российский художник, живописец, график, иллюстратор, один из главных новаторов в послевоенном московском «неофициальном искусстве».
Первые уроки живописи получил у отца, художника Б. И. Янкилевского. В 1949-1956 гг. учился в Московской средней художественной школе при Институте им. В. И. Сурикова. В 1962 г. окончил Полиграфический институт. В ноябре 1962 г. по приглашению Э. Белютина, своего бывшего преподавателя в Полиграфическом институте, в качестве независимого художника участвовал в резонансной выставке на Б. Коммунистической («Таганка»). Через несколько дней после «Таганки» его работы были представлены на выставке «30 лет МОСХа» в Манеже, где его картины были подвергнуты резкой критике со стороны Н. С. Хрущева. Последовавшие за этим событием годы Янкилевский, чтобы заработать на жизнь, работал как художник-дизайнер в издательствах Москвы и основное время в своем ателье занимался графикой и живописью. Многие годы он не имел возможности публично показывать свои произведения в выставочных залах. В 1975 г. участвовал в выставке в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ в Москве. В 1978 г. состоялась его первая ретроспективная выставка в Москве.
Самобытное направление творчества, которое развивал художник, можно назвать эпическим экспрессионизмом. Цикл композиций, над которыми художник начал работать в начале 1960-х гг., объединенный под общим названием «Пространство переживаний» и лежащий в основе всей работы Янкилевского, являлся попыткой создания образа игры мировых сил через человеческое переживание. В этом смысле эти как бы «абстрактные» композиции психологичны и потому драматичны. В 1970-х гг. еще одной магистральной идеей в творчестве художника стали «экзистенциальные ящики», олицетворяющие ограниченное пространство существования человека – противоречие между мечтами и ограничениями, накладываемыми социальной средой. Произведения мастера были показаны на 40 персональных (в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Бохуме, Париже и Лондоне) и более чем на 170 групповых выставках, в т. ч. на выставке RUSSIA! в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке в 2005 г. С 1989 г. жил и работал в Нью-Йорке, Париже и в Москве.