Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,615 (13)

дата обновления - 2018-01-30

просмотров - 5

МЭН-ЦЗЫ

Другое имя: Мэнций; Мэн Кэ – наст. имя и фам.; Цзыюй

Имя латиницей: Mencius; Meng Ke; Mengzi; Ziyu

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.372 до н.э.

Место рождения: Цзоу, ныне Цзоучэн, провинция Шаньдун, Китай

Дата смерти: 00.00.289 до н.э. Возраст (83)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Обезьяна

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: знание, идеолог, наука, религия, философ.

Anno: -335

МЭН-ЦЗЫ

китайский философ, идеолог раннего конфуцианства. Один из самых активных последователей Конфуция. Учился у внука Конфуция, Цзы Сы. Был потомком аристократического рода Мэнсунь. Подобно Конфуцию, посещая ряд государств Центрального Китая, пытался воздействовать на их правителей, но безуспешно. В «Период Сражающихся царств» служил государству Ци, в 319-312 гг. до н. э. – чиновник и ученый при академии «Цзися», с 335 г. до н. э. – советник императора Сянь-вана. Примерно в 70 лет ушел с государственной службы и всецело предался теоретической деятельности.

Автор одноименного классического трактата «Мэн-цзы», включенного в «Тринадцатиканоние» («Ши сань цзин») и «Четверокнижие» («Сы шу»). Трактат построен по образцу «Лунь юя» Конфуция, но содержит более сложную систему аргументации, отражающую развитие протологики и нумерологии. Возможно, в написании трактата участвовали его ученики Гунсунь Чоу и Вань Чжан, чьими именами названы две главы. Важнейшие комментарии к «Мэн-цзы» принадлежат Чжао Ци, Чжу Си, Дай Чжэню, Цзяо Сюню. Учение философа получило широкое применение в системе неоконфуцианства, особенно – у Ван Янмина.

Стремясь ослабить борьбу между широкими слоями общества и наследственной аристократией, как идеолог, отражавший ее интересы, создал теорию т. н. «гуманного управления народом», призывал к восстановлению системы «цзин тянь» (системы т. н. «колодезных» – равновеликих полей, в основе ее лежала идея равномерного распределения земли среди крестьян), критиковал основные положения школы легистов (Фацзя). Развивая положение Конфуция о превосходстве «благородных мужей» («цзюнь цзы») над «простолюдинами» («сяожень»), он сформулировал тезис о незыблемости деления людей на правящих и управляемых, ставший с этого времени важнейшим принципом конфуцианской теории.

Истолковывая «Шу цзин» («Канон писаний»), «Ши цзин» («Канон стихов») и наследие Конфуция, «взяв под защиту "Путь-дао" прежних совершенномудрых и выступив против Ян Чжу и Мо-цзы, создал одну из восьми конфуцианских школ того периода. Обобщил 4 моральные нормы конфуцианства: «жэнь» (гуманность), «и» (справедливость), «ли» (ритуал), «чжи» (мудрость). Считал, что среди этих норм наиболее важны две первые. Каждый из этих элементов определяет внутренний мир человека и его связи с другими людьми. Гуманность, например, проявляется в отношениях между отцом и сыном, чувство долга, справедливости – в отношениях между правителем и подданными, соблюдение соответствующих норм поведения – между хозяином и гостями, знание нравственных качеств – в подражании мудреца.

Важнейшим вкладом философа в китайскую философию стало учение о «доброй природе» человека. Развивая идею Конфуция об общности природы всех людей, определил эту сущность как начальную доброту: «Человеческая природа добра» и это присуще ей так же, как воде – свойство течь вниз. Под начальной добротой понимал четыре врожденные специфические качества человека, которые своим источником имеют непосредственное спонтанное чувство, а завершением – сознательное поведение. Следуя за Конфуцием, подтвердил возможность познания предопределения и соответствующего выбора «правильной» линии поведения. Обосновал легальность изменения государственной, в т. ч. династической, власти как природного перехода «небесного предопределения» к достойному правителю от недостойного. Создал теоретическую базу, провозгласив «однородность» всех людей, каждый из которых может стать совершенномудрым, что в свою очередь стимулировало возникновение такого фундаментального института китайской государственности, как экзаменационная система отбора чиновников, которая начала складываться под влиянием последователя Мэн-цзы Дун Чжуншу. Однако, не отрываясь от реальности, философ признавал, что на практике люди могут значительно отличаться друг от друга благодаря внешним воздействиям и «неспособности исчерпывающе раскрыть свой талант». Считал, что в обучении благородных мужей важную роль играют личный пример, совершенствование качеств, развитие способностей, стремление человека самостоятельно укреплять и развивать в себе добрые начала природы. Философ прямо указывал на значимость материального фактора в жизни народа. При правильном общественном устройстве народ обладает «постоянным имуществом» и достаточным благосостоянием.

Медиа (0)
Связи (19)
Источники (7)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх