английский журналист, работавший руководителем московского бюро «Нью-Йорк Таймс» в 1922-1936 гг. Лауреат Пулитцеровской премии. Взял эксклюзивное интервью у И. В. Сталина и отрицал Голодомор в своих работах.
После окончания колледжа переехал в Париж. Во время Первой мировой войны избежал военной службы как журналист. Переехал в Ригу и стал писать о странах Прибалтики. Впервые приехал в СССР в 1921 г. В 1924 г. попал в аварию в поезде, вследствие чего ему ампутировали ногу. После лечения продолжил работу журналистом в СССР. В 1929 г. взял известное интервью у И. В. Сталина, что сразу подняло его популярность как журналиста. В работе 1931 г., за которую он получил Пулитцеровскую премию, журналист писал, что русские являются азиатами по способу мышления и нуждаются в авторитарном управлении; считал, что индивидуализм и частная собственность для них являются чужими явлениями и приводят лишь к социальным беспорядкам. Сталинизм считал продолжением марксизма и ленинизма. Распространяя взгляды сталинистов, Дюранти часто оправдывал жестокой режима необходимостью.
В 1932 г. Гаррет Джонс из «Таймс» тайно приехал в СССР и написал ряд очерков о Голодоморе, увиденном им своими глазами. Дюранти в статье «Русские голодные, но не голодают» отрицал материалы Джонса. Дюранти продолжал в своих статьях отрицать государственный террор, что вызвало критику со стороны его коллег-журналистов. Впоследствии газета «Нью-Йорк Таймс» наняла профессионального историка для оценки работ Дюранти, ученый пришел к выводу, что статьи журналиста были несбалансированными и являлись голосом сталинской пропаганды. Однако Пулитцеровский комитет решил все же не лишать журналиста премии.