английский поэт и проповедник, настоятель лондонского собора Святого Павла, крупнейший представитель литературы английского барокко («метафизическая школа»). Автор ряда любовных стихов, элегий, сонетов, эпиграмм, а также религиозных проповедей. С переводов Донна на русский язык начал свою литературную карьеру нобелевский лауреат И. Бродский.
Отец умер, когда мальчику было три года. Мать через несколько месяцев вышла замуж за богатого вдовца Джона Симинджеса. Воспитывался в духе католицизма. Учился в Оксфордском и Кембриджском университетах, но ни там, ни там не получил диплома: действовали ограничения, введенные для католиков. Продолжил обучение в школе барристеров Линкольнз Инн. По окончании обучения вел рассеянный образ жизни, истратив большую часть своего наследства. В 1596-1597 гг. совершил путешествие на европейский континент, участвовал в военных походах Уолтера Рэли и графа Эссекса в Кадис и на Азорские острова. Его первый биограф Исаак Уолтон писал в 1640 г., что он не вернулся сразу в Англию, а несколько лет прожил в Италии и Испании, знакомясь с законами и обычаями и изучая языки этих стран. По возвращении устроился на работу секретарем у влиятельного придворного, хранителя королевской печати, сэра Томаса Эджертона. Влюбившись в племянницу патрона, Анну Мор, втайне женился на ней (1601). Когда Эджертон узнал об этом, он выгнал Донна и добился его заключения во Флитскую тюрьму.
Освободившись из тюрьмы, вместе с Анной поселился в имении ее родственников Перфорд в графстве Суррей. Лишь в 1609 г. отец Анны признал его своим зятем. Зарабатывал на жизнь адвокатурой и был помощником епископа Томаса Мортона. Занимается богословием, внимательно изучает доктрины католической и англиканской церквей. В это же время включился в полемику с католиками на стороне протестантов, написав памфлеты «Псевдомученик» (1610) и «Игнатий и его конклав» (1611), направленный против ордена иезуитов. На его полемический дар обратил внимание Яков I. Уверенный в том, что тому суждено стать прекрасным проповедником, король всячески отклонял просьбы покровителей поэта о предоставлении ему светской должности. В 1611 г. создал «Анатомию мира», в 1612 г. – «Развитие души». Дважды (в 1601 и 1614) был депутатом парламента. Его семья быстро росла – в течение ряда лет у Анны практически ежегодно рождается по ребенку. Испытывал серьезные материальные трудности. Причины перехода в англиканскую веру неизвестны, вероятно, это было следствием пережитого им духовного кризиса. Смерть детей (дочери и сына) ускорила принятие важного для него решения. В сонете XVII из цикла «Благочестивые сонеты», посвященном памяти жены, комментаторы видят доказательства, что именно Анна помогла ему обрести душевное равновесие после разрыва с католической церковью.
В январе 1615 г. был рукоположен в сан диакона, затем – священника. Регулярно читал проповеди в Линкольнз Инн, трех церквях своего прихода и по особым случаям в домах друзей. В августе 1617 г. Анна родила мертвого ребенка и умерла через пять дней после родов. В 1618 г. получил степень доктора богословия Кембриджского университета. Сопровождал виконта Донкастера, направленного с дипломатической миссией в Германию (1619). Вернулся в Англию в 1620 г. В ноябре 1621 г. стал настоятелем Собора Святого Павла в Лондоне. Имел репутацию красноречивого проповедника, обладающего даром убеждения. Сохранилось 160 его проповедей, в т. ч. и самая знаменитая – «Death`s Duel», произнесенная им в Уайтхолле перед королем Карлом I 25 февраля 1631 г. за несколько недель до собственной смерти. В этой проповеди развивал мысль о том, что Христос «покончил с собой чудесным и сознательным излучением души» на кресте. Его произведения не издавались при жизни и распространялись только в рукописях, сам автор не хотел их публиковать. Первая книга вышла лишь в 1633 г. В честь него назван кратер на Меркурии.