японский писатель, видный представитель «третьих новых». Осмысление самой возможности и характерных особенностей христианства в Японии – центральная тема творчества писателя. Часто называется «японским Грэмом Грином». Основные сочинения: романы «Молчание», «Самурай», «Скандал», «Глубокая река», очерки «Матери» и «Жизнь Иисуса». Произведения переведены на многие языки мира.
После школы поступил в подготовительную школу при филологическом факультете Университета Кэйо. В результате конфликта с отцом, настаивавшем на медицинской карьере сына, был лишен наследства. Во всеобщей неразберихе, предшествовавшей капитуляции Японии, занятий практически не проводилось, а студенты, включая писателя, были мобилизованы на принудительные работы на военном заводе Кавасаки. Несмотря на это, под воздействием Есимицу начал интенсивное самообразование, впервые серьезно обратившись к книгам. Познакомился с работами неотомиста Жака Маритена. Помимо теологической и философской литературы, в те же годы открыл для себя поэзию (в первую очередь, Рильке).
После окончания войны на волне роста своего интереса к французской литературе поступил на соответствующее отделение филологического факультета Университета Кэйо, начав специализироваться на литературе современных писателей-католиков (Мориак, Бернанос). На 1947 г. пришлись первые публикации писателя. Позже им была написана статья «Божества и Бог». Работа привлекла внимание видного литератора Киеси Дзиндзай. После окончания университета в 1949 г. поступил на службу в издательство «Библиотека Камакуры». В 1950 г. оказался во Франции, войдя в число первых японских студентов, отправленных в послевоенные годы за рубеж на государственные средства для продолжения образования. После недолгого пребывания в Марселе и Руане, он переехал в Лион, где в местном университете приступил к исследованию современной католической литературы. В связи с резким ухудшением состояния здоровья был вынужден в 1953 г. вернуться в Японию. С 1954 г. начал преподавать в Токийском институте культуры. В том же году при посредничестве Сетаро Ясуоки сблизился с кругом литераторов, впоследствии вошедших во главе с самим писателем в историю литературы Японии как «третьи новые». В конце 1954 г. была написана его дебютная повесть «До Адена». Второй значимой художественной работой стала опубликованная в «Гэндай бунгаку» повесть «Белый человек» (1955). В 1957 г. приступил к работе над романом «Море и яд».
В 1958 г. в составе японской делегации вместе с такими видными литераторами Японии послевоенных лет, как Сэй Ито, Хироси Нома, Сюити Като, Цуяко Миякэ и Масафуми Накагава, посетил Ташкент в качестве участника очередной Конференции писателей стран Азии и Африки. На обратном пути делегация побывала в Москве. В 1959 г., после завершения двух крупных произведений («Уважаемый господин дурак» и «Вулкан»), обратился к изучению жизни маркиза де Сада. В 1967 г. был назначен на должность лектора в университете Сэйо, а также был избран председателем Японского союза писателей. Продолжая сотрудничество с Сюмоном Миурой, в соавторстве с ним издал биографический труд «Интеллигенция эпохи зарождения христианства в Японии».