русский певец (тенор). В 1850-1861 гг. певчий Придворной капеллы, с 1861 г. солист Мариинского театра в Петербурге. Пению обучался у Э. Репето в Милане.
Учился в Московской духовной семинарии, но не кончив там учебу, в 1847 г. служил дьячком в московской Николоморинской церкви. На него обратил внимание композитор и музыкант, в то время директор придворной певческой капеллы А. Львов, он заметил музыкальность и великолепные вокальные данные молодого человека, и по его ходатайству в 1850 г. был переведен в петербургскую Придворную капеллу, где служил певчим до 1861 г. В Петербурге он начал брать уроки пения у Фачиотти и Н. Вителяро и выступать – в 1852 г. исполнял в Москве ораторию А. Львова «Stabat Mater». В 1856 г. был отправлен совершенствоваться в пении в Ниццу к Ланди. В том же году вернувшись в Россию, продолжил работу в Придворной капелле и одновременно в концертах и вокальных дивертисментах, исполнял сольные партии в симфонических концертах, выступал с романсами, русскими народными песнями и т. д. В 1864 г. вместе с Д. М. Леоновой концертировал в Саратове.
В Петербургскую оперную труппу он попал благодаря усилиям певца И. Я. Сетова, в то время работавшего на этой сцене. В 1862 г. дирекция театра послала его для совершенствования в Милан к Сан-Джованни и Э. Репетто, однако приобретенный профессионализм жестко сказался на творческой манере певца: получив необходимые профессиональные навыки, певец утратил задушевность и простоту исполнения. В 1861-1871 гг. – артист оперной труппы Мариинского театра. Пел у К. П. Вильбоа, К. Н. Лядова, Э. Ф. Направника. Уйдя со сцены, снова служил церковным певчим.