Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2015-11-23

просмотров - 3

НИКОЛАЙ I (папа)

Имя латиницей: Nicolaus I

Пол: мужской

Дата рождения: реконструировано 00.00.800

Место рождения: Рим, Италия

Дата смерти: 13.11.867 Возраст (67)

Место смерти: Рим, Италия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Дракон

География: БАЛКАНЫ, ВАТИКАН, ЕВРОПА, ИТАЛИЯ.

Ключевые слова: власть, папа римский, политика, правитель, проповедник, религия, святой.

Anno: 0858

НИКОЛАЙ I (папа)

итальянский религиозный деятель, папа римский с 24 апреля 858 по 13 ноября 867 гг. Идеолог папоцезаризма, самый значительный понтифик эпохи Каролингов. Католическая историография почтила его наименованием Великий и внесла его в список святых.

Был родственником Льва IV. Получил отличное образование, отличается благочестием, доброжелательностью, и поступил на службу Церкви в раннем возрасте. Он был сделан иподиаконом папой Сергием II (844-847), а диаконом – при Льве IV (847-855). После смерти Бенедикта III (7 апреля 858) император Священной Римской империи Людовик II, явился в город, чтобы оказать свое влияние на выборы. 24 апреля был избран Папой, рукоположен и возведен на престол в базилике Святого Петра в присутствии императора. Сразу же после избрания решил проводить «независимую политику», которая в Риме завоевывала популярность. Его короткий понтификат вошел в историю как период, когда впервые была последовательно сформулирована идеология папской теократии. Архиепископ Равенны Иоанн угнетал жителей папской территории. Поскольку предостережения папы оказались безрезультатными, он был отлучен от церкви. Иоанн посетил императора в Павии, а затем все-таки решился отправиться в Рим. Однако после того как Николай раскритиковал его на собрании духовенства, Иоанн бежал из Рима. В дальнейшем покаялся и был прощен папой. Однако главным оппонентом папы на Западе стал архиепископ Реймса Гинкмар, против выпадов которого папа выступал самым решительным образом.

Николай показал особое рвение в вопросах поддержания церковной дисциплины, особенно, в сфере брачного законодательства. Ингильтруда, жена графа Босо, бросила мужа ради любовника. Николай приказал епископам во владениях Карла Лысого отлучить ее, если она не вернется к мужу. Поскольку она отказалась явиться на Миланский собор в 860 г., на нее наложили епитимью. Папа был также вовлечен в борьбу с епископами Лотарингии по поводу неприкосновенности брака. Король Лотарь II бросил жену Теутбергу, чтобы вступить в брак со своей любовницей Вальдрадой. На Синоде в Аахене 28 апреля 862 г. епископы Лотарингии одобрили этот союз. Папа осудил епископов и подчеркнул свое право порицать светских владык. Другой супружеский спор, в который папа вмешался, был связан с Юдит Фландрской, дочерью Карла Лысого, которая без разрешения отца вышла за Бодуэна I, графа Фландрии. Самым ожесточенным был спор папы с константинопольским патриархом Фотием. Фотий пришел к власти благодаря императору Михаилу III: прежний патриарх, Игнатий, отказался насильно постричь в монахини мать императора, за что лишился сана. На престол император возвел лояльного Фотия. Николай по просьбе Игнатия вступился за свергнутого патриарха. В письме от 8 мая 862 г. на имя патриархов Востока Николай призвал их и все епископов отказаться признавать Фотия.

Папа также выступил против определений Константинопольских соборов 858 и 861 гг. по делу патриарха Фотия, а самого Фотия объявил лишенным сана (863). Вел активную миссионерскую деятельность. Он санкционировал объединение кафедр Бремена и Гамбурга и подтвердил статус Ансгара, архиепископа Бременского, и его преемников как папских легатв среди датчан, шведов и славян. В Риме восстановил и учредил несколько церквей. Он сам вел благочестивую жизнь, руководствуясь духом христианского аскетизма. После его смерти он почитался как святой и был канонизирован его преемником, папой Адрианом II. Его праздник отмечается 13 ноября. Несмотря на большие усилия, ни одно из предприятий папы не увенчалось успехом. В тогдашней политической ситуации великие замыслы римского епископа о завоевании власти над всем христианством, восточным и западным, не имели шансов на успех. Только через полтора столетия они смогли быть частично реализованы после успешной григорианской реформы.

Медиа (0)
Связи (13)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх