чешско-моравский живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля «ар нуво».
В детстве увлекался пением и был принят певчим в хор мальчиков капеллы собора Св. Петра и Павла в Брно, что позволило ему учиться в гимназии. К этому же времени относятся и его первые опыты живописи (акварель «Жанна д`Арк»). По окончании гимназии он пытался поступить в пражскую Академию художеств, но не выдержал экзамены и некоторое время по протекции отца работал писарем в суде своего родного городка. Все свободное время он посвящал занятиям в местном любительском театре – вначале как актер, затем как декоратор и художник афиш и пригласительных билетов. В 1879 г. был замечен и приглашен в Вену в художественные мастерские Каутский-Бриоши-Бургхардт, в качестве художника театральных декораций. Но после пожара в «Рингтеатре» в 1881 г., который привел к гибели около 500 человек и уничтожил его мастерскую, декораторская фирма потерпела крах, а сам он был настолько потрясен, что покинул Вену и переехал в небольшой моравский городок Микулов (Никольсбург), где работал над украшением родового замка графа Карла Куэна-Беласси, а затем и его парадного дворца Эммахоф (названного в честь Эммы – жены графа) в моравском городе Грушовани. Вскоре художник совершил, вместе с супругами Куэн-Беласси, путешествие в Северную Италию и в австрийский Тироль. Там некоторое время расписывал стены замка, принадлежавшего брату Куэн-Беласси. Восхищенный талантом юного мораванина, граф согласился оплатить расходы по его учебе в Мюнхенской академии изящных искусств. Там вскоре возглавил Ассоциацию Славянских художников.
После двух лет занятий в Мюнхене в 1887 г. переехал в Париж и поступил в Академию Жюлиана, а затем в Академию Коларосси, наиболее известные художественные школы своего времени. Однако, в том же 1887 г. граф Куэн-Беласси покончил с собой. Художник остался без средств к существованию. Ему пришлось прервать системные занятия живописью и зарабатывать на жизнь изготовлением рекламных плакатов, афиш, календарей, ресторанных меню, приглашений, визитных карточек. Его мастерская находилась над рестораном мадам Шарлотты, в течение некоторого времени он делил ее с Ван Гогом. Там же, у Шарлотты, познакомился с художниками Выспянским, Веркаде, Мехоффером, Подковиньским и Слевиньским. В 1892 г. проиллюстрировал многотомный труд «Сцены и эпизоды из истории Германии», французского историка Шарля Сеньобоса. Поворот в судьбе наступил в 1894 г., когда накануне Рождества он получил от театра «Ренессанс» заказ на афишу премьеры представления «Жисмонда» с участием Сары Бернар. Эта работа моментально сделала его едва ли не самым популярным художником в Париже. За последующие шесть лет из-под его кисти вышло множество афиш к спектаклям, к самым известным из которых относятся «Дама с камелиями», «Медея», «Самаритянка», «Тоска» и «Гамлет», а также декорации ее постановок, костюмы и украшения. Некоторое время художник был также любовником знаменитой актрисы. В эти годы он приобрел широкую известность как автор этикеток и виньеток разнообразных товаров – от шампанского и бисквитов до велосипедов и спичек, а также как дизайнер ювелирных украшений, интерьеров, предметов прикладного искусства (ковры, портьеры).
В 1895 г. вошел в круг символистов «Салон ста», группировавшихся вокруг небольшой одноименной художественной галереи, к которому принадлежали такие личности как художники Боннар, Тулуз-Лотрек, Грассе, поэты Верлен, Малларме и др. В число его знакомых входили братья Люмьер, вместе с которыми он участвовал в опытах по кинематографии, и Стриндберг. Начиная с 1897 г. организовал персональные выставки в Париже и других городах Европы, включая Прагу, пользующиеся огромным успехом, журнал «La Plume» посвятил ему специальный номер. В 1900 г. принял участие в отделке павильона Боснии и Герцеговины на Всемирной выставке в Париже. Это событие побудило его заинтересоваться историей славян, что в дальнейшем привело к созданию цикла «Славянская эпопея».
В 1906 г. женился на своей ученице Марии Хитиловой. Также принял предложение Американского общества иллюстраторов и переехал в США, где жил и работал до 1910 г. и считался крупнейшим художником современности. Преподавал в Художественном институте Чикаго, а в 1908 г. создал декорации для Немецкого театра в Нью-Йорке. Сразу же после возвращения в Чехию в огромном Хрустальном зале замка Збирог недалеко от Праги он принялся за работу. В течение последующих восемнадцати лет из-под его кисти вышло двадцать монументальных полотен, изображающих переломные вехи в истории славянских народов, в частности, «Славяне на исторической родине» («Славяне на прародине»), «Симеон, царь Болгарии», «Проповедь магистра Яна Гуса», «После Грюнвальдского сражения», «Ян Коменский покидает родину» и «Отмена крепостного права на Руси». В эти же годы он работал над интерьерами самых известных зданий Праги в стиле модерн – Муниципального дома, отелей «Европа» и «Империал», создал эскиз главного витража достраиваемого собора Святого Вита в Пражском Граде. После образования в 1918 г. независимой Чехословакии был поглощен созданием «официального» графического стиля нового государства: его таланту принадлежат образцы первых банкнот и почтовых марок страны, один из вариантов государственного герба и даже правительственные бланки и конверты. В 1928 г. закончил «Славянскую эпопею» и подарил ее Праге. Вследствие того, что в тогдашней Праге не нашлось галереи, которая могла бы разместить ее всю целиком, она временно экспонировалась во Дворце ярмарок, а после войны была помещена в замке в городке Моравский Крумлов (доступна для осмотра с 1963). К концу его жизни интерес к нему был потерян: в Чехословакии 1930-х гг. (период расцвета функционализма), а также в социалистический период его творчество считалось устаревшим и чрезмерно националистическим. Патриотизм художника был настолько известным, что власти гитлеровской Германии включили его в список врагов III Рейха – несмотря даже на весьма значительный вклад художника в немецкую культуру. После захвата Праги в марте 1939 г., Гестапо несколько раз арестовывало престарелого художника и подвергало допросам, в результате чего он заболел пневмонией и скончался. Был похоронен на Вышеградском кладбище.