Досье личности

Ценность: 1,75 (12)

Симпатия: 1,75 (12)

дата обновления - 2018-03-13

просмотров - 5

ПУЛЬХЕРИЯ

Имя латиницей: Pulcheria

Пол: женский

Дата рождения: 19.01.399

Место рождения: Константинополь, Византийская империя

Дата смерти: 00.07.453 Возраст (54)

Место смерти: Константинополь, Византийская империя

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Свинья

География: БАЛКАНЫ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ВИЗАНТИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: власть, император, политика, правитель, святой.

Anno: 0450

ПУЛЬХЕРИЯ

византийская императрица, регент Византийской империи с титулом августы при своем младшем брате императоре Феодосии II в 414-421 гг. Вновь стала править империей (450-453) после его смерти, взяв в мужья и сделав императором полководца Маркиана. Родилась в семье византийского императора Аркадия и его жены Элии Евдоксии. За 4 года до ее рождения Римская империя была поделена в 395 г. между сыновьями Феодосия Великого, Аркадием и Гонорием. Аркадию досталась восточная часть Римской империи, которая получила в истории название Византия. Уже в детстве проявила свой характер, взявшись за строгое воспитание младших сестер Аркадии и Марины и брата Феодосия, унаследовавшего в возрасте 7 лет византийский трон в 408 г. после смерти отца. Византийский двор превратился в подобие монастыря. О благочестивых нравах, установленных там Феодосием под влиянием сестры, писал современник Сократ Схоластик. В 414 г., в 15-летнем возрасте, Пульхерия решительно отстранила от управления государством префекта Анфемия. 4 июля 414 г. она была провозглашена августой, а сенат подтвердил ее регентство над императором Феодосием. Одновременно Пульхерия дала обет безбрачия, посвящая свою девственность Богу. Вскоре были отчеканены монеты с ее изображением. Разные источники свидетельствуют о том, что она сама управляла империей, и управляла достойно.

В ее правление обострились религиозные распри на востоке. В египетской Александрии в 415 г. во время таких волнений толпой фанатиков-христиан, принадлежавших к секте парабаланов, была растерзана женщина-математик и философ Ипатия. В Персидской державе началась резня христиан, после того, как епископ христиан в Сузе Авда разрушил один зороастрийский храм. В 420 г. Византия вступила в войну с персами, успешно завершив ее в 422 г. подписанием договора, по которому христианам предоставлялась свобода вероисповедания в пределах государства Сассанидов. 7 июня 421 г. император Феодосий вступил в брак с образованной и привлекательной дочерью философа из Афин Афинаидой, принявшей в крещении имя Евдокия. Именно Пульхерия нашла жену для своего царствующего брата, и с той поры ее влияние на государственные дела начало ослабевать. Отойдя от государственных забот, Пульхерия посвятила все силы религиозной и благотворительной деятельности, одновременно сражаясь с Евдокией за влияние на императора.

10 апреля 428 г. в Константинополе был рукоположен новый архиепископ Несторий, который начал гонения на последователей различных течений: ариан, новациан, македониан, аполлинаристов, но, чтобы привлечь их паству в свои храмы, путем якобы опровержения, а на деле, синтеза их воззрений в ходе своей реформы обрядов, которые он сделал приемлемыми для разных еретиков, сам создал, по выражению Иоанна Кассиана, «одну большую ересь». Теологическим спором воспользовались соперники Нестория – будущий патриарх Прокл (434-447), александрийский епископ Кирилл, римский папа Целестин, по инициативе которого Римский собор в августе 430 г. осудил учение Нестория. Пульхерия, посвятившая себя культу Богородицы Марии, немедленно присоединилась к врагам Нестория, несмотря на то, что Нестория поддерживали Феодосий и Евдокия. О личной вражде патриарха Нестория и Пульхерии есть свидетельство в византийской Суде. Несторий будто бы обвинил Пульхерию перед императором в проституции, за что та воспылала к нему ненавистью.

В июне 431 г. состоялся Третий Вселенский (Эфесский) собор, на котором Несторий согласился оставить сан архиепископа вопреки воле императора. Историки и современники видели за этим усилия лично Пульхерии, ее влияние и авторитет в церковных кругах как Византии, так и в западной части Римской империи, сильно возросли. В 440-х гг. большое влияние при византийском дворе приобрел евнух Хрисафий, который интриговал против Пульхерии. Он подбил Евдокию просить императора, чтобы Пульхерия была посвящена в диакониссы, что удалило бы ее от мирских дел. Патриарх Флавиан предупредил Пульхерию, и та скрылась в пригороде Константинополя (Евдомоне). Хронист VII в. Иоанн из Никиу, настроенный против Пульхерии, рассказывает про ее опалу другую историю. По его словам она подготовила указ о переходе дворца и другого имущества императрицы Евдокии в собственность Пульхерии. Когда Феодосий собирался подписать его, он заметил приписку, что его жена должна стать рабыней Пульхерии. Это так разгневало императора, что он отослал сестру и приказал патриарху посвятить ее в диакониссы. Однако вскоре и сама Евдокия оказалась в опале, заподозренная мужем в супружеской неверности.

Согласно церковной истории греко-православной традиции (с чем не согласна церковная история нехалкидонской древневосточной христианской традиции), после победы над несторианством возникла новая ересь, учение архимандрита Евтихия об отрицании человеческого начала в Христе (монофизитство), осужденное на поместном соборе в Константинополе под председательством Флавиана. По этому поводу в 449 г. собрался Второй Эфесский Собор, позднее заклейменный Разбойничьим, который низложил патриарха Флавиана и оправдал Евтихия от обвинений в ереси. Римский папа Лев I шлет многочисленные письма в адрес Феодосия и Пульхерии с просьбами воспрепятствовать действиям сторонников Евтихия и, хотя и не разделявшего его докетизм, но и не осудившего его патриарха Александрийского Диоскора, однако император разделял их позицию и не прислушался к мнению папы римского. Ситуация разрешилась только после гибели Феодосия в июле 450 г. при его неудачном падении с лошади. Сын фракийского пастуха Маркиан, женившись на 51-летней Пульхерии, стал византийским императором 25 августа 450 г. Чтобы подтвердить свою легитимность в Западной империи, он совместно с Пульхерией созвал в октябре 451 г. Халкидонский собор, на котором были осуждены решения Разбойничьего Эфесского собора и был создан отдельный от Антиохийского Константинопольский патриархат.

В Константинополе Пульхерия построила 3 храма: Влахернская церковь, монастырь Панагии Одигитрии и святилище Халкопратии, куда поместила христианские реликвии. Согласно Никифору Каллисту, Пульхерия в Халкопратейском храме положила пояс Пресвятой Богородицы, принесенный из Палестины в Константинополь еще при Аркадии; в храме Одигитрии поставила икону с портретом Богоматери; во Влахернский пожертвовала погребальные пелены Богоматери, присланные из Иерусалима архиепископом Ювеналием. Пульхерия скончалась в 453 г., завещав все свое имущество бедным. Признана святой в западной и восточной церквях, день памяти 10 сентября в католической и православной (греческая царица Пульхерия) церквях, 7 августа в восточных календарях.

Медиа (2)

ПУЛЬХЕРИЯ в фотографиях:

Связи (18)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх