19.02.2011 Мартыненко Ольга
Виктор Львович Корчной родился 23 марта 1931 года в Ленинграде. Окончил исторический факультет Ленинградского университета. Он был четырехкратным чемпионом Советского Союза, победителем двух межзональных турниров на первенство мира, дважды побеждал в матчах претендентов, сыграл три матча с Анатолием Карповым за звание чемпиона мира по шахматам. В командных соревнованиях Виктор Корчной в составе советской сборной шесть раз становился чемпионом Всемирных шахматных Олимпиад и пять — чемпионом Европы. Всего на его счету свыше семидесяти побед в крупных международных соревнованиях. Из-за устроенной против него травли в 1976 году Корчной покинул СССР. Найдя в себе силы и мужество практически в одиночку бороться за мировую корону с более молодым Карповым (а в его лице — и со всей советской государственной машиной), Корчной приобрел огромную популярность на Западе. Сегодня Виктор Львович живет в Швейцарии и является гражданином этого государства.
Во вторник на вечере в МЕОЦ он рассказал о себе и ответил на вопросы зрителей.
Недавно я завершил работу над автобиографической книгой. Пересказывать ее нет смысла, но некоторые ключевые моменты я бы все же выделил… В 70-х годах в СССР появился шахматист Карпов. Конечно, он был более угоден властям, нежели Корчной. После того, как я обыграл его в 19 ходов, власти начали меня травить. В ноябре 1974 года я понял, что этой стране я уже не нужен и должен убежать. Оставалось только дождаться возможности. И такая возможность представилась. В то время Карпов как раз стал чемпионом мира, и, чтобы продемонстрировать миру, что он обошел не кого-нибудь, а серьезных соперников, было решено отправить меня на международный турнир. Так я оказался в Голландии. Именно там я дал довольно откровенное интервью одной западной газете, после чего возвращаться мне уже было нельзя, и я попросил политического убежища. Хочу подчеркнуть, что в СССР я не был диссидентом. Я был законопослушным гражданином. Но после того, как я остался на Западе, они навязали мне и моей семье настоящую войну. В отличие от Солженицина и Ростроповича, о которых в СССР могли умалчивать, я все же заставил советскую прессу вспоминать меня. Им просто пришлось писать обо мне, когда я обыгрывал Петросяна, Полугаевского, Спасского.
— Правда ли, что во время поединков за звание чемпиона мира с Карповым советской стороной на вас оказывалось психологическое воздействие?
— Безусловно. К примеру, в Рим Карпов приехал с целой командой помощников — человек семьдесят. Среди них были и парапсихологи, которые были прикреплены к людям из моего штаба. Потом эти люди рассказывали, что на них оказывалось влияние.
— Почему вы не возвращаетесь в Россию?
— В Европе средняя продолжительность жизни на 10–20 лет выше, чем в России. Уехав на Запад, я, таким образом, продлил себе жизнь на десяток лет. Все мои сверстники в России, с которыми я общался раньше, уже ушли из жизни. И когда я сюда приезжаю, мне уже не с кем словом обмолвиться. Вы что, хотите, чтобы я тоже умолк навеки?
— Согласились ли бы вы сейчас провести матч с Бобби Фишером?
— Еще в 1962 году один шведский врач-психиатр сказал мне, что Фишер не совсем здоров. Да и сам Фишер в начале 90-х как-то заявил, что все партии между Корчным, Карповым и Каспаровым расписаны. Но я вот уже несколько десятилетий не играл расписанные партии. А еще Фишера как-то спросили, как он относится к антисемитизму. Так он ответил, что против арабов он ничего не имеет. Я не могу играть с таким человеком! Я не могу играть с человеком, которого я не уважаю.
— Почему, на ваш взгляд, Каспаров иногда играет неубедительно?
— Если человек ищет новые идеи, он вынужден страдать. Отсюда порой и невыразительные партии.
— Как вы оцениваете сегодняшнюю систему определения чемпиона мира по шахматам?
— Я считаю, что нет ничего плохого в том, что существуют несколько чемпионов мира. Пусть они только не ругаются между собой, а ищут общую платформу, чтобы выяснять свои отношения за шахматной доской.
— Кто, по-вашему, является сегодня самым перспективным и самым сильным шахматистом в мире?
— Не вижу людей, которые могли бы обыграть Каспарова. И самый сильный шахматист мира — это Каспаров. Но при этом чемпионом мира я считаю Крамника. Так бывает…
— Почему в Израиле шахматы не на первых ролях?
— Шахматы не приносят таких доходов, как, скажем, футбол. Они не дают такой финансовой отдачи. Потому нет и людей, которые бы вкладывали свои средства в развитие шахмат.
— Как вы относитесь к компьютерным шахматам?
— Человек уже не может противостоять компьютеру. И я в этом вопросе пессимист.
В тот же день Виктор Львович Корчной встретился и с главным раввином России Берлом Лазаром. В ходе беседы р. Берл Лазар подчеркнул, что принимать в гостях такого выдающегося шахматиста, как Виктор Корчной, является для московской еврейской общины большой честью.
Личные соревнования Виктора Корчного
— Участник матчей на первенство мира 1978 и 1981 гг.
— Победитель матчей претендентов на первенство мира 1977–1978 и 1980 гг.
— Участник турниров претендентов 1963 и 1985 гг. и матчей претендентов 1968, 1971, 1973–1974, 1983, 1988 и 1991 гг.
— Победитель межзональных турниров на первенство мира 1973 и 1987 гг.
— Участник межзональных турниров 1962, 1967, 1990 и 1993 годов.
— Участник чемпионатов мира ФИДЕ 1997 и 1999 гг.
— Чемпион СССР 1960, 1962, 1964, 1970 гг.
— Призер чемпионатов СССР 1954, 1961, 1966 и 1973 гг.
— Чемпион СССР среди юношей 1947 и 1948 гг.
— Чемпион Ленинграда 1955, 1957 и 1964 гг.
— Призер чемпионата РСФСР 1958 г.
— Чемпион Швейцарии 1982 г.
— Одержал свыше семидесяти побед в крупных международных соревнованиях.
Командные соревнования Виктора Корчного:
— Чемпион Всемирных шахматных Олимпиад 1960, 1966, 1968, 1970, 1972 и 1974 гг.
— Чемпион Европы 1957, 1961, 1965, 1970 и 1973 годов.
— Участник «Матчей века» СССР – сборная мира 1970 г. (играл за СССР) и 1984 г. (играл за сборную мира)
— Победитель Первенства мира среди студентов 1956 г., серебряный призер — в 1954 г.
— Чемпион СССР 1953, 1960 и 1962 гг., серебряный призер 1955 и 1958 г. в составе сборной Ленинграда
— Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1959 г., бронзовый призер 1975 г. в составе сборной Ленинграда
— Чемпион России 2000 г. в составе команды города Санкт-Петербурга
— Серебряный призер Кубка европейских клубов 2000 г. в составе команды Санкт-Петербурга
— Чемпион СССР среди юношей 1949 г. в составе сборной Ленинграда
— Не раз успешно возглавлял сборную Швейцарии на Всемирных шахматных Олимпиадах, командных чемпионатах мира и Европы.
http://www.peoples.ru/sport/chees_player/korchnoy/index.html
"Я — человек из прошлого века"
- вопрос: До сих пор вы играли в России в основном на родине — в Петербурге. Почему на этот раз собираетесь в Дагомыс в составе челябинского "Южного Урала"?
- ответ: Для меня в шахматах многое значат человеческие отношения. А челябинский гроссмейстер Евгений Свешников, который сейчас живет в Риге, — мой давний приятель. Он и предложил мне пару раз съездить на его родину с лекциями и сеансами одновременной игры. А меня вообще-то уговорить нетрудно. Я легок на подъем. И работа челябинской школы мне очень понравилась. Правда, в клубном чемпионате России еще в 2001 году я играл все же за команду своего Санкт-Петербурга. Но она, увы, распалась — потеряла спонсоров. И все-таки командные турниры мне всегда нравились. Поэтому на этот раз я с готовностью принял предложение челябинцев сыграть за их клуб.
- в: По словам руководителей клубов, участие в командном чемпионате Гарри Каспарова стоит 50 тысяч долларов, а Анатолия Карпова — на порядок меньше. Вы же, как говорят, согласились сыграть лишь при условии оплаты перелета и проживания, а также выплаты минимального гонорара по сути суточных. Это правда?
- о: Да. Вас удивляет моя позиция на этот счет? Во-первых, в западных странах у меня есть возможность заработать в турнирах гораздо больше — там организаторы богаче российских шахматных клубов. А во-вторых, видимо, здесь сказывается мой менталитет. Все же мне 76 лет, я — человек из прошлого века. Однажды у меня получился забавный диалог с одним молодым гроссмейстером. Он нуждался в совете — какой гонорар попросить у организаторов турнира. Я назвал хорошую, на мой взгляд, сумму. А в ответ услышал разочарованное: "Столько можно просить и без советов".
- в: Это был российский или западноевропейский гроссмейстер?
- о: Отвечать на этот вопрос считаю некорректным. Поэтому давайте его пропустим.
- в: Тогда вопрос о новом поколении шахматистов в целом. Раньше среди представителей гроссмейстерской элиты игроков без высшего образования можно было пересчитать по пальцам. А теперь, как заметил Анатолий Карпов, среди молодых российских шахматистов имеют университетские дипломы единицы. Вы заметили эту тенденцию?
- о: Она действительно существует. Все-таки в жизни в России и на Западе по-прежнему хватает отличий. В Европе молодой человек, получая хорошее образование, фактически гарантирует себе обеспеченное будущее. Поэтому он может и учиться, и играть в шахматы. А после окончания университета сделать выбор — чем же ему заниматься в жизни. В России же диплом еще не дает уверенности в жизни. Видимо, поэтому талантливые шахматисты и не придают особого значения образованию, часто замыкаются только на игре. Но оговорюсь, это лишь моя версия. И излагаю я ее довольно поверхностно, поскольку наблюдаю российскую действительность в основном со стороны.
"В списке на возвращение гражданства стоял вслед за Солженицыным"
- в: Как вы отнеслись к шахматным скандалам последних месяцев, когда сперва Владимир Крамник, а затем Веселин Топалов обвинялись в использовании компьютерных подсказок?
- о: Понимаете, на мне ведь остается налет швейцарского нейтралитета (смеется). Поэтому буду здесь предельно краток: на сегодня я считаю Крамника реальным чемпионом мира.
- в: Вы не хотите получить российское гражданство?
- о: Когда-то я мог восстановить советское. Почти 20 лет назад президентом СССР Михаилом Горбачевым был утвержден список из 24 человек, которым собирались вернуть гражданство. Первым в нем стоял Александр Солженицын. Нашлось там место и мне. Но я как раз получал наконец швейцарское гражданство, которого ждал в эмиграции больше 10 лет. И оно тогда для меня было важнее. А с тех пор к этому вопросу никто не возвращался. Лично я ни о чем не жалею.
- в: Вы обзавелись в Швейцарии собственной недвижимостью?
- о: Да, совсем недавно. Мы с женой по-прежнему живем в съемной квартире в кантоне Арау — всего в 35 километрах от Цюриха. Но теперь у нас и небольшая собственная квартира в курортном Энгельберге.
- в: На лыжах там катаетесь?
- о: Да, но не на горных, а на беговых. Лыжи для меня остаются одним из любимых увлечений еще со времен жизни в Ленинграде.
- в: Ваша супруга Петра легко отпускает вас в Россию, когда вы уезжаете на турниры?
- о: Когда я езжу в одиночку, беспокоится, конечно. Это же нормально. Но сама она с удовольствием приезжает вместе со мной в Петербург. И в этом смысле прошлое на нее не давит (Супруга Корчного — Петра Лееверик — после Второй мировой войны, будучи студенткой Лейпцигского университета, была арестована, переправлена в СССР и провела 10 лет в одном из воркутинских лагерей ГУЛАГа. — "Известия".) Но вот, к примеру, Москва ее уже не так привлекает. А в провинциальные города России я только один езжу.
- в: Почему?
- о: На жену, как на западного человека, производит удручающее впечатление уровень современного российского сервиса.
- в: Но разве даже в провинциальных городах России нельзя найти для вас небольшой частный отель хотя бы на четыре звезды?
- о: Да какая разница — четыре или даже пять? Пока в России количество звезд чаще всего говорит в основном о цене, а не о сервисе.
"С Карповым у нас дипломатические отношения"
- в: О вашем сложном характере ходят легенды. А друзей в шахматном мире у вас много?
- о: Считаю, что немало. Вообще, пожилому человеку ведь что, на мой взгляд, нужно? Хочется видеть новые города и страны, знакомиться с людьми, говорить с ними за жизнь. И я чувствую во время поездок, что многим гроссмейстерам, которые годятся мне если не во внуки, то в дети уж точно, со мной беседовать интересно. Что, безусловно, приятно. А из давних друзей назову прежде всего Марка Тайманова, Александра Геллера, Александра Белявского, Олега Романишина.
- в: Самыми противоречивыми выглядят ваши отношения с Анатолием Карповым. О вашем жесточайшем противостоянии в Багио и Мерано до сих пор ходят легенды. В то же время Карпов лет десять назад посодействовал вам с получением въездной визы в Россию. Как считаете, вас можно назвать "заклятыми друзьями"?
- о: Категорически не согласен с таким определением. У нас явно не те отношения. Да, о нашем противостоянии действительно много говорят до сих пор. Но главная правда о нем, уверен, до сих пор хранится где-нибудь в секретных архивах КГБ.
- в: Вы не раз говорили: Михаил Таль, работавший в команде Карпова, признался, будто в случае вашей победы существовал план физического устранения Корчного. Но, по мнению некоторых шахматных людей, это могла быть лишь не очень удачная шутка.
- о: Знаете, Талю в тот момент было точно не до шуток. Он был уже неизлечимо болен, можно сказать, готовился к встрече со Всевышним. И настойчиво искал пути примирения со мной. Так что я воспринял те его слова как подлинную откровенность.
- в: Теперь вам предстоит сыграть в одной команде с Карповым. Это обстоятельство вас не смутило, когда давали согласие сыграть в Дагомысе?
- о: Нисколько. Да, это командный турнир, но в шахматах ведь каждый играет на своей доске. И как относятся друг к другу одноклубники, не так уж важно. Тем более что с Карповым у нас все-таки всегда сохранялись хотя бы дипломатические отношения. А когда-то я играл за сборную СССР вместе с Петросяном, с которым у меня не было уже никаких отношений. Потому что он был именно тем человеком, который активно выпихивал меня из страны.
- в: Вопрос напоследок. Когда последний раз бывали на сочинском побережье?
- о: Точно не помню. После отъезда из Союза, по-моему, еще ни разу не был. Зато пока жил в Ленинграде, регулярно туда приезжал.
http://www.peoples.ru/sport/chees_player/korchnoy/interview3.html