китайский государственный и политический деятель, 7-й император династии Хань (141-87 гг. до н. э.). Был сыном императора Цзин-ди. В первые годы правления доминировали вдовствующие императрицы Доу (бабушка императора) и Ван (мать императора) и сводный брат его матери Тянь Фэн, который стал главнокомандующим. В 135 г. до н. э. умерла императрица Доу, император постепенно начинал забирать власть в свои руки. Его правление считается историками одним из самых блистательных периодов в истории Китая. В годы его правления империя расширилась до Ферганской долины на западе, северной Кореи на северо-востоке, северного Вьетнама на юге. Было нанесено поражение сюнну, на восток был послан дипломат Чжан Цянь для установления союза с юэчжи (137 г. до н. э.), был задействован «Великий Шелковый путь», расширились контакты с Центральной Азией, в Китай проникла информация о буддизме, император установил буддийские статуи и проводил буддийские ритуалы. Провел перепись населения. Учредил систему экзаменов на чиновничьи должности и развил систему школ для обучения конфуцианству, эта система сохранилась и поддерживалась в течение всей истории имперского Китая.
В период его правления конфуцианство стало официальной доктриной, на которой держалось государство. Жестко карал за нарушение законов и коррупцию, вплоть до смертной казни. Однако ценил даже опальных чиновников, которые осмеливались перечить императору. Предпринимал активные поиски бессмертия, для чего связался с магами и заклинателями. Временами определенные маги начинали пользоваться большим доверием императора, он жаловал им высокие должности и снабжал деньгами для экспедиций. Однако он тщательно перепроверял их способности и при подозрениях в шарлатанстве казнил. В 139 г. до н. э. Лю Ань, внук первого ханьского императора Лю Бана, преподнес императору трактат «Хуайнань-цзы», составленный «восемью хуайнаньскими мудрецами» при его дворе, который особенно известен главами даосского содержания. В 122 г. до н. э. Лю Ань был схвачен за подготовку путча вместе со своим братом Лю Цы, посажен в тюрьму, где покончил собой. С 113 г. до н. э. становился все более жестким.
В 112 г. до н. э. в царстве Наньюэ возник конфликт, который привел к интервенции ханьских войск. После сложных событий в 111 г. до н. э. ханьские войска заняли столицу Панью (ныне Гуанчжоу) и присоединили всю территорию царства, разделив ее на 9 областей. Затем царство Миньюэ (ныне Фуцзянь), опасаясь вторжения, предприняло атаку на Хань и частично заняло несколько городов в Наньюэ. В 110 г. до н. э. под давлением Хань в Наньюэ произошел переворот, после чего войска сдались империи Хань. Население царства было переселено во внутренние территории Китая. Так как походы, жертвоприношения, строительства дворцов и башен требовали немалых средств, министр земледелия Сан Хунъян предложил установить государственную монополию на соль и железо, что в конце концов укрепилось в Китае и приносило хорошую прибыль в казну. В 109 г. до н. э. предпринял поход в Ляодун и Корею против государства Кочосон и династии Чосон Вимана, одержал победу, занял Пхеньян и разделил Кочосон на четыре области. В том же году была послана армия в королевство Дянь, восток провинции Юньнань, царь сдался, ему оставили титул, а царство разделили на пять областей. В 108 г. до н. э. генерал Чжао Пону совершил поход в Синьцзян и подчинил царства Лулань к северу от пустыни Такламакан и Чеши (ныне Турфан). В 104 г. до н. э. был совершен знаменитый поход в государство Давань. Правитель Даваня отказался отдать лучших лошадей, а послы от У-вана были казнены. Император послал генерала Ли Гуанли на Давань, который отрезал город от водоснабжения, одержал победу и забрал в качестве трофея великолепных лошадей. Эта победа принудила правителей Синьцзяна подчиниться Китаю. Во время похода на Давань в 103 г. до н. э. сюнну взяли в плен армию полководца Чжао Пону, однако после событий в Фергане сюнну испугались и стали вести переговоры. Переговоры сорвались, китайских послов заподозрили в заговоре.
В 106 г. до н. э. затеял изменение административного деления империи, были созданы 13 префектур, позднее были введены должности губернаторов. Начальники префектур по новому положению должны быть сменяемыми, чтобы пресечь коррупцию. В 100 г. до н. э. под гнетом налогов на военные походы и роскошное строительство по империи прокатились народные бунты. Император издал указ, по которому должностные лица отвечали своей жизнью за бунты. В результате администраторы стали скрывать крестьянские бунты вместо того, чтобы с ними бороться. У императора стала развиваться паранойя. В 96 г. до н. э. началась охота на ведьм. На основании снов, галлюцинаций и гаданий император стал подозревать своих приближенных, проводить дознания и жестоко казнить. По подозрению в использовании магии были казнены многие высшие чиновники вместе со всеми их кланами. В 88 г. до н. э. серьезно заболел, возникла проблема престолонаследия. Он решил, что наиболее подходящим наследником будет младший сын Лю Фулин, и назначил Хо Гуана будущим регентом, признав его честным и талантливым. Он казнил мать Фулина наложницу Чжао, чтобы не повторилась история со вдовствующей императрицей Люй-хоу. Он назначил также двух дополнительных со-регентов.