Гуманитарные науки». Автор работ по истории немецкой классической философии и марксизма, теории историко-философского процесса, теории познания, философским воззрениям Иммануила Канта, Георга Фридриха Гегеля, Иоганна Готлиба Фихте, Фридриха Шеллинга. В 1950-1953 гг. был научным руководителем кандидатской диссертации Э. В. Ильенкова «Некоторые вопросы материалистической диалектики в работе Маркса "К критике политической экономии"», повлиявшей на выделение диалектической логики как направления марксистско-ленинской философии. Также среди его аспирантов: Д. М. Гвишиани, Н. И. Лапин, М. К. Мамардашвили и др. известные ученые.