российский доктор медицины, профессор; биограф и друг поэта В. А. Жуковского; действительный статский советник.
В 1815—1820 годах учился на медицинском факультете медицинский факультет Императорского Дерптского университета. В 1818 году был отмечен золотой медалью; в 1821 году, по окончании курса, получил степень доктора медицины за диссертацию: «De praecipuis oculorum morbis inter Esthonos obviis» и был зачислен лекарем на службу в Петроградский морской госпиталь. В 1823 году был послан в Астрахань на борьбу с холерной эпидемией и составил описание развития эпидемии: «Bericht über die orientalische Brechruhr, welche in Astrachan vom 9 Sept. — 7 Oct. des J. 1823 herrschte». В 1825 году он отправился с учёной целью за границу; был в Париже, Монпелье, Пизе.
Зейдлиц известен тесной дружбой с В. А. Жуковским, который при жизни поддерживал с ним постоянную переписку (изданную в «Русской старине», 1883). По просьбе Жуковского и генерал-губернатора Оренбургского края графа В. А. Перовского, Зейдлиц сопровождал в Европу больную Александру Андреевну Воейкову, которая на его руках и умерла в 1828 году в Ницце. Отвезя детей Воейковой в Россию, он поспешил, ввиду начавшейся русско-турецкой войны, в действующую армию Дибича, где был назначен главным врачом 2-го армейского корпуса. Им было составлено описание болезней русской армии во время войны; записки об этом времени были им изданы на немецком языке: «Zur Erinnerung an den Türkischen Feldzug aus dem Iahre 1828—1829» (Дерпт, 1854); отрывки из них были напечатаны в 1878 году в «Русском архиве». Затем он некоторое время был врачом российского посольства в Константинополе при графе Орлове. По возвращении в Россию в 1830 году состоял главным доктором Санкт-Петербургского морского госпиталя.
В 1835 году он сопровождал великую княгиню Елену Павловну в Берлин по возвращении из-за границы был назначен медицинским инспектором Петроградского порта; но вскоре вышел в отставку. В 1836 году он был назначен профессором Медико-хирургической академии по кафедре клиники внутренних болезней; 8 ноября 1836 года открыл амбулаторию при терапевтической клинике. Кроме того, он состоял ещё членом медицинского совета. Зейдлиц первый в России начал применять перкуссию и аускультацию в госпитальной и частной практике; создал в Петроградской медико-хирургической академии пропедевтическую клинику, где впервые стал читать своим слушателям прикладную семиотику и знакомил их с объективными способами исследования болезней; он ввёл микроскопию, учил дифференциальным диагнозам и в своем классическом отчете «Klinischer Berichtе» (1846) оставил образец учёно-практического труда. Был близким другом Н. И. Пирогова, однако критически относился к его трудам; в 1885 году было напечатано его «Открытое письмо к профессору Н. И. Пирогову» («Русская старина»), в котором подверг критике некоторые хирургические положения Пирогова. В 1864 году, по расстроенному здоровью, окончательно вышел в отставку. Жил, то в Дерпте, то в имении Мейерсгоф, которое купил у В. А. Жуковского; 4 мая 1870 года купил мызу Вятса. Занимался сельским хозяйством и общественною деятельностью; в 868—1869 годах был председателем Эстонского общества естествоиспытателей; принимал участие в трудах Лифляндского общеполезного и экономического общества, издавая огромный труд: «Нивелировка Лифляндской губернии». Также он состоял председателем Эстляндского литературного общества в Ревеле, членом Эстонского ученого общества.
В. А. Жуковский назначил его своим душеприказчиком. По неизданным источникам и личным воспоминаниям Зейдлиц составил биографию Жуковского в трёх богатых по материалу сочинениях: «Очерк развития поэтической деятельности В. А. Жуковского» («Журнал Министерства народного просвещения», 1869);
«Wasily Andrejevitch Joukoffsky. Ein russisches Dichterieben» (1870) — перепечатка первого сочинения, но в более полном объёме;
«Жизнь и поэзия В.А. Жуковского» (СПб., 1883) — это издание было приурочено к юбилею Жуковского.
Был женат дважды. Первый раз в 1831 году. Имел дочь, названную как и мать Марией (1832—1903). После смерти первой жены, женился 9 октября 1837 года на Юстине Шарлотте Раух (13.09.1816—24.08.1898), дочери лейб-медика Е. И. Рауха. В браке воспитали шесть детей.