немецкий театральный деятель, профессор, президент Академии искусств ГДР (1982-1990).
В 1945 г. был мобилизован в армию, но через три дня самовольно вернулся домой. В 1946-1947 гг. – член Либерально-демократической партии. В 1946 г. вступил в Театр рабочей группы при Культурбунде, где впервые попробовал свои силы в качестве режиссера. В 1950 г. получил педагогическое образование и недолгое время преподавал математику в средней школе в Кетене. В том же году создал собственную любительскую театральную труппу при Обществе германо-советской дружбы. С этой труппой на сцене Городского театра поставил «Вассу Железнову» А. Горького. Следующей постановкой стала случайно попавшая ему в руки одноактная пьеса Б. Брехта «Винтовки Тересы Карар». В 1951 г. состоялся показ этой пьесы на сцене театра «Берлинер ансамбль», после чего Б. Брехт пригласил его в театр в качестве ассистента режиссера. В 1953-1955 гг. был ассистентом Б. Брехта при постановке ряда спектаклей, в т. ч. «Кавказского мелового круга» и «Зимней битвы» И. Бехера. После смерти драматурга в течение нескольких лет работал в паре с его более опытным учеником – П. Паличем. Совместно поставленный спектакль «Карьеры Артуро Уи» в театре «Берлинер ансамбль» в 1959 г. был удостоен Национальной премии ГДР, а в 1960 г. в Париже получил Первую премию Объединения театральных и музыкальных критиков. С 1960 г. – главный режиссер театра «Берлинер ансамбль», в дальнейшем работал в основном в паре с Й. Теншертом. Их совместная постановка спектакля «Кориолана» У. Шекспира в обработке Б. Брехта, поставленного в 1964 г., стала едва ли не самым большим успехом театра после смерти Б. Брехта. В том же году сочинил и поставил необычный спекталь, посвященный Б. Брехту – «Стихи и песни». Этот спектакль игрался в фойе, без декораций, актеры читали стихи Б. Брехта, записи из его дневников и афоризмы, порою весьма острые, пели песни на его стихи, но это был, по свидетельству Г. Товстоногова, не концерт, а «своеобразно организованное сценическое зрелище, объединенное, сцементированное единой художественной волей».
В 1969 г. покинул театр «Берлинер ансамбль» и работал свободным режиссером. Ставил спектакли в Немецком театре в Берлине (1969-1975), а также за рубежом, в т. ч. в «Шаушпильхаузе» (Цюрих, Швейцария) и в Королевском Национальном театре (Лондон, Англия). В эти же годы занимался преподавательской деятельностью. В 1970 г. он защитил в Берлинском университет им. Гумбольдта докторскую диссертацию в области философии («Театр и наука»). В 1974 г. основал Институт театральной режиссуры (объединенный в 1981 г. с Государственной театральной школой в Высшую школу театрального искусства «Эрнст Буш») и стал его первым директором; в 1975-1977 гг. – профессор. С 1977 г. – интендант театра «Берлинер ансамбль». В 1977 г. он пригласил в театр в качестве драматурга Ф. Брауна, который оставался его правой рукой вплоть до 1990 г.
В 1982 г. в результате тайного голосования стал преемником К. Вольфа на посту президента Академии искусств ГДР; а в 1986 г. – членом ЦК СЕПГ. После объединения Германии в 1991 г. был обвинен в сотрудничестве со «Штази», в следствии чего покинул пост интенданта театра «Берлинер ансамбль», но остался в театре в качестве режиссера-постановщика. В 1992 г. был вынужден покинуть театр «Берлинер ансамбль» – после незаконного увольнения сенатом 15 актеров и сотрудников театра. Вступил в Социал-демократическую партию, в 1999-2004 гг. был членом Совета старейшин СДПГ, но принадлежал к левому крылу партии, которое с 1999 г. возглавлял О. Лафонтен.