немецко-американский философ, психолог и социолог, главный представитель неофрейдизма. Доктор Гейдельбергского университета (1922), диплом профессионального психолога (1952). Член Вашингтонской школы психиатрии (1940). Помощник профессора психологии Нью-йоркского университета (1962-1976). Член Американской ассоциации развития науки (1977). Почетный гражданин Муральто, Швейцария (1979). Редактор «Revista di Psicoanalisis», «Psiquiatria y Psicologia». Заместитель редактора «Contemporary Psychoanalysis» (Нью-Йорк) и многих других психоаналитических журналов. Опираясь на идеи психоанализа, экзистенциализма и марксизма, стремился разрешить основные противоречия человеческого существования – между эгоизмом и альтруизмом, обладанием и бытием, негативной «свободой от» и позитивной «свободой для». Пути выхода из кризиса современной цивилизации видел в создании «здорового общества», основанного на принципах и ценностях гуманистической этики (среди которых высшая – любовь), восстановлении гармонии между индивидом и природой, личностью и обществом. Основные труды: «Бегство от свободы» (1941), «Психоанализ и религия» (1950), «Революция надежды» (1964).
Досье личности
ФРОММ Эрих
Имя латиницей: Fromm Erich
Пол: мужской
Дата рождения: 23.03.1900
Место рождения: Франкфурт-на-Майне, Германия
Дата смерти: 18.03.1980 Возраст (79)
Место смерти: Локарно, Швейцария
Знак зодиака: Овен
По восточному: Крыса
География: ГЕРМАНИЯ, США, ШВЕЙЦАРИЯ.
Ключевые слова: автор, знание, наука, психолог, социолог, философ, юа.
Anno: 1950
Эрих ФРОММ
- Социальный прогресс требует стандартизации людей, и эту стандартизацию называют равенством.
- Эгоизм – симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя.
- Любить – это принести себя в дар без всяких гарантий, полностью отдать себя в надежде на то, что наша любовь возбудит ответную любовь в возлюбленном человеке.
- Любовь – это акт веры, и если в человеке мало веры, то в нем мало и любви.
- Опасность прошлого в том, что людей делали рабами. Опасность будущего в том, что люди могут стать роботами.
- Добро – это все, что служит жизни; зло – все, что служит смерти. Добро – это уважение к жизни и все, что поощряет жизнь.
- Жизнь – это постоянный процесс возрождения. Трагедия жизни большинства из нас заключена в том, что мы умираем, так и не успев полностью родиться.
- Любовь – это единственный разумный и удовлетворительный ответ на вопрос о смысле человеческого существования.
- Я чувствую, что процветаю, развиваюсь, живу и радуюсь.
- В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.
- Наша моральная проблема – это безразличие человека к самому себе.
- Счастье – не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью.
- Тот, кто любит по-настоящему какого-то одного человека, любит весь мир.
- Характер ребенка – это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.
- Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность.
- Человек – единственное животное, которое может скучать, быть недовольным, чувствовать себя изгнанным из рая. Человек – единственное животное, для которого собственное существование составляет проблему, которую он должен разрешить и которой он не может избежать. Он не может вернуться к до-человеческому состоянию гармонии с природой; он должен продолжать развивать свой разум, пока не станет хозяином природы и хозяином самому себе.
- Общество, используя многочисленные рычаги, мягко и незаметно создает человека готового подчиниться любому приказу, в какой бы закамуфлированной форме он бы ни подавался, в человека, которым можно управлять без внешнего давления, в человека, который бы, тем не менее, считал себя свободным, действуя так, как требует от него экономика.
- Экономические силы анонимны и их анонимность дает им преимущество перед открытым давлением государства... О политических силах говорят — они. Об экономике говорят — это. Законы экономики, законы рынка растворены в самой ткани общества, они органическая часть общественного сознания. Их невозможно точно обозначить, а значит и обвинять. Можно ли защищаться от невидимого? Кто может восстать против «этого»?
- Человек стал товаром на продажу, вещью, вещь же не может ощущать и осознавать себя развернуть
Эрих ФРОММ в фотографиях:
- АФОРИЗМЫ, ИСТОРИИ, АНЕКДОТЫ
- Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
- Н. Шихи. Психология: биографический библиографический словарь. - Санкт-Петербург, Евразия, 1999
- Большая советская энциклопедия. 3-е издание