норвежский поэт и писатель. Семья отличалась религиозностью и строгими нравами. Мальчик рос любознательным и с ранних лет интересовался светской учёностью, что для семьи было чуждо. Его первые попытки поэтического творчества встретили полное непонимание близких. Тяжёлая крестьянская работа была ему не по нраву, и мальчик, избегая своих прямых обязанностей, убегал в лес, где его любимым местом был ручеёк Вейа (Veia). Именно название этого ручейка – «дикий Вейа» (Ville-Veia), переделанное в архаичное Wildenveya, и стало впоследствии его творческим псевдонимом. Образование Херману удалось получить уже после конфирмации – благодаря помощи односельчан он закончил годичные курсы в губернской школе и сдал экзамены на уровне средней школы. Во время учёбы он редактирует школьную газету «Amtskoletidende» и пишет для неё материалы. Херман скучает на школьной скамье, всё свободное время посвящая сочинению стихов.
В 17 лет он издал свой первый сборник стихов «Campanula» («Колокольчик») под своим настоящим именем Херман Портос в Драммене. Книга не стала событием в литературной жизни, но стихи уже свидетельствовали о том, что у их автора есть поэтический талант и большой творческий потенциал. В 1904 году Херман получает от дяди из Миннесоты билет на пароход «Norge» и отправляется в США. У берегов Нового Света корабль терпит крушение, и Херман одним из немногих чудом выживает в этой катастрофе. Он поселяется в Америке и сначала устраивается на работу преподавателем норвежского языка для соотечественников-иммигрантов. Однако будущий поэт так и не может найти себя, меняя места работы одно за другим. В итоге Херман возвращается на родину с твёрдым намерением стать поэтом. Однако лишь через год ему удаётся издать первый сборник под именем «Херман Вильденвей». Всё это время он перебивается случайными заработками.
Сборник «Костры» (Nyinger, 1907) стал творческим прорывом для поэта. В первое десятилетие ХХ века норвежская литература переживает смену поколений, и в тот же период дебютируют молодые авторы, которые впоследствии станут признанными классиками, - Сигрид Унсет, Улав Дуун, Юхан Фалкбергет. Обновляется не только проза, но и поэзия, и свежий молодой голос Вильденвея прозвучал настолько ярко и внушительно, что поэт в одночасье взошёл на северный Парнас и стал одним из самых читаемых поэтов Норвегии. Первый тираж разлетелся почти мгновенно, и с того момента Вильденвею уже не нужно было думать о хлебе насущном – он мог теперь жить только своим творчеством. В кругу людей искусства стал фигурой значительной и в чём-то мифической, чему в немалой степени способствовал и он сам. Так, долгое время не без его подачи по Кристиании ходила легенда о том, что он был внебрачным сыном самого Оскара Уайльда. Этот миф подогревался и внешним сходством Уайльда и Вильденвея.
Интересно, что название первого сборника было позаимствовано у Кнута Гамсуна, и это было сделано осознанно: тем самым Вильденвей не только хотел подчеркнуть внешнюю преемственность и отдать дань уважения уже ставшему известным соотечественнику. Налицо и преемственность внутренняя – связанная с тематикой и общей тональностью поэзии. Вильденвей словно подхватывает гамсуновские мотивы и настроения, развивая и реализуя их по-своему.
Основная тема раннего творчества Вильденвея – любовь и был одним из самых плодовитых норвежских лириков: только до 1920 года вышло десять сборников его стихов! Его творческий путь растянулся на полвека, и последний сборник «Солнечные часы» (Soluret) вышел в свет в 1956 году, за три года до смерти поэта. Помимо стихов, он писал романы, пьесы, мемуары, занимался переводами, в том числе Шекспира, Гейне («Книга песен»), Хемингуэя («Прощай, оружие!»), Гёте. Также ему принадлежат поэтические переложения басен Эзопа.
Сборник «Ласка» (Kjærtegn, 1916) считается наиболее выдающимся в художественном отношении. В нём уже нет юношеской легкомысленности, но появляется философская лирика, зачастую с религиозным подтекстом. Хотя он был глубоко религиозным человеком, хотя отнюдь не был прилежным христианином. Его религиозное мировоззрение ближе к пантеизму. В этом также можно усмотреть нечто общее с мироощущением Гамсуна. Глубокая связь с родной природой и преданная любовь к ней перерастают в религиозное чувство, когда Бог видится во всём сущем. Он не верил в вечность и жизнь после смерти. Но он был уверен в том, что человек, художник и поэт, способен запечатлеть преходящее и продлить его существование в искусстве. Вильденвей – сторонник традиционных поэтических форм. Вопреки многим современникам, он придавал важное значение размерам и рифмам. Многие стихотворения поэта ещё при его жизни были положены на музыку. Так, «Утешение бедняка» стало известным романсом, музыку к которому написал выдающийся норвежский композитор Кристиан Синдинг. Также к его творчеству обращались Юхан Халворсен, Гейр Твейтт, Эйвинд Алнес и другие композиторы.
В 1912 году Вильденвей женился на будущей писательнице Гискен Вильденвей (Gisken Wildenvey.- 23.03.1895 – 1985). В истории литературы Гискен известна своей прозаической тетралогией об Андрине. Один из романов – «Андрине и Хьелль» (Andrine og Kjell) был в 1952 году экранизирован режиссёром Коре Бергстрёмом и стал классикой норвежского кино.
В 1955 году поэт стал кавалером ордена Святого Олава – награда, которую редко присуждали поэтам. Новые сборники стихотворений выходили регулярно, но Вильденвей хотел написать нечто более крупное и значительное. Однако, его драмы и прозаические произведения не имели такого успеха, как стихи, и в историю норвежской литературы он вошёл прежде всего как лирический поэт.
За пределами Норвегии творчество Вильденвея не стало широко известным. Разве что в Дании, где Херман и Гискен прожили десять лет (с 1912 по 1922 годы), он обрёл свой круг читателей. Тем не менее, его стихи переводились на ряд языков, в том числе на английский и русский.