украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья, грекокатолический священник. В 1938 г. – премьер-министр правительства Карпатской Украины – автономной территории в составе Чехословакии, в марте 1939 г. – президент самопровозглашенной самостоятельной Карпатской Украины.
Родился в семье потомственного сельского священника. С 1884 по 1892 гг. учился в Ужгородской гимназии. Один год (1892-1893) проучился на теологическом факультете Будапештского университета, отчислился по состоянию здоровья. В 1900 г. окончил Высшую педагогическую школу в Будапеште с дипломом преподавателя математики и физики в средних учебных заведениях. С 1900 по 1917 гг. был преподавателем, а с 1917 по 1938 гг. – директором учительской семинарии в Ужгороде. Автор ряда учебников. Организатор ряда культурно-просветительских и образовательных организаций Закарпатья, с 1935 г. – председатель Этнографического общества Подкарпатской Руси.
Рукоположен в 1897 г. и назначен в приход Преображенской церкви Ужгорода. С 1922 г. – редактор религиозного журнала «Благовест». С 1933 г. – папский прелат Мукачевской грекокатолической епархии. С молодых лет принимал участие в украинофильском культурном движении. Сотрудничал с рядом известных культурных и политических деятелей края – Августином Штефаном, Гиядором Стрипским, Анталом Годинкой. В 1903-1918 гг. редактировал в Ужгороде газету «Наука» – долгое время единственное украинское издание в Венгрии. Вел активную политическую деятельность с 1919 г. Основал и руководил правой Народно-христианской партией (1923-1939), от которой был избран депутатом парламента Чехословакии (1925-1929). Его сторонники добились значительного влияния в области и активно критиковали первое автономное правительство Андрея Бродия. Через две недели после его назначения 8 октября 1938 г. пражские власти арестовали Бродия, объявив его венгерским шпионом, и распустили правительство. Новая администрация была составлена исключительно из украинофилов, и новым премьер-министром автономной Карпатской Украины 26 октября 1938 г. был назначен Волошин.
Под контролем правительства Волошина находилась только часть Подкарпатской Руси с центром в Хусте. Южные районы края были уже в ноябре 1938 г. захвачены Венгрией. Тем не менее, Волошин действовал быстро и решительно, используя тот факт, что чехословацкое правительство все менее было способно контролировать ситуацию в Закарпатье. Власти пытались вмешаться и даже сняли с должности местного министра внутренних дел Е. Бачинского, назначив вместо него Л. Прхалу. Однако правительство Волошина заставило Прагу пойти на уступки и Л. Прхала стал министром транспорта. 20 января 1939 г. правительство Волошина запретило все политические партии кроме Украинского национального объединения. Однако на такой шаг местное население и Прага были не готовы. 6 февраля 1939 г. правительство автономии уточнило, что разрешена деятельность 4-х партий: аграрной, национал-социалистической, социал-демократической и христианско-народной. Партия Волошина «Украинское народное объединение» (УНО), устранив политических конкурентов, победила на выборах в сейм Карпатской Украины с 86,1% голосов, как единственная участвовавшая партия. Важным мероприятием была украинизация государственного аппарата, значительную часть которого в Закарпатье составляли чехи. Уже 23 декабря 1938 г. вышло распоряжение о том, что все служащие должны знать украинский язык.
После распада Чехословакии в результате немецкой агрессии 15 марта 1939 г. Волошин в Хусте объявил Карпатскую Украину независимым государством, став ее первым и единственным президентом и утвердив конституцию с национальной символикой на заседании сейма. Гитлер позволил регенту Венгрии Миклошу Хорти оккупировать Карпатскую Украину сразу же после ее провозглашения (собственно, венгерское вторжение началось еще 14 марта). Волошин обратился за помощью к нацистской Германии, провозгласившей дружественную Берлину «суверенную» Словакию, однако немцы проигнорировали требования руководителя Карпатской Украины. После неудачных попыток присоединения Карпатской Украины к Венгрии и Румынии в виде автономии Волошин вместе с правительством эмигрировал через Румынию в Югославию, оттуда переехал на занятую немцами территорию и поселился в Праге. Преподавал в Украинском свободном университете, профессор. Известны контакты Волошина с руководством нацистской Германии. После нападения Германии на СССР Волошин обратился к Гитлеру с письмом, предлагая себя на пост президента занятой немецкой армией Украины. Однако у Гитлера были иные планы. В мае 1945 г. Волошин был похищен в Праге агентами СМЕРШа и через несколько дней доставлен в Москву, где в Бутырской тюрьме, согласно официальной версии, скончался от паралича сердца.