американский философ, социолог и футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества. В его основных работах проводится тезис о том, что человечество переходит к новой технологической революции (сверхиндустриальной), то есть на смену первой волне (аграрное общество) и второй (индустриальное общество) приходит новая, ведущая к созданию информационного, или постиндустриального общества. Предупреждал о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнется человечество на стыке XX и XXI вв. Редактор журнала «Fortune». Подробно исследовал ответную реакцию общества на этот феномен и происходящие в обществе изменения.
В Нью-Йоркском университете изучал английский язык. Будучи радикально настроенными студентами, вместе с будущей женой решил отказаться от дальнейших научных работ, переехал на Средний Запад, где и женился. Последующие пять лет свои расходы они покрывали благодаря работе на сборочных конвейерах, вблизи изучая проблемы и потребности рабочего класса. Работал монтажником и сварщиком. Позже применил свой практический опыт в описании природы труда и различиях между физическим и интеллектуальным трудом. Впоследствии был приглашенным профессором Корнельского университета, членом Новой школы социальных исследований, корреспондентом в Белом доме и бизнес-консультантом. Был почетным доктором литературы, права, естественных наук и менеджмента, членом Международного института стратегических исследований и Американской ассоциации развития науки. Вместе с супругой являлся заслуженным адъюнкт-профессором Университета национальной обороны в Вашингтоне.
Его научная концепция основывается на идее сменяющих друг друга волн-типов общества. Первая волна – это результат аграрной революции, которая сменила культуру охотников и собирателей. Вторая волна – результат индустриальной революции, которая характеризуется нуклеарным типом семьи, конвейерной системой образования и корпоративизмом. Третья волна – результат интеллектуальной революции, то есть постиндустриальное общество, в котором наблюдается огромное разнообразие субкультур и стилей жизни. Информация может заменить огромное количество материальных ресурсов и становится основным материалом для рабочих, которые свободно объединены в ассоциации. Массовое потребление предлагает возможность приобретать дешевую, нацеленную на конкретного покупателя продукцию, распределяемую по малым нишам. Границы между продавцом (производителем товара и (или) услуги) и покупателем (потребителем) стираются – «prosumer» может сам удовлетворить все свои потребности.