украинский религиозный деятель, предстоятель Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата.
Его мать была родной сестрой С. Петлюры. Окончил полтавскую 1-ю классическую гимназию. Затем – офицерское училище в Оренбурге. Служил в Русской Императорской Армии. В марте 1918 г. вступил добровольцем в Армию УНР, в составе которой в 1918-1919 гг. принимал участие в боях против Красной Армии. В 1920-1921 гг. служил личным адъютантом С. Петлюры. Выполнял функции дипломатического курьера. После разгрома петлюровских войск и отступления в Польшу попал в лагерь для интернированных в Калише. После освобождения выехал в Галичину, где работал в украинских кооперативных и культурно-образовательных учреждениях. Учился в варшавской школе политических наук. С 1930 по 1939 гг. был депутатом польского сейма от украинцев. Прославился своими выступлениями в защиту украинских православных церквей. Был постоянным членом президиума Общества им. Петра Могилы в Киеве, основателем и председателем общества «Украинская школа» в Ровно. Будучи вице-бургомистром Ровно, тесно сотрудничал с волынским воеводой Г. Юзевским. Перед занятием Ровно Красной армией в сентябре 1939 г. переехал в Хелм.
С 1940 г. – заместитель председателя Холмского Епархиального Совета, возглавляемого архиепископом Иларионом (Огиенко). 1 сентября 1941 г. в Ровно состоялось первое заседание Украинского совета доверия Волыни – общественного органа самоуправления с ним во главе. В его состав входили писатель У. Самчук, Р. Волошин, Е. Грабец, С. Качинский. Осенью 1941 г. был избран заместителем председателя Украинского Церковного Совета на Волыни. В этот период публиковался в прессе с прогитлеровской и антисемитской риторикой. В апреле 1942 г. принял диаконство, стал священником. В начале мая 1942 г. подстригся в монахи, приняв имя Мстислав. 14 мая был рукоположен епископом Переяславским. Провел в Почаеве переговоры с митрополитом Украинской автономной православной церкви Алексием (Громадским) об объединении двух церквей. С июня 1942 г. начал объезжать Украину – Переяславщину, Кременчуг, Лубны, Хорол, Полтаву, Харьков. В августе немецкая оккупационная власть запретила ему служить и находиться в Киевском генерал-губернаторстве как на левом, так и на правом берегу Днепра. За отказ ему приказано выехать из генерал-губернаторства. В октябре 1942 г. в Ровно был арестован немцами, переправлен в тюрьму в Чернигове, а оттуда в тюрьму в Прилуках, где он находился до весны 1943 г., откуда его перевезли в Киев. В конце апреля его освободили с запретом выезда за пределы Киева и проводить богослужения.
С 1944 г. жил в Варшаве, затем – в Словакии и Германии, где возглавлял епархии в Гессене, Вюртемберге. Выполнял поручения Митрополита Поликарпа (Сикорского) и сопровождал через Австрию и Германию духовенство с семьями, эвакуируемое в связи с наступлением советской армии. Весной 1947 г. был избран архиепископом. Осенью того же года уехал в Канаду, чтобы там возглавить УАПЦ. В течение трех лет служил Архиепископом Виннипега и всей Канады. В 1949 г. возглавил УПЦ в США. 16 октября 1950 г. по инициативе Владыки в Нью-Йорке состоялся Собор по объединению с епархией архиепископа Иоанна (Теодоровича). Новая организация получила название Украинской Православной Церкви США – самоуправляемой Православной церкви в составе Константинопольского патриархата, ставшей в результате этого самой большой украинской Церковью в США. Владыка Иоанн был избран митрополитом УПЦ в США, а Мстислав – заместителем митрополита и главою Консистории. В 1971 г. митрополит УПЦ в США Иоанн (Теодорович) скончался, его преемником стал митрополит Мстислав (Скрипник). 5 июня 1990 г. в Киеве на I Соборе УАПЦ Мстислав был избран Патриархом Киевским и всей Украины. В октябре 1990 г. вновь приехал на Украину, посетив Киев и Львов. 18 ноября 1990 г. в Соборе святой Софии в Киеве состоялась его интронизация: Мстислав стал первым Патриархом УАПЦ. После создания в 1992 г. Украинской православной церкви Киевского патриархата провозглашен ее Предстоятелем с титулом Патриарха.