французский композитор, органист и клавесинист. Первый значительный представитель известной французской музыкальной династии Куперенов.
О жизни известно сравнительно немного. Большая часть доступных сведений содержится в «Le Parnasse Fran?ois» Эврара Титона дю Тилле, а также в подписях к органным сочинениям автора, в которых композитор часто указывал не только дату, но и место сочинения. К 1650 г. уже сочинял, но был, как и все Куперены, известен только в родных местах. Согласно рассказу Титона дю Тилле, около 1650 г. в Бри проездом находился Жак Шамбоньер, клавесинист короля Франции. Молодые Куперены дали концерт в честь важного гостя, исполнив произведения, написанные Луи; Шамбоньер был настолько впечатлен, что вскоре взял молодого человека с собой в Париж и предоставил свою протекцию. В 1651 г. уже жил в Париже, и следом за ним последовали и его братья. Девятого апреля 1653 г. получил место органиста церкви Сен-Жерве, а позже и место гамбиста при дворе. Карьера молодого композитора, по-видимому, складывалась исключительно удачно. В середине 1650-х гг. ему было предложено заменить Шамбоньера и стать клавесинистом короля, но тот отказался из уважения к другу и бывшему учителю. Он продолжал работать в Сен Жерве и при дворе Людовика XIV, и, возможно, подрабатывал у аристократических семейств в Медоне.
Был очень плодовитым композитором, но не успел опубликовать свои сочинения. Большая часть его клавесинных сочинений – танцы, как обычные для того времени (аллеманды, сарабанды, куранты, жиги), так и более редкие формы (бранль, вольта). Органная музыка оставалась неизвестной на протяжении нескольких сотен лет и была открыта лишь в 1950-х гг. Органное наследие композитора составляет около 70 произведений, в основном фуг («фантазий») и обработок церковных гимнов. Среди основных черт – попытки уйти от полифонической строгости более ранних французских органистов (Тителуза, Раке) и выписанная в нотах регистровка. Обе черты позже становятся характерными для всей французской органной школы.